Передача «Следствие Вели»: 10 лет антисоветской пропаганды на НТВ

peredacha-sledstvie-veli-10-let-antisovetskoy-propagandyi-na-ntv (1)

На российском телевидении практически нет программ, которые системно освещали бы положительные стороны и полезный опыт советского периода. Очевидно, что подобная передача не вписалась бы в негласно проводимую в СМИ кампанию по десталинизации и десоветизации, а точнее, демонизации нашего недавнего прошлого. А вот разбираемый в этом обзоре документальный цикл «Следствие вели», который уже 10 лет выходит на телеканале НТВ, как раз прекрасно соответствует телевизионной информационной политике. Но обо всём по порядку.

Передача «Следствие вели» выходит на телеканале НТВ преимущественно в вечерний прайм-тайм с 2006 года. За это время было отснято более 300 выпусков, в каждом из которых рассказывается о самых громких преступлениях, совершённых в Советском Союзе. Если в интернете почитать отзывы на эту программу, то даже с поправкой на наличие заказных комментариев можно прийти к выводу, что большинство наших граждан, к сожалению, не осознаёт реальных целей подобного телевизионного контента.

Вместо того, чтобы задать главный вопрос: «Какой эффект демонстрация сюжетов «Следствие вели» оказывает на общество?», пользователи обсуждают художественные особенности сериала, форму подачи кинохроники, достоверность сюжетов и другие второстепенные моменты. В частности, сердца многих особенно умиляют исторические отступления, в которых ведущий рассказывает о людях и жизненном быте того времени.

Передача активно использует ностальгические чувства зрителей для привлечения внимания аудитории.

Если вычеркнуть контекст, в который помещены эти сюжеты, то действительно многие из них будят ностальгические чувства и выглядят довольно мило. Вот только при целостном рассмотрении передачи за каждым таким блоком обязательно следуют кадры и история жестокого убийства. Тем самым происходит наслоение светлых воспоминаний на нечто негативное и отталкивающее. Можно даже выявить закономерность: в каждом выпуске речь идёт в среднем о 4-5 убийствах, и в промежутках между ними проходит примерно столько же ностальгических сюжетов с приятными воспоминаниями из советского прошлого.

Композиция каждой передачи: Светлые воспоминания – кадры убийства – светлые воспоминания – кадры убийства и т.д.

peredacha sledstvie veli 10 let antisovetskoy propagandyi na ntv 1 Передача «Следствие Вели»: 10 лет антисоветской пропаганды на НТВ

Также следует отметить, что в этих исторических вставках зачастую быт советских граждан показан в преувеличенно негативном свете. В большинстве случаев со слов ведущего формируется впечатление, что если в СССР и можно было купить что-то стоящее, то либо по блату, либо импортного производства. К тому же практически в каждой передаче хотя бы один сюжет посвящён теме алкоголя.

Если в комментариях и заходит речь об общественном посыле этой передачи, то пользователи сходятся во мнении, что программа демонстрирует особенности службы и высокий профессионализм советских сыщиков. Эту же версию в интервью продвигает и сам ведущий Леонид Каневский: «Главная наша задача — встретиться с теми, кто вёл тогда следствие, показать их, дать информацию из первых рук. Во все времена главными героями были те профессионалы, которые делали своё дело, делали его сильно, точно, честно».

На самом деле главная цель программы Следствие вели – это дискредитация советского прошлого путём наполнения связанного с ним информационного пространства описанием бесчисленного множества преступлений, убийств и насилия. Кто-то скажет – разве это всё неправда, разве в Советском союзе не было всех этих преступлений? Конечно, были. В любом большом государстве ежедневно совершаются десятки преступлений, происходит множество аварий и других происшествий, в которых гибнут люди. Но разве об этом надо постоянно рассказывать массовой аудитории?

peredacha sledstvie veli 10 let antisovetskoy propagandyi na ntv 2 Передача «Следствие Вели»: 10 лет антисоветской пропаганды на НТВ

В лучшем случае такие сюжеты можно показывать студентам следственных факультетов в качестве учебного материала. А простым людям, зачем видеть все эти бесчисленные потоки насилия и жестокости, кадры смертей и убийств, на которых специализируется НТВ? Пользы никакой, а вреда очень много. Недаром НТВ до недавнего времени возглавлял открытый сотрудник ЦРУ Владимир Кулистиков. А сегодня на смену Кулистикову пришли люди из той же команды (смотрите видеообзор «Телеканал НТВ: Кулистиков ушёл, ЦРУ осталось»).

Посмотрим на то, кому же поручено создание передачи «Следствие вели». Главный продюсер проекта – это гражданин США Дэвид Гамбург, а его ведущий – гражданин России и Израиля Леонид Каневский, к которому многие напрасно испытывают тёплые чувства за его роль майора Томина. Когда начинался проект «Следствие вели», о своём отношении к России Каневский заявлял следующее: «Я приезжаю в Россию. Все знают, что я живу в Израиле. Когда меня видят в России, говорят: как хорошо, что ты вернулся! А я не вернулся, я приехал работать, но постоянно-то я живу и работаю в Израиле».

Подведём итог

Передача «Следствие вели…» нацелена на:

  • Замыкание психики зрителя на негатив (убийства, насилие, преступность)
  • Дискредитацию советского прошлого

Информационное прикрытие:

  • Рассказ о профессиональных сыщиках СССР

Главные исполнители:

  • Гражданин США: Дэвид Гамбург
  • Гражданин Израиля: Леонид Каневский

Для любого здравомыслящего человека должна быть очевидна недопустимость превращения тяжких и опасных для общества преступлений в развлекательные и политизированные шоу, тем более нацеленные на дискредитацию прошлого своей же страны. Если кто-то сомневается в правильности этой простой мысли, то задумайтесь о том, был бы смысл совершать теракты, если бы о них не рассказывали СМИ?

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,267