В России создадут независимый орган по борьбе с допингом

В России создадут независимый орган по борьбе с допингом

Сегодня ситуацию, которая сложилась вокруг российской олимпийской сборной прокомментировал президент страны. "В спорте нет и не должно быть место допингу," — это заявление Владимир Путин сделал на совещании с членами правительства. Глава государства поручил Олимпийскому комитету создать независимую общественную комиссию по борьбе с допингом, в которую войдут как российские, так и зарубежные эксперты. Возглавить комиссию должен человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в мировых спортивных кругах. И в России такой человек есть. Как будет работать комиссия, и какие шаги она должна предпринять для защиты прав наших спортсменов?

Жесточайший контроль, прозрачная система, и полное отсутствие любых запрещенных препаратов при подготовке к соревнованиям. В подтверждение позиции "места допингу в спорте нет и быть не может" глава государства Владимир Путин ставит задачу: собрать в России комиссию по борьбе с допингом. За тем, что принимают спортсмены кроме российских специалистов, должны будут следить еще и иностранные.

"Официальная позиция российских властей — и правительства и президента — всех нас заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено. Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским, да и не по олимпийским видам спорта тоже. В этой связи считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России создать независимую, хочу подчеркнуть, именно независимую общественную комиссию, куда могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты," — заявил президент России.

"Возглавить такую комиссию должен человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть. Это Смирнов Виталий Георгиевич. Надеюсь, что он согласится с этим предложением как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране," — сообщил Путин.

В Международном олимпийском комитете Виталия Смирнова знают почти полвека — членом МОК он стал в 1971 году. Сегодня среди членов Международного олимпийского комитета человека опытнее Смирнова нет. Начиная с 60-х, он возглавлял Федерацию водного поло СССР, был одним из организаторов Олимпиады-80 в Москве. В 1992 году стал президентом Олимпийского комитета России. Над предложением президента сегодня не думал, похоже, ни минуты.

"Мы оперативно создадим комиссию, еще до того, как отправится наша делегация. Главное — создать условия для выступления наших спортсменов на всех соревнования, как внутренних, так и международных", — заявил Смирнов.

Уже известно, в состав комиссии войдут президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, президент Стрелкового союза России и Европейской стрелковой конфедерации Владимир Лисин — люди, которые на самом высоком уровне представляют интересы спортсменов не только в российских, но и в международных федерациях. Задача комиссии — установить тесные связи Олимпийского комитета с международными организациями.

"Ставим задачу войти в олимпийскую семью," — сообщил Смирнов.

Новая независимая комиссия — это, по сути, еще один шаг на встречу чистому спорту. После того, как наших легкоатлетов и спортивных чиновников обвинили в том, что они, якобы, годами укрывали положительные допинг-пробы, в Российской федерации легкой атлетике полностью сменили руководящий состав. Людей, так или иначе причастных к скандалу, от должностей отстранили.

Спортсменов тестировали исключительно западные допинг-офицеры. Несмотря на то, что все последние полгода в области допинга Россия показала колоссальный прогресс — из трех тысяч взятых проб положительными были единичные, в мире спорта это капля в море — и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), и ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) настояли, чтобы российскую сборную от участия в Рио-2016 отстранить. Под угрозой сейчас все 67 наших атлетов, которые весь сезон показывали лучшие результаты во всем мире.

"В мое отсутствие соперницы выдохнут с облегчением, поскольку на сегодняшний день мой результат 4, 90 является лучшим результатом сезона в мире. Выше меня еще пока никто не прыгнул. За ходом соревнований я следить не буду. Олимпиаду я смотреть не буду, поскольку, во-первых, это будет тяжело. И, во-вторых, это будет неинтересно в отсутствии российских легкоатлетов, поскольку я вообще усомнилась в справедливости, в честности, в независимости всех структур, связанных с высоким, с мировым спортом. Полное разочарование, как говорится, в завершении своей спортивной карьеры", — двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике заявила Елена Исинбаева.

И такая же реакция не только у спортсменов, но и у болельщиков после заявлений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова — он сбежал из России в США и рассказал американской New York Times, как сам намешивал в Сочи каким-то спортсменам, якобы, виски с допингом, а те выходили и всех обыгрывали.

Почему международные организации решили поверить на слово человеку, который сам годами наживался на откатах от нечистых спортсменов за то , что прикрывал их — вопрос, которым задаются в Интернете сейчас сотни болельщиков. Вопросы к международным спортивным чиновникам, причем, и у иностранных любителей спорта. Вот какие комментарии оставляют зрители канала ARD, того самого, на котором был показан фильм, обвинивший российских легкоатлетов в жульничестве.

"Это ошибка. Верить в то, что допинг принимают только в России и больше нигде — все равно, что верить в Деда Мороза. В спорте главное — не дай себя поймать! Для меня Олимпиады в Рио больше не существует, это мероприятие просто фарс," — пишет один из пользователей сети Интернет.

Вот что пишут зрители американского NBC и читатели Financial Times:

- Без России это не Олимпиада.

- Если Россию отстранят от участия в Рио, насколько это будет справедливо для атлетов, которые соревнуются в тех видах, где допинг не помогает? Стрельба из лука, прыжки в воду, синхронное плавание — там, где Россия была традиционно сильна? Не понимаю, как допинг поможет спортсменам лучше показать себя в синхронном плавании.

Но, несмотря на то, что давление на российских спортсменов продолжает усиливаться, работа не останавливается ни на стадионах, ни в кабинетах спортивных чиновников. Решение Федерации — сделать максимум, чтобы в кратчайшие сроки вернуть российских атлетов к международным стартам. Задача, которую нужно решать в ближайшее время. Первый шаг: не дать нашим опустить руки. Для тех, кто может остаться без Олимпиады, будут проводить дополнительные внутренние соревнования.

Учитывая, сколько нестыковок эксперты уже нашли в решении Спортивного арбитражного суда — например, почему российские спортсмены только месяц назад узнали о том, что должны были проживать за границей в течение трех лет, а также почему критерии отбора Международной организацией менялись не по годам, а по месяцам — надежда на положительный исход все же есть. Окончательное и безоговорочное решение МОК огласит через два дня.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,294