Организаторов бунта в хакасской колонии проверят на приверженность к радикальному исламу

Во время беспорядков в толпе слышались отдельные выкрики "Аллах акбар".

Многие эксперты называют бунт в хакасской колонии, который произошел 24 июля, заказным. Напомним, силовики и заключенные всю ночь вели переговоры. Беспорядки начались в 22.40 вечера и продолжались до 05.30 утра следующего дня. Основным требованием ЗЕКов было послабление условий содержания и сотовые телефоны. Ранним утром спецназ пошел на штурм и быстро подавил беспорядки. По делу проходят 242 заключенных.

Как сообщили "Хакасии" в пресс-службе регионального УФСИН, в толпе действительно слышались отдельные выкрики "Аллах акбар". Правда, в ведомстве уверены, что целью их было скорее нагнетание напряжения. Известно, впрочем, что следствие проверит, не руководствовались ли заключенные идеями радикального ислама и был ли в их действиях исламский след. Кроме того, следствие выяснит действительно ли заключенные намеревались провести серию бунтов по всей Сибири.

На данный момент суд арестовал четверых зачинщиков бунта ИК-35, еще двое - задержаны.

- Обвиняемые, организовав беспорядки, приняли вместе с другими заключенными участие в них, уничтожив и повредив имущество ФСИН России, совершив на территории исправительной колонии № 35 поджоги и погромы зданий жилого корпуса, состоящего из отрядов №№ 2, 3, 4, 5, - комментируют в пресс-службе ГСУ СКР по Хакасии.

Накануне в ИК-35 побывал хакасский омбудсмен Александр Частотин. Он пообщался с медперсоналом и заключенными. Последние, к слову, жалоб на содержание не высказывали. Отметим, что у некоторых все же имеются ссадины, однако они неизбежны при выполнении силовой операции.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,276