В Хакасии завершился организованный госкомтуризма информационный тур

«Космос, фантастика», – так оценили туристический потенциал Хакасии участники информационного тура из-за рубежа и из регионов России

 

.

 При этом  многие из них  подчеркнули, что над  сервисом и инфраструктурой  республике надо работать.  Недельную поездку по республике  организовал госкомитет по туризму Хакасии.  Цель -  привлечение  туристов  из других регионов и стран. Девять    представителей  туроператоров из Китая, Германии,  Екатеринбурга, Санкт-Петербурга , Новосибирской, Кемеровской областей и  Забайкальского края  оценивали  гостиницы и базы отдыха, экскурсионные программы, удобство и безопасность  для туристов.  Они побывали на Саяно-Шушенской ГЭС,  в Казачьей усадьбе в селе Арбаты и на Малоарбатсой писанице, в музеях под открытым небом «Хуртуях-Тас», «Древние курганы Салбыкской степи», «Казановка», в  эколого-экскурсионном комплексе «Оглахты». В связи с ростом внутреннего туризма российские  туроператоры осваивают новые  территории.  Интересуется    ранее малоизвестными  направлениями и зарубежный бизнес.

- Москвы и Казани нам уже не хватает, -  сказал представитель  отдела  Восточной Европы турфирмы из Китая  Артем Полев на  пресс-конференции   по итогам информационного тура.

- Я в восторге от поездки, от Хакасии. -    поделилась впечатлениями  Елена Логинова из новосибирского международного центра «Сибирь». - Появилось желание продавать этот турпродукт. У вас хорошая база, которую надо развивать.

Прежде наши соседи  из Новокузнецка работали с севером Хакасии – Ширинские озера, Ивановские озера. Теперь они познакомились с югом республики.

-  Шикарный кусочек внутреннего туризма.  Этно-туры, гастрономические, исторические, древние изваяния, писаницы, -  надо делать акцент на юге республики,  - считает  Екатерина Ревицкая, ООО  «Белый камень, Новокузнецк.

С ней солидарна Екатерина Ануфриева, директор турфирмы «Злата-тур» из Новокузнецка.

- В республике есть потрясающие памятники археологии, курганы, наскальная живопись. Все это будет очень интересно детям из нашего региона, тем более, что в Кемеровской области нет такого разнообразия памятников древности.

 

Менеджер турагентства города  Цвикау  Зинаида Галингер  давно живет  в Германии, но приезжает на родину в село Большой Монок Бейского района. 

-  Жизнь  хоть и малыми шагами, но  улучшается.  Во время  этого тура я была удивлена  сервисом. В Абазе на базе  банька, река шумит рядом, запахи, в Германии таких нет. Если в туре будет этно, гастрономия, национальная культура, природа,  турпоток в Хакасию из-за рубежа может увеличиться, - предположила Зинаида.-  Однако  немец  может посидеть у костра, день походить по тайге, покормить комаров, но вечером ему нужен душ, а утром кофе. И  это не обсуждается.

  Гостям со стороны хорошо заметны проблемы  инфраструктуры турбизнеса  Хакасии. Это отсутствие кондиционеров и кофе-машин в гостиницах,  плохие дороги с малым числом кемпингов на пути к достопримечательностям, недостаток мест для больших групп на базах. В пример приводили Горный Алтай, который  по  природе и историко-культурному достоянию не лучше Хакасии, но там решены проблемы инфраструктуры, гостям кроме экскурсий предлагается обширная развлекательная программа.

- Мы заметили, если к турбазе или отелю приложило руку государство, они на порядок выше.   Поэтому у меня просьба к правительству Хакасии: помочь предпринимателям, которые на свой страх и риск создают турбазы.  «Изербель» на Енисее – супербаза, но туалет на улице,  - привела пример Зинаида Галингер .-  Видимо, предприниматель исходил из своих  денежных возможностей. Если правительство будет помогать предпринимателям, я думаю, сервис поднимется на должный уровень,  и  тогда немцы поедут в Хакасию.

  Правительство  республики выделяет турбизнесу гранты на развитие.  В прошлом году поддержку получил  комплекс «Пристань»  в Майнской зоне отдыха и предприниматель, строящий двухэтажный дом в селе Казановка.  В этом году на туристский комплекс в Балыксе  и  комплекс сельского туризма  в Аскизе выделено  полтора миллиона, рассказали в госкомтуризма Хакасии.  Гости республики установили деловые связи с представителями туристского бизнеса Хакасии и госкомтуризма республики,  наметили планы сотрудничества.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,248