Мастер из Хакасии победил на скульптурном симпозиуме в Кызыле

Работа Василия Чертыкова «Будущий воин» заняла первое место на конкурсе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии».



 

 Мероприятие было посвящено 120-летнему юбилею со дня рождения народного мастера, резчика по дереву, мастера-изготовителя национальных музыкальных инструментов Донгака Окаанчыка (Окаанчика). Организаторы симпозиума – министерство культуры Тувы, Союз художников Тувы и Национальный музей имени Алдан Маадыр. Практическая часть симпозиума проходила на территории  Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел.  Согласно условиям конкурса, за десять дней работы  девять мастеров из Тывы и Хакасии должны были вырезать из кедровых заготовок малые архитектурные формы, связанные с образами из народных сказаний, сказок, легенд народов Центральной Азии, сообщает сайт kizil.bezformata.  Во дворе центра публике и жюри были представлены девять деревянных скульптур, отражавших идеи своих создателей.

 Скульптура Василия Чертыкова - мальчик, которого обнимает за плечи мать - образ, взятый из легенд его народа, который сам Чертыков назвал енисейскими татарами:  «Мать-земля родила воина, который объединит тюркские племена и поведет их за собой. С незапамятных времен, согласно легенде, в народе ждут рождения этого воина-ребенка, когда в земном мальчике проснется могучий Саян».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,285