Гуманитарные коридоры в Алеппо стали дорогами жизни

Гуманитарные коридоры в Алеппо стали дорогами жизни

В Сирии еще семь населенных пунктов присоединились к соглашению о перемирии, и теперь общее число городов и сел, где боевики сложили оружие, достигло 301. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, за минувшие сутки экстремисты шесть раз нарушали режим прекращения огня, и самая сложная ситуация сейчас — в районе Алеппо. Треть бывшей экономической столицы республики до сих пор находится под контролем террористов. Для людей, которые фактически находятся в заложниках, российские и сирийские специалисты организовали гуманитарные коридоры.

Так называемый "Район 1070": здесь находится центр приема беженцев, где размещаются люди, которым удалось покинуть захваченные террористами населенные пункты. За время войны в таких центрах поселились уже 40 тысяч человек. Сюда будут доставлять и мирных жителей, которые сейчас покидают опасные районы Алеппо через гуманитарные коридоры. Сирийские военные организовали их совместно с российским Центром примирения сторон.

Председатель комиссии по приюту беженцев Абдель Хамид Насср рассказывает: "Как вы знаете, сейчас открыты три коридора, по которым желающие могут покинуть блокадный Алеппо. Мы с нетерпением ждем людей, уставших от войны, готовим дома. Работа идет полным ходом. Здесь, например, готова вся инфраструктура, подключено электричество и водоснабжение".

Комнаты практически готовы к заселению, на полу — матрацы и пледы, детям приготовили вещи. Абдукадер Афифи – беженец. Он жил в восточной части Алеппо, которую сейчас занимают террористы. Когда начали греметь взрывы, мужчина вместе с семьей покинул дом. С собой успели взять только документы. "Эту четырехкомнатную квартиру мы делим на две семьи. Я живу с женой и двумя детьми, а еще здесь мои тесть и теща, всего 11 человек. Я не знаю, что с моим домом, но я хочу вернуться домой, когда кончится война. Я верю, что мир наступит скоро", — говорит он.

Чтобы оповестить население о возможности выхода из осажденного города, были напечатаны специальные листовки. В них — инструкции по безопасности и точные схемы гуманитарных коридоров. О том, в какое время можно покинуть Алеппо, сообщают также по радио, телевидению и громкоговорителям, а еще рассылают СМС.

В центре и на выходе из города размещены пункты питания. Кухня в Алеппо работает 24 часа, за сутки успевают приготовить 25 тысяч порций. Часть еды раздают на месте, часть отвозят в другие районы.

Положение сил в Алеппо меняется. Так, на днях сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила район Банизед на северо-востоке города, который был под контролем боевиков на протяжении трех лет. В здании одного из заводов обнаружили склад, где нашли 3 тысячи бомб. Раньше каждый день в Алеппо взрывалось до 50 снарядов, собранных именно здесь. Теперь, когда боевиков удалось выбить с этих территорий, артобстрелов стало меньше.

Житель Алеппо Мишель Асланян подчеркивает: "Россия — большой друг, и всегда им будет. Я надеюсь на победу. Ваша авиация нам помогает. Сирийская и российская армия вместе — большая сила. Это настоящие друзья, и все восхищены героизмом этих солдат".

В своих чаяниях Мишель не одинок. По разным данным, на территориях, захваченных экстремистами, сейчас проживает до 250 тысяч человек.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,255