Жить и верить — это замечательно

Статья Марии Дудник «Беренжак вышел на связь» подтолкнула меня к воспоминаниям. В 1960 году после окончания Абаканского педагогического института по распределению я попала в Беренжак Ширинского района, в чудесный таёжный уголок на берегу холодной быстрой реки Июс.

Мой первый урок был по астрономии: я рассказывала о космосе, планетах, звёздах, о стремлении человечества освоить внеземное пространство. О революционере Николае Кибальчиче, одарённом человеке, который был арестован в 1881 году за покушение на царя Александра II и, находясь в каземате, на стене сделал набросок летательного аппарата — ракеты. Продолжатель этой идеи Константин Циолковский жил в Калуге. Учился самостоятельно, экстерном сдал экзамены на звание учителя. С 1891-го преподавал физику и математику и одновременно разрабатывал теорию ракет для межпланетных связей. Через полвека уже в Советском Союзе вплотную занялся практической космонавтикой во главе с Сергеем Королёвым.
4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли, сделавший 1440 оборотов вокруг планеты. Его позывные мог слышать каждый радиолюбитель из любой точки земного шара. Мы, группа студентов АГПИ, отмечали по звёздам на карте координаты траектории спутника и бежали в три часа ночи на главпочтамт сообщить данные в Москву.
12 апреля 1961 года стало необыкновенным днём, историческим в нашей жизни. После уроков мы с братом Колей, девятиклассником, обедали в столовой. Шеф-повар — Сильва Ивановна — умела готовить всё: от мороженого до кулебяки. Сидим, уплетаем за обе щеки голубцы, посматривая на фаршированные блинчики. В кухне постукивают кастрюли, повара готовят ужин, а Сильва Ивановна, подперев щеку рукой, ласково смотрит на нас — и вдруг… голос Левитана: «Работают все радиостанции Советского Союза!..». По телу прошёл озноб, женщины побледнели…
И мы услышали сообщение о том, что впервые в истории человечества совершил полёт в космос на корабле «Восток» лётчик-космонавт Советского Союза Юрий Гагарин. Все зашумели, заговорили, слёзы радости, улыбки. Потом классом отправились в тайгу, забрались на скалу, кричали: «Ура! Человек в космосе! Слава Юрию Гагарину!» Пекли картошку на костре, говорили и мечтали о лётных училищах, вузах. Кто же забудет такой день!
В жизни случилось так, что и я соприкоснулась некоторым образом с космонавтикой. У нас в семье четверо братьев служили в армии: старший Владимир — танкист в Хабаровске, Геннадий — лётчик-механик в Иркутске, Валерий — радист в Хабаровске, Николай — в ВМФ Владивостока.
Геннадий был у нас особенный, учился в основном на пятёрки, держал городское первенство по шахматам, это было в Боготоле. Постоянно что-то мастерил: то перископ, то калейдоскоп, то телескоп, даже курочке сделал операцию, вытащив гвоздь из зоба. Удивлялись соседи: «Курочка жива осталась, видно, по науке сделал». После школы поступил в лётное училище Иркутска, затем был направлен в город Бжег на Одере. А в Гомеле встретил девушку, которая вскоре стала его женой. В 1954 году Гена поступил в военную академию имени Можайского в Ленинграде. После её окончания был направлен в Тверь — в НИИ космонавтики.
В 1971 году я была на курорте в Пятигорске. Как-то припоздала на завтрак, все сидят какие-то грустные, молчаливые. Я спросила: «Что случилось?» На меня странно посмотрели: «Так ты ничего не знаешь? Сегодня сообщили: погибли три наших космонавта при возвращении на Землю с орбитальной станции «Салют»: Владимир Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев». Им посмертно присвоили звание Героя Советского Союза… После курорта я заехала к своим в Тверь, и мне рассказали, какие это мужественные, сильные духом космонавты и чего стоила им звезда Героя.
Идут года, сегодня в космическом пространстве летают десятки спутников, выполняющих работу в военных и мирных целях, к научной орбитальной станции пристыковываются корабли, доставляя грузы, космонавтов, даже туристов из разных стран, желающих посмотреть на нашу голубую планету из космоса. Почётен труд космонавта, где каждый герой. Мы это знаем, но всегда будут в нашем сердце имена первопроходцев космоса, о которых пишут и поют: «Знаете, каким он парнем был!»

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,273