Ученые грозят человечеству мировой катастрофой уже через год

Армагеддон предрекают специалисты из США.

Гильермо Гуалда из Университета Вандербильта и Стивен Саттон из Университета Чикаго опубликовали статью в журнале PLoS ONE, в которой предупреждают о небывалой сейсмической активности и возможном суперизвержении подземных вулканов. По словам американских сейсмологов, чтобы дозреть до сверхизвержения вулканам нужно совсем немного времени. Подобный взрыв приведет к изменению климата на планете.

Извержение "зреет" в недрах земли много тысячелетий: магма поднимается к коре, но вырваться на поверхность не может, образуя своеобразный пузырь, где постоянно повышается температура и давление. Гуалда и Саттон говорят, что такой вулкан может выбросить до 1 000 кубических километров пепла. 

 – Такие "нагноения" обычно возникают в полостях коры планеты в течение нескольких десятков тысяч лет, после чего им требуется ещё несколько тысячелетий для того, чтобы достигнуть критической стадии. Однако процесс декомпрессии, когда мы в состоянии засечь вулканическую активность по пузырям газа, начинается менее чем за год до извержения, – цитируют Гуалду СМИ.

Очевидно, что на подготовку к неизбежному в3рыву ученые отводят людям около года. Такое поведение планеты - вполне нормальный процесс. Схожие вулканические выбросы уже были: в Новой Зеландии 26,5 тысяч лет назад активировался супервулкан Таупо.Правда, некоторые ученые полагают, что подобным катаклизмам вполне по силам стереть с лица планеты всю цивилизацию.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,244