Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов

Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов

Австралия обратилась к России за помощью в расследовании дела о возможной легализации

преступных доходов российскими бизнесменами. С соответствующей просьбой к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву обратился комиссар Австралийской федеральной полиции Эндрю Колвин.

Встреча руководителей российского и австралийского силовых ведомств состоялась в столице Малайзии Куала-Лумпуре в рамках 36-й конференции Ассоциации национальных полиций АСЕАН (АСЕАНАПОЛ), сообщаетРИА "Новости". Колвин сообщил, что в настоящее время в Австралии ведется расследование в отношении нескольких российских бизнесменов, которые инвестировали средства в этой стране. "Мы полагаем, что эти средства могли быть получены преступным путем", - отметил комиссар.

По его словам, австралийская сторона направляла "запрос в государственные органы РФ, чтобы официально оформить оказание содействия и получить какие-то заявления от этих лиц". "Если бы смогли передать данные о расследовании вашим представителям, возможно, было бы проще разобраться в этом деле", пояснил Колвин.

Комиссар еще раз подчеркнул, что официально Австралийская федеральная полиция уже направила России информацию о расследовании через дипломатические каналы. "Она должна быть направлена также в ваше ведомство. Если вы сможете что-нибудь сделать для того, чтобы это дело продвинулось, мы будем очень признательны", - добавил Колвин.

В свою очередь, Колокольцев напомнил, что у России есть "официальный канал для таких обращений, через представителей нашего посольства и Генеральной прокуратуры, у которой имеются полномочия для исполнения международных запросов".

В то же время глава МВД РФ заявил, что его ведомство также готово содействовать расследованию. "Но мы готовы, пользуясь сегодняшней встречей, параллельно продублировать. И там, где зависит от наших полицейских служб рассмотрение и оказание помощи, мы готовы подключиться к этому вопросу. Наш представитель готов получить у вас копию этих документов", - сообщил Колокольцев.

Стоит отметить, что детали расследования австралийской полиции в отношении российских бизнесменов не сообщались. Во время встречи Колокольцев и Колвин обсудили взаимодействие двух стран в борьбе с транснациональной преступностью, наркотрафиком, терроризмом и киберпреступностью, сообщается на сайте Министерства внутренних дел России. Глава МВД РФ пригласил делегацию Австралийской федеральной полиции посетить в октябре 2016 года международную выставку средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2016", организуемую при участии российского министерства.

При этом в феврале 2016 года стало известно, что власти Австралии заморозили активы на сумму 116 млн долларов фонда Pala Investments, основанного российским бизнесменом Владимиром Йорихом. Фонд, специализировавшийся на инвестициях в горнодобывающую отрасль, уличили в неуплате налога на прибыль в 2009-2011 годах, писала The Sydney Morning Herald.

Йорих основал Pala Investments в 2007 году, после того как продал свою долю в компании "Мечел", другому российскому предпринимателю Игорю Зюзину. По данным The Sydney Morning Herald, первый шаг Pala Investments на рынке Австралии был сделан в 2007 году, когда Йорих приобрел 13,3% акций в австралийской Avoca Resources. В 2010 году Avoca Resources была объединена с Anatolia Minerals для создания компании Alacer Gold. Кроме того, фонд Pala владеет контрольным пакетом акций Nevada Copper, чьи акции торгуются на бирже в Торонто, и компании Sierra Rutile, торгующейся в Лондоне.

До 2014 года Йорих входил в список миллиардеров Forbes.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,223