Россия готова сотрудничать со всеми государствами ради безопасности в мире

Россия готова сотрудничать со всеми государствами ради безопасности в мире

Россия готова сотрудничать со всеми государствами ради безопасности в Европе и в мире — об этом Владимир Путин говорил сегодня в Словении на церемонии, посвященной 100-летию возведения русской часовни у перевала Вршич. За целый век она стала символом дружбы народов. О том, как не забывая прошлого, не переписывая историю вместе строить мирное будущее, шла речь и на открытии мемориала российским и советским воинам, погибшим в мировых войнах.

Мелодичные голоса Московского Синодального хора обволакивают неприступные Южные Альпы. На высоте полутора тысяч метров молебен совершает митрополит Иларион. Сотни словенцев на перевале Вршич встречают овациями Владимира Путина, у многих в руках российские флаги. Вместе с президентом Словении Борутом Пахором Путин благодарит местных жителей за память, которую они берегут уже век. Аплодисменты, которые то и дело прерывают выступление, не заглушают главного — слов о единстве и тревоги о том, что мир сегодня лицом к лицу столкнулся с угрозой международного терроризма. На этом в своем выступлении делает акцент и словенский лидер.

Пока президенты говорят, происходит постоянная смена караула — российские солдаты, словенские, снова российские. К общим трагичным страницам здесь относятся с трепетом. И новый мемориальный комплекс в Любляне с бронзовыми птицами, которые символизируют души сражавшихся за свободу всей Европы советских воинов, — как воплощение строчек знаменитой песни "Журавли" про солдат, что "не в землю полегли когда-то".

А ведь еще до приезда Путина Запад посылал Словении сигнал, что визит этот несвоевременный и что российский президент ищет любую возможность решить вопрос о снятии санкций. Но простые словенцы все прекрасно понимают: приезд Путина поможет сближению Запада и Востока, Европейского Союза и России. Когда-то Советский Союз сделал все, что бы мы жили в мире. Сегодня то же самое делает и Россия.

На вечер у глав государств запланированы переговоры о необходимости увеличить товарооборот, о совместных газовых проектах, ведь Словения — один из важнейших в Южной Европе потребителей российского газа. Но перед этим Путина снова обступают простые жители. Отношение к России здесь не изменилось.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,302