Что угодно, только не теракты: немецкие спецслужбы не признаются в бессилии

Что угодно, только не теракты: немецкие спецслужбы не признаются в бессилии

Франция, Германия, Великобритания и Австрия объявили об усилении охраны христианских храмов и святынь. Такое решение было принято по следам теракта в Нормандии, в котором накануне погиб католический священник и пострадали трое прихожан. Уже известно, что приход считался потенциальной мишенью террористов, но спецслужбы почему-то так ничего и не сделали, чтобы его защитить.

Европа наэлектризована предельно. Всего пару часов назад агентства передали сообщения с пометкой "молния" о новом взрыве в Баварии. Он прогремел в пригороде Нюрнберга — Цирндорфе — возле офиса по делам мигрантов. В 200 метров от пункта первичной регистрации беженцев взорвался чемодан. Пострадавших, по предварительным данным нет. Очевидцы говорят, что сразу после взрыва видели убегающих людей арабской внешности. Впрочем, это вполне может быть и сигнал от местных ультраправых.

Факт взрыва полиция поспешила опровергнуть, но на первых кадрах с места ЧП видно, как работают криминалисты и взрывотехники. Впрочем, в Германии всегда осторожничают с формулировками, смещая акценты на соседнюю Францию.

Усиленные наряды полиции возле церкви в городишке Сент-Этьен-дю-Рувре уже не помогут. А ведь о готовящейся именно здесь атаке спецслужбы знали еще год назад — перехватили списки террористов ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ). Да и один из нападавших — 19-летний Адель Кермиш, француз с алжирскими корнями — местным полицейским был хорошо знаком. Дважды он пытался добраться до Сирии, мечтал стать бойцом халифата, но его ловили на границе, возвращали, арестовывали и отпускали. Последнее время он носил электронный браслет

В Елисейском дворце — экстренное заседание совета по нацбезопасности. После заявления президента страны Франсуа Оланда о том, что война с исламистским террором будет долгой, главе МВД Пятой республики не привыкать отвечать за нерасторопность.

После варварской расправы во французском костеле высокий уровень террористической опасности объявлен в церквях Великобритании.

В Германии же после череды нападений мигрантов настойчиво требуют усилить полицию и спецназ в местах массового скопления. Требуют даже запретить ходить с рюкзаками. Баварский премьер Зеехофер, что не раз критиковал федеральные власти за слишком мягкую миграционную политику, уже открытым текстом заявил: исламский радикализм пустил в Германии корни. От этого все больше немцев выступают за ужесточение правил въезда для беженцев, что бы ни заявляла канцлер Ангела Меркель про мультикультурализм и толерантность.

Продавливая политику открытых границ во всем Евросоюзе, Меркель, конечно, вряд ли рассчитывала на сравнение с Матерью Терезой. В таком образе ее поместил на обложку "Шпигель". Тогда, в 2015-м, немцы восхищались ее по-европейски толерантным отношением к беженцам. Правительство согласилось увеличить траты на мигрантов в четыре раза. Жилье, медобслуживание, обучение немецкому языку. Первые сотни сирийских беженцев немцы встречали аплодисментами.

Спустя полгода, изменив всего несколько букв под фотографией, в соцсетях Меркель называют матерью террора, подразумевая, что захлестнувшая Германию волна насилия — как раз результат заигрывания с исламистами. Ведь даже последние атаки — в поезде в Вюрцбурге или с мачете в Баварии — предпочитали называть чем угодно, но только не терактом.

В то же время депутат бундестага от партии ‘‘Левые‘‘ Александр Ной полагает: "Все, что произошло за последнюю неделю в Германии — это, конечно, ужасно и страшно. Но европейцы должны понимать, что эти люди, беженцы, они остались без всего у себя на родине как раз по вине европейцев. И теперь нужно создать условия, чтобы они смогли интегрироваться в наше общество".

Нужна ли такая интеграция в Европе, где в одной только Германии спецслужбы уже записали в возможные террористы 410 мигрантов (и это лишь те, про которых знают)? Только сегодня в Германии произошли сразу несколько новых ЧП с участием беженцев. Изнасилование 79-летней старушки, разбой. На подростков, ловивших покемонов в городском парке Бремена, набросились с ножом.

"Мы услышали истошный крик женщины, — рассказал Бастиан, очевидец одного из нападений. — Мы побежали к ней и увидели группу людей — показалось, что там не только немцы, но и приезжие. И мы подумали, что напали на немца. Но он как раз и был зачинщиком, и люди пытались удержать его на земле. Потом мы увидели, что недалеко сидят два человека: у одного из них был порез на руке, а второй был ранен где-то в районе грудной клетки".

Ангела Меркель срочно прерывает отпуск уже второй раз за неделю. Сначала — чтобы едва ли не после всех немецких политиков выразить соболезнования семьям погибших от пуль мюнхенского стрелка. И вот теперь — для пресс-конференции. Вопросов к Меркель, надо полагать, накопилось слишком много, как и к ее французскому коллеге Олланду. Ему французская пресса уже дала неожиданный совет.

"Россия спасла весь мир от нацизма во время Второй мировой войны, и сейчас она протягивает руку Западу, предлагая бороться против исламизма, — пишет издание "Бульвар". — Сегодня Запад не вправе повторять трагедию 1939 года, отвергая снова протянутую Россией руку. Нужно поставить французского президента перед выбором и даже ультиматумом: союз с Россией или отставка".

Отношение к мигрантам может изменить если не весь Евросоюз, но Германию — точно. В политическом плане. Осенью грядут региональные выборы, и миграционную карту на них обязательно разыграют.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,265