Трагедия в Ницце: теракт в любимом городе европейцев не забудется никогда

Трагедия в Ницце: теракт в любимом городе европейцев не забудется никогда

На неделе появились новые подробности нападения в Ницце. Точно установлено — у Мохамеда Булеля были сообщники. В пятницу пятерым пособникам террориста предъявили обвинения. Трое — выходцы из Туниса. Еще двое — супруги из Албании. По некоторым данным, именно они поставляли оружие Булелю. Также выяснилось, что террорист долгие месяцы планировал массоввое убийство. Об этом говорят изъятые из телефона и компьютера Булеля переписка и фотографии набережной Ниццы, которая исторически всегда была любимым городом европейской аристократии, в том числе и для российской императорской семьи.

На Promenade des anglais по-прежнему — море цветов. Все также каждый день приходят горожане и туристы. По-прежнему переполнены больницы. А сотни людей были вынуждены обратиться за помощью психологов.

В храмах, в том числе православных, молятся об упокоении погибших. И о здоровье тех, кто ранен. Среди жертв теракта — наши соотечественницы Алина Богданова и Виктория Савченко. В России скорбят о погибших вместе с миллионами французов. Ещё и потому, что сама Ницца — город, где столько по-настоящему русских мест.

Свято-Николаевский собор, построенный в начале прошлого века. В Ницце его зовут просто: Русская церковь. Жемчужина православия на Лазурном берегу. Где так причудливо соединились культура и история России и Франции. Вокруг храма когда-то даже росли березы. Не прижились: климат не тот. Но место — действительно уникальное.

Протоиерей Андрей Елисеев рассказал: "Место исторического значения. Здесь дважды бывал русский император Александр Второй. Здесь скончался его сын. Здесь соединились руки будущего Александра Третьего и будущей матери Николая Второго. Она является строителем этого храма".

Невероятная грустная история любви русского цесаревича Николая Александровича и датской принцессы Дагмары. Они были помолвлены. Но будущий император во время путешествия по Италии внезапно заболел. Долго лечился в Ницце, но спасти цесаревича не смогли. Датская принцесса в итоге вышла замуж за его младшего брата Александра. А на месте Виллы Бермон, где не стало наследника престола Николая Александровича, сегодня — мемориальная часовня с крестом в память о цесаревиче.

Сплетение веков: икона, написанная в память о Петре Аркадьевиче Столыпине, рядом — личный образ цесаревича Николая Александровича. Он находился у смертного одра. Образ почернел, однако позднее, как говорят в храме, икону перенесли в алтарь, и она просветлела. Храм в Ницце был последним пристанищем и для тысяч русских эмигрантов.

Яркий след в истории Ниццы — период, когда в бухте соседнего городка Villefranche-sur-Mer после поражения в Крымской войне стояли корабли русского флота. По невыгодному для России Парижскому договору 1856 года Чёрное море объявлялось нейтральным. И империя искала возможности для размещения кораблей в Средиземноморье.

В алтарной части храма — отголоски того времени. Две корабельные иконы Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. Написаны на толстых листах меди, чтобы выдерживали неблагоприятные погодные условия. Гигантские врата были построены для императора Николая Второго. Предполагалось, что он обязательно посетит храм, но не сложилось.

По винтовой лестнице можно подняться на колокольню Свято-Николаевского собора. Всего здесь 12 колоколов — в каждом звуке напоминание об общей истории. Переливы колоколов — это ещё и едва слышные молитвы.  Самый большой колокол — две тонны восемьсот килограммов, отлит в 1912 году.

Служители храма в эти дни вспоминают своего друга, чтеца храма Игоря Шележко, погибшего в результате теракта. Жалуются на одиночество и пустоту в груди. Русская Ницца  — сотни фамилий на надгробиях. Здесь покоятся представители аристократии и интеллигенция, так любившая Лазурный берег.

Историк-генеалог Иван Грезин рассказал: "Здесь вся империя, вся Россия! Офицеры, министры, генералы, придворные инженеры, писатели, художники! Здесь покоятся писатель Георгий Адамович,  графы Коскули, Гагарины, Оболенские, Голицыны, Долгоруковы, Толстые!".

Здесь же похоронена Екатерина Долгорукова, об отношениях которой с императором Александром Вторым разговоры ходили по всей Европе. Похоронен в Ницце Александр Герцен, на долю которого выпало так много испытаний: гибель самых близких людей. О русском прошлом Французской Ривьеры хорошо помнят и сегодня. На Лазурном берегу — тысячи россиян. В соседнем Ментоне француженки — мать и дочь — восстанавливают ещё одну православную церковь.

Французские реставраторы обещают: уже скоро церковь на Лазурном Берегу засияет во всей красе.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 1,151