У Сергея Пугачёва нашли ещё 700 украденных миллионов долларов

У Пугачева нашли еще $700 млн
Основатель Межпромбанка говорит, что не знает, о чём речь

Агентство страхования вкладов последнее время неожиданно эффектно работает над поиском денег, выведенных из страны предпринимателем Сергеем Пугачевым. Честно говоря, чтобы следственные органы так работали до бегства основателя "Межпромбанка" из страны, сейчас бы и не ломало бы было правительство голову над вопросом, чем залатать дыры в бюджете. Как сообщалось ранее, активы банкира, разыскиваемого в России за мошенничество, а в Британии за неуважение к суду, арестованы во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. У беглеца арестована яхта и несколько вилл. Но, кажется, Пугачев уже запутался, где и сколько у него лежит денег. Во всяком случае, он упорно отказывается признать своими $700 млн, арестованных в Швейцарии.

Как сообщают "Ведомости", власти этой страны заморозили активы, предположительно принадлежащие Пугачеву. Представитель прокуратуры Женевы Анри Делла Каза подтвердил, что решение о замораживании активов было принято в рамках процедуры, проводимой в отношении банкира. Сумму замороженных активов он уточнить отказался. Человек, близкий к российской стороне, говорит, что такой запрос был сделан в 2013 г.

Накануне газеты SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что активы Пугачева примерно на $700 млн в Швейцарии были заморожены, а сам он обвиняется в отмывании такой суммы через женевский Societe Generale, пишет портал Swissinfo.ch.

Пугачеву и его адвокатам ничего не известно о каком бы то ни было аресте его активов в Швейцарии, сообщил представитель экс-банкира Дмитрий Мороченко. Средства Пугачева в Societe Generale получены им в кредит в 2007-2008 гг., который был погашен, говорится в его ответе. «Управлением зарубежными активами Пугачева занимался владелец Межпромбанка адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale», – уверяет представитель Пугачева. Получить комментарии Хендерсона-Стюарта, который сейчас занимает пост председателя совета директоров часового завода «Ракета», не удалось.

В начале 2016 г. судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета в Societe Generale, - это действительно деньги, полученные в кредит, а не средства Центробанка, выданные Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов (28,8 млрд руб.), как утверждали АСВ и российские правоохранительные органы, указывает Мороченко.

Кредит на $750 млн cтруктуры Пугачева получили в Сбербанке в 2006 г. под залог земель. В начале 2008 г. кредит был рефинансирован, причем полученная сумма превышала $2 млрд (тогда земля дорожала быстро). В кризис заемщик не смог обслуживать кредит, и кредитор согласился забрать в счет долга земли.

Представители Агентства по страхованию вкладов и Следственного комитета комментировать информацию не стали. В Societe Generale оставили запрос без ответа.

 

Экс-глава дирекции Межпромбанка, похитивший 28 млрд рублей, получил 3 года условно и должность в Сбербанке

Бывшего председателя дирекции «Международного Промышленного Банка» Александра Диденко (ныне управляющий Краснопресненским отделением Сбербанка России) приговорили к 3 годам условно за растрату денежных средств банка. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Следственный комитет.

По версии суда, в 2008-2009 Диденко и гендиректор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц (ныне замруководителя Федерального агентства по туризму) похитили более 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку.

Диденко активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение. В результате сотрудничества стало известно, что экс-сенатор Сергей Пугачев, который контролировал кредитную организацию, причинил ущерб банку размером в 64 миллиарда рублей. Его объявили в международный розыск. В ведомстве также пояснили, что уголовное дело в отношении Дмитрия Амунца находится на завершающей стадии.

«Межпромбанк» был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк России отозвал у него лицензию. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал «Межпромбанк» банкротом.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,290