На страже жизни и здоровья

Онкологический диспансер Хакасии отмечает 55-летие. Становление онкологической службы в Хакасии началось в конце 1940-х годов, когда при абаканской поликлинике был организован онкокабинет. А вот датой рождения онкологического диспансера считается 1961 год.

Диспансер возглавила Эльза Гергенредер — волевой, целеустремлённый человек, способная ученица и соратница своего отца, хирурга от бога Фёдора Гергенредера. По словам нынешнего главного врача лечебного учреждения Олега Борисова, в те далёкие годы были освоены и внедрены хирургические методы лечения при всех локализациях рака. Со временем диагностика и лечение больных потребовали нового медицинского оборудования, современных методов лечения и лекарственных препаратов.
— Сегодня у нас проводится хирургическое и химиотерапевтическое лечение онкологических больных, оказывается им и высокотехнологичная помощь, — рассказал заслуженный врач Республики Хакасия Олег Борисов. — Пять лет назад по программе модернизации здравоохранения мы провели капитальный ремонт здания диспансера, приобрели современное медицинское оборудование. Но нет предела совершенству: в ближайшее время получим технику для гистологических исследований. Она крайне необходима. Ведь ежегодно в республиканском онкологическом диспансере медицинская помощь оказывается более чем 34 тысячам жителей Хакасии, Тувы и юга Красноярского края.
Большие надежды возлагаем на строящееся лечебно-диагностическое отделение.
Сдача объекта намечена на декабрь текущего года. Реконструкцией здания бывшей прачечной занимается ООО «ПМиК Манжула». Обновлена кровля. Сейчас ведётся отделка фасада, на стадии завершения работы по внутренним коммуникациям — вентиляции, канализации, отоплению. Внутри корпуса на 70 процентов выполнены перегородки, построены три крыльца. В реконструированном одноэтажном здании откроются эндоскопический кабинет и кабинет ультразвуковой диагностики, патологоанатомическое отделение, в котором будут проводиться гистологические исследования. Ввод в эксплуатацию нового корпуса позволит развести потоки пациентов. По словам Олега Борисова, это пойдёт на пользу людям, которые впервые обращаются в онкологический диспансер. Первичную консультацию и диагностику, даже в чисто психологическом плане, лучше проводить отдельно от пациентов, которым поставлен диагноз и проводится лечение. Отдельное здание для этого как нельзя кстати. В свою очередь в старом корпусе появится возможность открыть дополнительные кабинеты приёма врачей-онкологов, медицинского психолога — за границей именно с этого специалиста начинается подготовка пациентов к непростому и длительному лечению.
Рассказал главный врач и о перспективах строительства радиологического корпуса. Участок под него уже отвели, сейчас готовится проектно-сметная документация. На то, чтобы получить «добро» федеральных экспертов на открытие объекта высокого класса опасности, потребуется не меньше года. Но дело того стоит. Сейчас пациентам для получения лучевой терапии приходится уезжать в другие регионы. Кроме того, радиологический метод применяют при лечении артритов, спаечных процессов, любых воспалений и других патологий...
— В нашем медучреждении трудятся великолепные специалисты, в том числе два кандидата медицинских наук, шесть заслуженных врачей республики, — с гордостью подчеркнул Олег Борисов. — На страже жизни и здоровья пациентов стоит весь наш персонал. Больше половины врачей и медсестёр имеют высшую и первую квалификационные категории. Особым уважением пользуются ветераны службы — анестезиолог-реаниматолог Нина Григорьевна Фёдорова, врач-рентгенолог Владимир Степанович Петрушкевич, онколог-гинеколог Людмила Фёдоровна Злаказова. Для молодых специалистов они являются примером высокого профессионализма. В онкологии всегда есть чему учиться, куда стремиться и расти, потому что медицина не стоит на месте, она, как живой организм, постоянно развивается.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,244