В Хакасии не все пенсионеры-досрочники, трудившиеся на вредных производствах, имеют право на перерасчёт пенсии

После выхода публикации в газете «Домовой совет» о возможности получить повышенную пенсию бывшим работникам вредных производств, в территориальные управления Пенсионного фонда в Хакасии стали поступать обращения от жителей республики по вопросу перерасчёта и увеличения размера досрочной пенсии.

Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Хакасии, в вышеупомянутом издании информация изложена некорректно и вводит население в заблуждение. Комментарий относительно публикации и пояснения о порядке назначения, перерасчёта и увеличения размера досрочной пенсии даёт заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Любовь Чернова:
- К сожалению, ещё имеют место случаи, когда в прессе публикуется не проверенная информация. Так случилось и с материалом в газете «Домовой совет» о перерасчёте пенсии пенсионерам, вышедшим на досрочную пенсию. Мы перепроверили сведения каждого, кто к нам обратился после публикации, появившейся в прессе. Ни у одного из обратившихся не имелось оснований для перерасчёта, поскольку сроки и размеры пенсий были установлены в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ. Порядок исчисления стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения регламентируется Постановлением Правительства РФ №665 от 16 июля 2014 года.
Право на перерасчёт могут приобрести далеко не все граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжёлых условиях труда.
Такой перерасчёт может быть произведен пенсионерам, которым была установлена пенсия по Списку №1, но при этом у них также имеется стаж работы по Списку № 2.
Право на досрочную пенсию по Списку №1 предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали на работах по Списку №1 не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж 20 лет и 15 лет (мужчины и женщины соответственно).
Право на досрочную пенсию по Списку №2 предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по Списку №2 не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).
Пенсионер, вышедший на досрочную пенсию по Списку №1 и имеющий стаж по Списку №2 при достижении возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии по Списку №2, может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства за переводом на пенсию по другому основанию, т.е. по Списку №2. При этом к стажу работы по Списку №2 суммируется стаж работы по Списку №1. Расчёт пенсии из суммированного стажа не всегда может привести к увеличению размера пенсии, т.к. меняется количество требуемого стажа на соответствующих видах работ и страхового стажа по состоянию на 1 января 2002 года, чем требовалось при установлении пенсии. Поэтому расчёт производится в индивидуальном порядке, исходя из имеющейся продолжительности стажа у конкретного лица. При наличии большей, чем требуется, продолжительности стажа по Списку № 1 перерасчёт пенсии по Списку №2 зачастую не выгоден, т.к. законодательством установлены разные требования к стажу работы.
Напомним, перерасчёт пенсии (перевод на пенсию по другому основанию) всегда производится только на основании заявления гражданина. Пересмотр размера пенсии происходит со следующего месяца за месяцем обращения.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251