Стало известно имя стрелявшего в Мюнхене: теракт или психиатрический случай

Стало известно имя стрелявшего в Мюнхене: теракт или психиатрический случай

Драматические события, развернувшиеся вечером в пятницу, 22 июля, в баварской столице постепенно расчищаются от возникших по горячим следам слухов и предположений. Картина случившегося, тем не менее, остается не до конца ясно, но кое-какие выводы можно делать уже сейчас. По уточненным данным, жертвами вооруженного нападения в Мюнхене стали девять человек, погиб и сам нападавший. Более двадцати человек получили ранения. Личность «мюнхенского стрелка» установлена – это молодой человек иранского происхождения.

Стало известно имя стрелявшего в Мюнхене: теракт или психиатрический случай

фото: youtube.com

Как это было: картина происшедшего

Стрельба в торговом центре Olympia, расположенном в северо-западном мюнхенском районе Моозах, началась вечером в пятницу у ресторана быстрого питания (в 17 часов 52 минуты по местному времени). Люди в ужасе бежали прочь...

Потом пальба продолжилось в торговом центре. Нахдившиеся там посетители старались спрятаться в различных помещениях, чтобы не попасть под пули.

В СМИ появилась информация о стрельбе в центре города, в районе Штакус – однако позже эти слухи не подтвердились. Не подтвердились сведения и о том, что преступников было несколько, и что они были вооружены длиноствольным огнестрельным оружием.

В район происшествия были направлены полицейские спецназовцы из подразделения GSG 9.

Вскоре после начала стрельбы вооруженный пистолетом нападавший был легко ранен прибывшими на место преступления полицейскими в штатской одежде. Позже стрелку удалось скрыться с места события, но около 20.30 по местному времени он был найден мертвым на одной из улиц, прилегающих к торговому центру. По версии полиции, он совершил самоубийство. В пистолете злоумышленника еще оставались патроны. А в красном рюкзаке, который был с ним, полицейские нашли около 300 патронов.

В числе убитых оказались, в основном, дети и молодые люди, самая старшая из жертв — женщина 45 лет. Полиция сообщает, что все погибшие жили в Мюнхене.

Нападавший: что о нем известно

Как сообщают немецкие правоохранительные органы, предполагаемым преступником является 18-летний гражданин Германии иранского происхождения (наряду с гражданством Германии он, как сообщают, имел и гражданство Ирана). В Германии проживает от 100 до 120 тыс выходцев из Ирана. Главным центром иранской диаспоры в ФРГ считается Гамбург. При этом, по словам очевидцев, в ходе нападения подзреваемый кричал: «Я – немец!» и «Я здесь родился!», а также выкрикивал оскорбления в адрес «сра...ых иностранцев».

При этом, как сообщает CNN, кто-то из свидетелей будто слышал, что стрелявший якобы кричал «Аллах акбар!».

Если верить появившейся в масс-медиа информации, «мюнхенского стрелка» зовут Давид С. (некоторые источники называют полное имя: Али Давид Сонболи). По словам представителей полиции, он был учащимся.

Известно, что на протяжении более двух последних лет он проживал в Мюнхене. Ранее юноша не оказывался в поле зрения полиции.

Молодой человек жил в мюнхенском районе Максфорштадт вместе со своими родителями. Отец его работал таксистом, а мать ранее работала в сети магазинов Karstadt.

Как это часто водится, соседи описывают подозреваемого как вполне доброжелательного и застенчивого молодого человека. При этом в СМИ сообщается, что предположительно именно он использовал за несколько часов до нападения фальшивый аккаунт в соцсети и от имени девочки-тинейджерки заманивал своих юных жертв в ресторан фастфуда обещаниями бесплатного угощения.

Время и место: совпадение или нет?

Как заметил ряд экспертов, события в Мюнхене развернулись в тот самый день, когда отмечалась пятая годовщина со дня терактов, устроенных в Норвегии ультраправым экстремистом Андерсом Берингом Брейвиком 22 июля 2011 года. Напомним, что выступавший с критикой политики мультикультурализма и марксизма молодой норвежец устроил взрывы в центре Осло, а затем расстрелял десятки людей в молодежном лагере правящей партии на острове Утойя. Жертвами тех терактов стали 77 человек.

Место, в котором произошли последние события в баварской столице, тоже по-своему примечательно.

Именно во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года члены палестинской радикальной группировки «Черный сентябрь» совершили захват заложников. Жертвами теракта стали 11 членов олимпийской сборной Израиля. В ходе неудачной спецоперации по освобождению заложников были убиты пять из восьми террористов. Кстати, именно после трагедии на Олимпийских Играх в Мюнхене было сформировано специальное подразделение федеральной полиции GSG 9, бойцы которого приняли участие и в нынешних событиях.

Версии: теракт или что-то другое?

Пока в Мюнхене шла спецоперация, в СМИ и экспертами высказывались предположения о том, что происходящее – это теракт. Причем, по одной версии, его исполнителями могли быть радикальные исламисты. А по другой – ультраправые экстремисты националистической окраски, которые в день 5-й годовщины устроенной в Норвегии Брейвиком бойни, решили выразить свое отношение к наплыву иммигрантов в Европу.

Тот факт, что, судя по имеющимся данным, «мюнхенский стрелок» оказался не суннитом, а шиитом, не позволяет говорить о том, что к теракту имеют отношение джихадистские суннитские группировки типа ИГИЛ («Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация) или «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России).

При этом, по словам шеф мюнхенского полицейского управления Хубертуса Андре, пока ничего не известно о мотивах нападения. Но глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер сообщил, что не исключает террористического характера событий в Мюнхене.

Власти называют «мюнхенского стрелка» одиночкой. А его действия названы не имещими никакого отношения к проблеме беженцам. Не исключено, что причиной трагедии могло стать психическое помешательство, как утверждают полицейские, юноша находился под наблюдением врачей-психиатров и страдал депрессией – но точку в этом вопросе должно поставить расследование.

Как бы то ни было, вряд ли стот отметать с ходу и версию теракта. Напомним, что за несколько дней до этого, в понедельник 18 июля, в той же Баварии молодой выходец из Афганистана Мухаммад Рияд совершил нападение с топором на пассажиров пригородного поезда. Нападавший был убит полицией, позже появились данные, которые позволяют предполагать, что он симпатизировал идеям ИГИЛ.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,247