Обыски в ФТС: коллекционные вина оформляли как строительный герметик

Обыски в ФТС: коллекционные вина оформляли как строительный герметик

В Москве прошли обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинетах главы Андрея Бельянинова и его заместителей. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Расследуется дело о контрабанде элитного алкоголя, возбужденное в отношении петербургского предпринимателя-миллиардера Михальченко.

Обыски в Федеральной таможенной службе России начались утром во вторник. Сотрудников ФСБ интересовали документы, связанные с громким уголовным делом о незаконных поставках в нашу страну элитного алкоголя из-за границы. Следы контрабанды искали, в том числе и в кабинете начальника ФТС Андрея Бельянинова.

Обыски, которые проходили здесь на протяжении всего дня, на работе ведомства никак не отразились. О том, что внутри идут следственные действия, можно было понять лишь по припаркованным на территории автомобилям СКР и черным тонированным микроавтобусам Федеральной службы безопасности. Выемка документов проводилась у всей верхушке ФТС, в том числе и у руководителя службы Андрея Бельнинова.

"Наряду с этим были проведены обыски и по месту жительства и работы президента страховой компании "Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, и чья деятельность тесно связана с Федеральной таможенной службой России", — сообщает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Сегодняшние следственные действия — это отголоски громкого уголовного дела, о контрабанде элитного алкоголя. Основной фигурант этой истории — человек с 46-го места прошлогоднего рейтинга миллиардеров, питерский бизнесмен с состоянием в 18 миллиардов рублей Дмитрий Михальченко. В конце марта он и его компаньоны были отправлены под арест. Но у следствия — иное мнение. Преступная схема, по данным СКР, работала так: продукцию приобретали в Европе, затем груз свозили в Германию в порт Гамбурга и переправляли в России, а из порта Усть-Луга раритетные вина и коньяки попадали уже в рестораны Михальченко. Стоимость одной бутылки доходила до 50 тысяч рублей. Причем, согласно документам, в контейнерах должен был находиться строительный герметик. При досмотре вместо него как раз и обнаружили вино, виски, граппу.

Были и по-настоящему эксклюзивные образцы. Например, два контейнера с коньяком Courvoisier урожая 1912 года стоимость около полумиллиона рублей за бутылку. Проворачивать такие махинации участникам преступной группы, наверняка, помогали свои люди на таможне. Имена покровителей пока неизвестны. Но, как сообщают в Следственном комитете, в ходе сегодняшних обысков изъяты предметы и документы, имеющие большое значение для расследования этого дела.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,259