Убийство более сотни гражданских в Манбидже в Сирии: мир ждёт объяснений от западной коалиции

Убийство более сотни гражданских в Манбидже в Сирии: мир ждёт объяснений от западной коалиции

Жертвами атаки так называемой международной коалиции по окрестностям сирийского города Манбидж стали более сотни гражданских лиц. При этом сам факт боевого вылета в Вашингтоне и Париже не отрицают.

Редкий случай, когда и сирийский МИД, и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, и правозащитные организации совпали в оценках. Все они требуют объяснений от международной коалиции и поддержки от мирового сообщества.

Повод – удары в районе города Манбидж, что на севере Сирии. По данным сирийских властей, в начале недели из-за авианалетов французских и американских ВВС погибли около 150 человек, в их числе – женщины и дети. Раненых – десятки.

Вот эксклюзивный репортаж BBC из Манбиджа – пара предложений о жертвах среди мирного населения в ходе авиаударов. Этот город – стратегически важный пункт для запрещенного в России ИГИЛ. Западные партнеры и отряды вооруженной оппозиции дали боевикам двое суток, чтобы покинуть город. Но у тысяч жителей возможности уйти нет. А кому удалось – с их слов получается, тоже убегали и от ИГИЛ, и от снарядов коалиции.

"Мы убежали от ИГИЛ десять дней назад. Нам повезло выжить, в то время как бомбы пролетали над нашими головами", — рассказывает один из местных жителей.

ЮНИСЕФ выпустила лаконичный пресс-релиз с осуждением. Им 600 раз поделились пользователи Facebook – капля в море. Но подробности в нем важные: жители готовились к эвакуации, когда началась атака с воздуха.

Западная коалиция наносит удары без согласования с Дамаском – говорить о хирургической точности не приходится. Президент Франции Франсуа Олланд после сообщений из Манбиджа заявил: "У меня конкретной информации нет. Мы крайне осторожны при нанесении ударов". Глава Пентагона пообещал "прозрачное расследование".

"Что касается Манбиджа, я бы хотел подчеркнуть, что мы проведем прозрачное расследование по поводу любых гражданских жертв. Мы так всегда делаем. Потому что это отражает те цели, которые мы преследуем в этой операции, — ценности самых разных стран, которые хотят вести себя цивилизованным образом. А это означает, что когда появляется такая информация, вы оперативно проводите прозрачное расследование. Именно так мы и поступим", — комментирует атаку на Манбидж министр обороны США Эштон Картер.

В начале года госсекретарь США Джон Керри утверждал, что Россия в Сирии использует неуправляемые бомбы, отчего, по его оценкам, гибнут мирные жители. Несколько раз правозащитные организации готовили доклады о неточности российских ударов в Хомсе, Идлибе. Только эти данные ООН не подтверждала.

Российский МИД призвал расследовать сообщения и не допустить, чтобы такое повторилось.

"Страшная новость. Надо расследовать, сделать достоянием гласности. Если подтвердится, сделать все, чтобы не повторилось", — отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тем временем Министерство обороны России день в день опубликовало видео последних операций. Бомбардировщики наносят удары по командным пунктам и складам боевиков – районы четко указаны.

Последнее же видео из Манбиджа от Пентагона датировано 5 июля. Зато ролики от так называемых мониторинговых групп о гибели мирных жителей якобы при сирийских и российских ударах международные агентства тоже публикуют. Правда, дату и город честно обозначают титром Said to be – "говорят", "якобы".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,287