Павла Шеремета убила женщина

Павла Шеремета убила женщина

В пятницу на Украине простилась с убитым журналистом Павлом Шереметом. И обнародовали новую информацию о его убийцах: благодаря камере видеонаблюдения выяснилось, что бомбу к днищу автомобиля журналиста присоединяли сразу два человека: мужчина и женщина. Женщина-киллер — согласитесь, такое бывает крайне редко.

Павла Шеремета убила женщина

фото: AP

Информация о том, что у следователей есть запись, на которой запечатлен момент установки взрывного устройства, сработавшего в автомобиле (он принадлежит гражданской жене Шеремета, руководителю «Украинской правды» Алене Притуле), ходила уже несколько дней. Сегодня ролик опубликовал «Обозреватель»:

 

В полпервого ночи мужчина подошел к машине, присел возле водительской двери и приготовил все необходимое для прикрепления взрывчатки.

Через 2 часа недалеко от дома Шеремета он встретил идущую ему навстречу женщину с пакетом, в котором лежало что-то тяжелое. Перекинувшись парой фраз они разошлись в разные стороны. Через минуту женщина прикрепляет бомбу к днищу автомобиля, в за рулем которого через 5 часов взорвется Шеремет. Разрешение видео очень плохое — но похоже, что на мужчине черная маска-балаклава.

Напомним, ранее источники в прокуратуре и МВД Украины сообщали, что непосредственным исполнителем убийства мог стать человек, воевавший в АТО разведчиком или сапером.

Между тем аналитики продолжают обсуждать параллели между делом Гонгадзе и делом Шеремета. В свое время независимое расследование убийства Георгия Гонгадзе проводил известный петербургский журналист и писатель Андрей Константинов. Мы попросили его изложить свое мнение о возможных аналогиях.

Напомним, что Георгий Гонгадзе, как и Павел Шеремет, работал вместе с Притулой. У обоих был с ней роман.

- Между делами об убийстве Гонгадзе и Шеремета есть огромное количество прямых аналогий, - считает Андрей Константинов. - И в первом, и во втором случае Притуле тут же выставили охрану, демонстрируя при этом полную пассивность в проведении расследовании. И это при том, что убийство Гонгадзе вполне можно было раскрыть. Давая показания в Верховной раде, я прямо сказал, что сделать это мешает только нежелание властей.

На записи видеокамеры можно разглядеть идущие фигуры. Через минуту женщина заложит бомбу.

После исчезновения Гонгадзе никто даже не обыскал квартиру Притулы (Георгия Гонгадзе похитили, когда он оттуда вышел - «МК»), а ее саму не допрашивали. Вместо этого ее включили в состав оперативно-следственной группы. Как в случае с Гонгадзе, так и в случае с Шереметом, правильнее задавать вопрос не почему убили, а зачем? Оба журналиста не были ярыми оппозиционерами. Шеремет вообще писал проукраинские статьи, а Гонгадзе публиковал компромат, который ему от главы администрации президента Украины Владимира Литвина передавала Притула.

- Как думаете, ФБР поможет раскрыть преступление?

- Для расследования убийства Гонгадзе тоже подключали американских и английских следователей. Среди них был даже какой-то бывший суперинтендант Лондона. У них была огромная команда, но по большей части никто из них не выходил из гостиницы, потому что они боялись, что их убьют. Думаю, что и в этот раз помощь от ФБР будет минимальной.

- А что думаете об участии в обоих делах Притулы?

- По поводу Гонгадзе Притула постоянно врала. У меня о ней осталось очень плохое впечатление. Я ей прямо говорил, что если бы ее допрашивали в России, она бы рассказала всю правду уже на второй день. После общения с ней у меня осталось стойкое ощущение того, что если она не причастна к этой истории, то, по крайней мере, глубоко погружена в очень важные для расследования детали, о которых не хочет рассказывать.

С одной стороны она рыдала над трупом своего любимого, а с другой — врала о том, как он провел свой последний день. Мы проверили каждое ее слово, ни разу она не сказала правду. Притула всегда хорошо знала, чего она хочет. В конце концов, истинным отцом «Украинской правды» является именно она. Она очень целеустремленная женщина.

- Это дело когда-нибудь будет официально раскрыто?

- Нет. Как в деле Гонгадзе, так и сейчас с Шереметом, это никому не нужно. Тогда больше всего людей интересовало, причастен к этому убийству Леонид Кучма или нет. Возможно, и сейчас убийство журналиста будут использовать для тарана Петра Порошенко. Уезжая из России, Шеремет сказал, что больше не может здесь находиться, потому что чувствует себя на минном поле. Ну вот и напророчил...

Из досье «МК». «Дело об убийстве Георгия Гонгадзе можно назвать одним из самых страшных и запутанных в современной истории. Масса погибших свидетелей и потенциальных подозреваемых. Это, например, экс-глава МВД Украины Юрий Кравченко (у него, по некоторым данным, тоже был роман с Притулой), который, как показали в суде убийцы Гонгадзе, отдавал приказ об устранении журналиста. В день, когда он должен был идти на допрос в суд, Кравченко нашли мертвым в гараже — причиной смерти стали 2 выстрела в голову, однако официально это было признано... самоубийством. Это и бывший депутат Игорь Пилипчук, чьим помощником работал Гонгадзе — он странным образом погиб в горах Непала в составе группы из 9 украинцев...

Очевидно в этом деле одно — кто был главным исполнителем. Это экс-начальник главного управления криминального поиска МВД Украины Алексей Пукач, который сейчас отбывает пожизненный срок. Сам Пукач в суде утверждал, что на скамье подсудимых рядом с ними должны быть экс-президент Украины Кучма и экс-глава его администрации, затем спикер Верховной рады, а ныне ее депутат Литвин».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,244