К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ

К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ

К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ

Арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина последовал после попытки местных предпринимателей сместить с должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники.

По словам собеседников издания, фигуранты сейчас заканчивают ознакомление с 40 томами уголовного дела. Им были выдвинуты обвинения в посредничестве при даче взяток (ст. 291.1 УК РФ), но после статья была изменена на мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Как считает следствие, группа сахалинских бизнесменов во главе с Николаем Краном с помощью взяток добивалась перевода генерала Стручкова в другой регион. В это же время подчиненные генерала занимались делом о проблемах при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Они выполняли поручение президента Путина.

Чтобы прекратить расследование ФСБ, бизнесмены заплатили «кому надо» в Москве: сначала 1,3 млн долларов, потом 700 тыс. В столице смещением Стручкова занимались бывшие и действующие сотрудники ФСБ. Но перевести генерала в другой регион не получилось. Более того, вторая сумма – 700 тыс. долларов – исчезла из машины во время переговоров. О попытках избавиться от Стручкова на Сахалине узнали в центральном аппарате ФСБ. За подозреваемыми лицами было установлено наблюдение. В сентябре 2014 года старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Сергей Чернышев возбудил уголовное дело. Николая Крана, а также его сообщников Юрия Некраша, Владимира Гостева и Сергея Орлова задержали и арестовали решением Басманного райсуда.

Бизнесмены рассказали о взятках руководству региона. Так под следствие попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин. Вместе с ним фигурантами дела являются зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства Сахалинской области Николай Борисов. Следствие полагает, что с 2009 по 2015 год чиновники получали взятки от восьми предпринимателей, получавших за это госконтракты за счет бюджета. Общая сумма взяток превышает 522 млн руб.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,229