Как Хакасия солнечной стала

Давным-давно в седые времена, когда у бурундука ещё не было полосок, ель, кедр и сосна сбрасывали на зиму свой зелёный наряд, а земли могли разговаривать друг с другом, созвал Хозяин земель их всех к себе.

Собрались земли близкие и далёкие, большие и малые, а Хозяин им и говорит:
— Пришло время вам, земли, друг от друга отличаться. Хочу подарить я вам разные подарки, которые вы сами себе пожелаете.
Призадумались земли, не решаются слово сказать.
— Что же вы молчите? — улыбается Хозяин. — Говорите, чего ваши сердца просят. День рождения сегодня у меня, чего пожелаете — всё исполню.
Робеют земли, стесняются у Хозяина свои заветные мечты просить.
Тут шагнула вперёд Австралия. Была она землёй смелой и самостоятельной.
— Хочу, — говорит, — сама собой управлять, от соседей не зависеть. Это моё первое желание. А второе — очень хочется мне домашних любимцев завести, да только таких, которых не будет нигде больше в мире.
Рассмеялся Хозяин земель.
— За смелость твою первой быть оба твоих желания исполню.
Хлопнул в ладоши, и окружили Австралию океанские воды, и стала она отдельным материком, и запрыгали по земле кенгуру, и появились в лесах утконосы, коалы и другие занимательные зверушки.
Удивились другие земли, осмелели.
Вышел вперёд черноусый Кавказ и говорит:
— Хочется мне, Хозяин земель, словно птица с небес смотреть, свежий воздух полной грудью вдыхать.
Хлопнул Хозяин в ладоши, и взметнулись ввысь Кавказские горы, высокие и гордые.
Ахнули в восхищении другие земли, переглянулись.
— Постой, Хозяин земель, — говорит Байкал. — Не сердись, но хватит ли даров твоих на всех? Ведь надо делить по справедливости. А если не хватит, отдай мой подарок другой земле — может, ей он нужнее.
Покачал головой Хозяин.
— Даров моих на всех хватит, а свои подарки другим отдавать нельзя. За искреннее и чистое сердце твоё награжу тебя особо.
Хлопнул в ладоши — и обратился Байкал в море-озеро чистоты необычайной.
Засуетились земли, перебивают друг друга, торопятся свои желания произнести.
Всем угождает Хозяин земель, как и обещал. С каждым хлопком леса вырастают, диковинных зверей и птиц полные, реки полноводные разливаются, в них рыба плещется.
Одна земля мечтала о красивом загаре круглый год — и получила жаркое Африканское солнце, а люди её загорели, да так, что никакой водой не отмыться.
Другая любила беседовать о погоде. Хлопнул в ладони Хозяин — и стала погода в Англии по пять раз на дню меняться. Получили земли и леса густые, и поля плодородные, и уступы крутые, и водопады бурлящие, и равнины снежные. А по горкам ледяным птицы невиданные во фраках катаются — так Антарктида пожелала.
Поблагодарили земли Хозяина да разошлись восвояси, своим подаркам не нарадуются.
Смотрит Хозяин земель, осталась одна земля, по виду красивая девушка. До тех пор она скромно в стороне стояла, своего часа ждала.
— Что же ты молчишь, ничего не просишь, меня не перебиваешь? — спрашивает её Хозяин.
Улыбнулась девушка и говорит:
— Улуғны улуғла — узада кÿн кöрерзiң.
Знал Хозяин земель все языки на свете, понял он, что сказала девушка: «Старших почитай — годы твои будут долгие».
Понравились Хозяину эти слова, снова спрашивает:
— Почему же ты и младше себя земли вперёд пропустила?
А девушка с улыбкой отвечает:
— Кiчiгнi кiчiгле — кiстеде кÿн кöрерзiң.
«Младших оберегай — дни твои будут светлые», — понял Хозяин.
Поразился он мудрости земли и говорит:
— Подойди-ка поближе, дай разглядеть тебя получше.
Подошла девушка, поклонилась.
Смотрит Хозяин — красавица перед ним луноликая, шестьдесят косиц рассыпались у неё на спине, пятьдесят косиц струятся, как реки, по плечам. Улыбка у неё светлая, глаза умные, щёки румяные.
— Как зовут тебя, красавица? — спрашивает Хозяин.
— Хакасия, — отвечает девушка.
— За твою скромность и мудрость твою одарю я тебя всеми подарками, что есть у меня.
Хлопнул Хозяин земель в ладоши, свистнул — и раскинулись хакасские вольные степи, зашумела зелёная тайга, забурлили чистые реки, выросли высокие горы. Ещё раз хлопнул Хозяин — и забили целебные источники, разлились волшебные озёра.
— Спасибо тебе, Хозяин земель, — говорит Хакасия. — Прими и от меня подарок. Устал ведь трудиться, отдохни.
Протянула Хакасия Хозяину чашу с айраном, чудесную песню спела.
— Спасибо и тебе, Хакасия, — говорит Хозяин земель. — За это я тебя ещё больше награжу. Проси, чего пожелаешь, ни в чём не откажу!
— Уже есть у меня всё, что угодно, — отвечает Хакасия. — Одного только попрошу: дай ты мне солнца — не жаркого, чтобы обжигало, как огонь, а такого, чтоб согревало, как улыбка друга в минуты уныния.
— Будь по-твоему, — говорит Хозяин.
Хлопнул в ладоши, и озарилась земля хакасская солнечным светом.
Попрощалась Хакасия с Хозяином земель да в обратный путь пустилась, а он ей вслед шепчет:
— Живи счастливо! Пусть переднюю полу твоей одежды топчут дети, заднюю пусть топчет скот.
И живёт с тех пор Хакасия, как пожелал ей Хозяин земель. Дальние, слыша о ней, завидуют, ближние, слыша о ней, радуются.
Родилось много детей у Хакасии. Старших сыновей она в честь даров Хозяина земель назвала: Абакан — как река быстрая зовётся, Саяногорск — как горы синие, Черногорск — как богатство, в недрах сокрытое.
Гостеприимна и дружелюбна Хакасия — каждый чувствует себя здесь как дома, каждый себе родное найдёт. Горец — горам кланяется, лесной житель — тайгой любуется, а вольная птица — степей просторам радуется.
Из любых земель Хакасия гостя добрым словом встретит, айраном напоит, мясом накормит, сказом-песней развлечёт.
Щедро делится Хакасия своими дарами, полученными от Хозяина земель. Триста солнечных дней в году в Хакасии — на радость жителям, на удивление гостям. Хакасское солнце обогреет замёрзшего, ободрит отчаявшегося, даст силы уставшему. Недаром Хакасия с давних времён и по сей день солнечной зовётся.

* * *

По итогам четвёртого всероссийского конкурса литературного творчества «Проба пера» для 5 — 11-х классов сказка Галины Таракановой вошла в сборник «Вдохновения лёгкая поступь». Члены жюри отметили работу нашей землячки в творческом направлении «Словесность (проза)». Конкурс проводится детским клуб «ТАИС» при поддержке департамента образования администрации Омска и Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,517