Открылся лучший детский спортивный лагерь Хакасии — «Баланкуль»

В "Баланкуле" настоящий аншлаг: ребята со всей республики рвутся отдыхать. "Хакасия" заглянула в лагерь, чтобы узнать, как проводят дни будущие звезды мирового спорта.

- Пресса? Вы зачем приехали, за жаренными фактами? - с возмущением в голосе говорит подтянутая женщина в спортивном костюме.

- Нет, хотим поснимать, как ребятишки в лагерь въезжают, - отвечаю я растерянно.

- Еще не все сняли? - с укором спрашивает женщина. - Думаете, мало нам здесь досталось? А между прочим, я лично в этом лагере воспитала двух чемпионов Советского Союза по настольному теннису! Сорок лет сюда езжу, каждый год на три сезона. И результат получаю от спортсменов прекрасный. Здесь среднегорье. Поэтому спортсмены выдерживают такие нагрузки, каких на равнине, на простом стадионе, не выдержат никогда! Это колоссально повышает спортивное мастерство. Настолько хорош этот лагерь! Об этом расскажите лучше...

Не слишком радушный прием объясняется очень просто: за "Баланкуль" заслуженный тренер России по настольному теннису Тамара Нагибнева болеет душой. Тамара Дмитриевна говорит: скандальная ситуация, после которой работу лагеря приостановили,- случайность. Она могла произойти где угодно. Напомним, из "Баланкуля" в середине июля вывезли 15 ребятишек с признаками отравления. От госпитализации все дети отказались. Лагерь тут же закрыли, остальных ребят разобрали по домам родители. И вот после набега чиновников, тотальной нервотрепки и проверок "Баланкуль" снова открылся.

СДЕЛАТЬ СПОРТСМЕНА УСПЕШНЫМ

Вторая смена прибыла в лагерь на минувшей неделе, а официальное открытие состоялось 27 июля. Сейчас в лагере 350 человек со всей Хакасии: теннисисты, легкоатлеты, борцы, пловцы, гиревики и... художники. Последние держатся отдельной группкой. Тренеры шутят: мы спортом занимаемся, а они  в это время нас рисуют. Ребятам из художественной школы здесь действительно есть чем заняться: живописное озеро, раскинувшееся между гор, цветущие поляны, исполинские сосны. Сразу становится понятно, почему дети не хотят уезжать из "Баланкуля". 

- У спортсменов по три тренировки в день с перерывами на отдых и еду, - рассказывает о замначальника лагеря Ирина Соловьева. -  Условия для тренировок созданы самые лучшие. Тренерский состав вообще выдающийся: главный тренер республики по легкой атлетике, главный тренер республики по настольному теннису, чемпионка мира по женской борьбе, мастера спорта, члены сборных России... Лагерь у нас особенный, живут и тренируются будущие звезды спорта.

Все корпуса в лагере отремонтированы. Комнаты рассчитаны на 10 человек, но, как правило, пара коек всегда пустует. Руководство старается, чтобы ребятишкам не было тесно. Ни один из лагерей Хакасии не может похвастать такими спортивными площадками, как "Баланкуль": современный тренажерный зал, стилизованный под хакасскую юрту, борцовская площадка с новым ковром, борцовский  и большой теннисный залы.

- Дети очень довольны, сюда рвутся. Моя задача, как тренера - сделать спортсмена успешным.У моей группы теннисистов большие планы на следующий год, поэтому то, что мы сейчас наработаем, все наши тренировки,  - очень важно.- подхватывает Тамара Нагибнева. -  За 20 дней они у меня должны набегать больше 100 километров. Например, сегодня работаем на выносливость: бежим кросс, чтобы узнать, кто сколько километров сможет. На следующий день у нас горки: надо добежать до вершины и спуститься вниз - тоже на выносливость. Я смотрю, сколько горок сможет осилить спортсмен. Затем начинаем работать на скорость... В общем, заниматься глупостями здесь некогда.

