Когда «Газель» не роскошь

В День металлурга первый заместитель главы Хакасии Олег Нам, депутат Госдумы Надежда Максимова и представитель РУСАЛа вручили двум многодетным семьям новые автомобили. Таким образом предприятие поддержало инициативу главы Хакасии Виктора Зимина дарить транспорт семьям, в которых растут семеро и более детей.

О своей машине, в которую могли бы поместиться все девять детей, супруги Елена и Иван Плаксий мечтали давно.

Их мечту помогли воплотить правительство Хакасии и компания «РУСАЛ». До недавнего времени семье Плаксий ездить приходилось на «семёрке».
— Младших в машину посадишь, а старшие, Катя и Люда, на велосипедах следом катят, — рассказала корреспондентам «Хакасии» Елена Петровна. — Так и выходили из положения. А ведь в большой семье нужно не только на отдых ездить, но и по делам. Вот сегодня с утра с Анютой, Настей и Дашей в Усть-Абаканской районной больнице побывали — девочки отправляются на третью смену в оздоровительный загородный лагерь «Дружба», нужно оформить справки и документы. В магазины, на участок, где картошка растёт, теперь добираться будем без проблем.
В небольшом доме, в котором папа-строитель медленно, но верно делает ремонт, семейство Плаксий живёт с 2003 года. Глава семьи самостоятельно построил баню, гараж, надворные постройки для уток и поросят: без хозяйства не обойтись. В зоне ответственности Ивана Ивановича также огород — мама занимается воспитанием ребятишек, трое из которых дошколята. По словам многодетной матери, 1 августа четырёхлетний Дима и трёхлетние двойняшки Полинка и Илюша пойдут в детский сад.
— Для меня забота о детях в радость, — поведала Елена Плаксий. — Всегда о большой семье мечтала, в которой все друг дружку поддерживают. Старшие девочки — мои первые помощницы. И борщ приготовят, и мясо пожарят — пальчики оближешь! А как они трепетно о малышах заботятся!

Когда двойняшки появились, Димочке только год исполнился, так старшие и пелёнки стирали, и готовить помогали, и меня подменяли — водились с крохами. Без них бы ни за что не справилась! — признаётся Елена Плаксий.
Старшие дочери учатся в Черногорском механико-технологическом техникуме: 19-летняя Катя на закройщика, 17-летняя Люда — на портного женского платья. Обе девушки успешно участвуют со своими коллекциями одежды в конкурсах. В этом году на «Студенческой весне» работа Людмилы Плаксий заняла второе место.
На отличном счету в Расцветовской средней школе Анна, Анастасия, Мария и Даша Плаксий. Девочки хорошо учатся, активно участвуют в жизни школы, занимают призовые места в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству. Так, работа 15-летней Ани — деревянный домик — получила третью премию на республиканском фестивале творчества. А ещё девочки с удовольствием занимаются рукоделием, любят шить.
— Швейная машинка у нас без дела не стоит, — не без гордости отметила Елена Петровна. — Я люблю шить и дочек к этому делу приохотила. А главное, их заставлять не надо: сами инициативу проявляют, понимают, что в жизни всё пригодится. В иных семьях матери и с одним-двумя детьми ладу дать не могут, а у нас, боюсь сглазить, всё как по гладенькой дорожке идёт.
По словам Елены Петровны, немалая заслуга в этом её супруга. Сам из многодетной семьи, Иван Иванович старается взять львиную долю забот на себя. С утра до позднего вечера трудится на строительстве частных домов: крыши чинит, срубы ставит, полы кладёт. Особенно удаются ему работы по дереву. Вот и возле дома поставил резную беседку. Посадил вишню и смородину. Для сыновей в палисаднике установил самодельные автомобильчики — каждому свой транспорт. Мальчуганы стараются папе помогать: идёт Иван Иванович двор мести — Илюша тут как тут, за свой веник хватается. Гвозди надо забить или дрова распилить — Дима молоток или пилу несёт. Помощники!
— Знаете, мой муж даже роды у меня принимал дважды, — рассказала Елена Петровна. — В больницу добраться не успели, так Анюту в машине, а Машеньку дома рожать пришлось. И ничего, детки появились на свет здоровыми, врачи мужа в шутку на работу в роддом звали. Говорили, что не всякий опытный гинеколог у своей супруги может роды принять...
Восемь ребят Плаксий (старшая Катя в это время работала) вместе с папой и мамой провели нас с коллегой по своему участку. В огороде — чистота и порядок: помидоры, огурцы, капуста прополоты и обихожены. Упитанных уток и поросят бдительно охраняют хаски по кличке Бой и щенок Бабайка. Дымчатый котёнок Васька играет со шлангом. Кстати, Васька и Бабайка к дому прибились сами — в дружной семье и для животных-сирот нашлось место. Англичане считают, что дом без детей, кошки или собаки — дом без любви и радости. И семья Плаксий с этим солидарна.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,330