Среди жертв стрельбы в Мюнхене оказались подростки

Среди жертв стрельбы в Мюнхене оказались подростки

Правительство ФРГ подтвердило: 18-летний этнический иранец с германским гражданством застрелил в пятницу вечером вблизи торгового центра девять человек и тяжело ранил шестнадцать. Среди убитых есть подростки, среди раненых - также дети.

Житель Мюнхена открыл огонь из пистолета около шести часов вечера в ресторане McDonald's, примыкающем к торговому центру. Президент полицейского управления столицы федеральной земли Бавария заявил на пресс-конференции ночью, что двое других подозреваемых оказались не причастными к преступлению. Это стало известно позднее. Изначально правоохранительные органы говорили о троих преступниках.

Через два с половиной часа после того, как прогремели первые выстрелы, полицейские нашли труп преступника, который покончил с собой. Указаний об исламистской подоплеке преступления у правоохранительных органов Мюнхена пока нет. Полиции предстоит выяснить, было ли преступление терактом или одиночным деянием по другим причинам. Преступник ранее не был зарегистрирован в уголовной полиции.

Вопреки поступившим ранее сообщениям, антитеррористическое подразделение полиции BFE не принимало участия в операции.

При этом глава администрации канцлера Петер Альтмайер заявил на телеканале ARD, что связь с терроризмом не исключена. "В настоящий момент нет никаких гипотез, указывающих на исламистский мотив", - добавил он.

Сегодня в полдень в Берлине соберется на заседание федеральная комиссия по безопасности, чтобы провести консультации после происшествия в Мюнхене. Все министры внутренних дел 16 федеральных земель уже отправились в столицу ФРГ. Участникам заседания предстоит проанализировать всю имеющуюся информацию и оценить ее. "Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы террор и антигуманное насилие не имели никаких шансов в Германии", - заявил Альтмайер.

Между тем в американских спецслужбах преступник оценивается как одиночка, действовавший в состоянии аффекта, а не террорист. "Поскольку он был шиитом, связь с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ - ред.), Аль-Каидой или другой суннитской группировкой исключается", - заявил представитель спецслужб агентству Reuters.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС) в момент преступления находился на пути в США, однако незамедлительно возвратился в Германию. "То, что произошло в Мюнхене, ужасно и полностью необъяснимо, - заявил министр перед обратным полетом. - Мы скорбим о жертвах и думаем об их близких".

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,227