Пока мы разговариваем, стайка юных теннисисток жмется к своему тренеру. Тамара Нагибнева предлагает из первых уст узнать, нравится ли детям лагерь. В ответ - недружный хор: "Да-а-а-а!"

- А зачем приезжаете сюда, девочки? - строго спрашивает тренер.

- Работать! - говорит, решительно сжав кулаки, кроха лет десяти на вид.

Тут стоит сказать, что в лагере дети не только тренируются. Им хватает времени и на досуг.

- У нас проходит малая Олимпиада по различным видам спорта: футбол, волейбол, скиппинг (прыжки со скакалкой - авт.), армрестлинг, дартс, - продолжает замначальника лагеря Ирина Соловьева. - Также проходит конкурс экибаны, конкурс плакатов, выбираем самый активный отряд, самый спортивный отряд, самый чистый отряд... А на линейке закрытия мы всем победителям дарим сладкие призы. 

ДЛЯ УДОБСТВА СДЕЛАНО ВСЕ

Ирина Соловьева в лагере уже 15 лет, говорит: "Баланкуль" за эти годы видел и плохие и хорошие времена. В постсоветское время он быстро растерял весь свой блеск: хозяйство пришло в упадок, корпуса разрушились. Лагерь работал, что называется, на последнем издыхании. Все изменилось, когда его передали под опеку минспорта. Спортсмены стали лелеять свою маленькую Мекку. В восстановление лагеря вложены миллионы рублей.

- Во всех комнатах установлена голландская система отопления, дети сами могут регулировать температуру: замерзли - прибавляют, жарко - уменьшают. В каких лагерях такое есть? У нас три русских бани, - не без гордости перечисляет достоинства "Баланкуля" Ирина Соловьева. - Они натоплены дважды в неделю, чтобы спортсмены могли разогнать после тренировок молочную кислоту в мышцах. Помимо бань, есть четыре душевые. Душ принимают ежедневно. Прачечная, гладильня - в общем, для удобства сделано все.

Еще одной "фишкой" лагеря является собственная... пекарня. Спортсмены с удовольствием лакомятся кексами, булочками, бисквитами, пирогами и ароматным теплым хлебом. Все - с пылу с жару. Овощи и фрукты тоже в избытке, ешь - не хочу!

- Недавно встречаю группу вновь прибывших детей и слышу от одного мальчика такую фразу: "Ох, слава Богу - "Баланкуль", хоть пожрем", - смеется над детской непосредственностью Соловьева.

Детям, и правда, в лагере ничего не жалеют: хочешь кушать - пожалуйста! А вот родителей воспитатели порой одергивают. На встречу с любимым чадом взрослые везут из города все, что можно, запасаются словно на зимовье: арбузы, картошка фри, чипсы, шашлык с кетчупом, шоколад, печенье... В общем, продуктовый запас небольшого городка.

- Родителям приходится объяснять, что ребенок здесь не голодает, и не надо за два часа общения впихивать в него килограммы еды. Какой организм такое выдержит, - вздыхает Ирина Соловьева. - Не все относятся с пониманием. Впрочем, большинство родителей нам из года в год детей доверяет, а это дорогого стоит. Не доверяли бы, так и лагерь бы стоял пустой.

ИНТЕРЕСНО

Режим "Баланкуля":

08.00 - подъем и завтрак;

10.00 - 11.00 - санитарные мероприятия;

11.00 - тренировки и общелагерные спортивные мероприятия;

13.00 - обед;

14.00 - тихий час;

16.00 - 16.30 - полдник;

17.00 - 19.00 - тренировки;

19.00 - 20.00 - ужин, отдых;

20.00 - 21.00 - общелагерные спортивные мероприятия;

21.10  - паужин;

21.30 - 22.45 вечерняя дискотека;

23.00 - отбой.

Питание в лагере пятиразовое. Рацион у спортсменов плотный, насыщенный витаминами. Это необходимо из-за интенсивных тренировок. Каждый ребенок получает в день не менее 4 000 К/калорий. Меню меняется раз в декаду..

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,247