Омбудсмен Чистотин назвал бунт в хакасской колонии «заказухой»

Александр Чистотин считает, что заказ сделали воры в законе. Омбудсмен также отметил, что жаловаться заключённым было не на что: условия в ИК-35 полностью соответствуют требованиям.

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин назвал возможные причины бунта в ИК-35. Омбудсмен отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что  в колонии полностью налажен быт и досуг, серьезных жалоб на условия содержания от осуждённых не поступало. Александр Чистотин и сам не раз был в учреждении с проверкой. Поэтому условия содержания не могли спровоцировать бунт осуждённых. "Прошедшие события - обыкновенная заказуха. Один из организаторов первый делом потребовал телефон, чтобы позвонить ворам в законе в Горно-Алтайск. Ещё на пересылке за какие-то заслуги перед ними он мог получить задание: спровоцировать беспорядки", - сказал Александр Чистотин.

Омбудсмен также добавил, что около половины осуждённых в четырёх отрядах ИК-35 — иностранные граждане (прежде всего, выходцы из бывших южных республик Советского Союза) и апатриды. "Они привыкли к вольготной жизни (в предыдущих местах лишения свободы - прим. ТАСС), а у нас превалирует закон", - отметил уполномоченный. В последний раз беспорядки в этой колонии были в 1995 году.

Напомним, по факту бунта заключённых возбуждено уголовное дело, ведётся допрос свидетелей, а сегодня стало известно о задержании 4 организаторов беспорядков. Ранее московский правозащитник высказывал предположение, что бунт устроил криминальный авторитет, чтобы перехватить власть в колонии.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253