Легализованная соль Артёма Чайки

Легализованная соль Артема Чайки
Засекреченная доля сына Генпрокурора вышла из тени, а затем снова исчезла

Бизнес сына генерального покурора Артема Чайки настолько же разнообразен, насколько и засекречен. В разное время сообщалось о том, что этот предприниматель - владелец роскошного отеля в Греции, причем второй совладелец - Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, одновременно владела частью в предприятии "Сахар Кубани", непосредственно связанной с родственниками банды Цапков. Достоянием гласности стала и история о странной роли младшего Чайки в конфликте вокруг Верхне-Ленского речного пароходства, а также о связях с ингушскими рекетирами, задержанными в далеком 1999 году в его машине.  Также имя Артема упоминалось в контексте дела о подмосковных прокурорах, крышевавших подпольные казино, в деле о попытке захвата МУП «Серпуховские недра», потенциального участника строительства ЦКАД. Ну и, конечно, максимально непубличной является история о переходе в руки Чайки-младшего третьего в стране по запасам Тыретского соляного рудника. О том, что солерудником владеет прокурорский сын, писалосьне раз, но официальных подтверждений этому не было.

В частности, как сообщает РБК, имя Артема Юрьевича Чайки числится в базе данных СПАРК, как основного владельца "Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании" (ВСТПК), которой и принадлежит рудник в Иркутской области. Также компания владеет лицензией на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн т. ​Тыретский солерудник является вторым, после «Руссоли», поставщиком соли на российский рынок. Ранее 90% ВСТПК принадлежало ее директору Андрею Святошенко, однако с 25 июля такой же долей владеет Чайка.
 

В 2014 году Forbes в статье о бизнесе сына генерального прокурора ​писал, что его «называют бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли, Тыретского солерудника». Подтвердить это изданию не удалось. «Я знаю, кто бенефициар нашего рудника, но давайте, вы не будете называть его имени, а я не буду говорить вам на это ни да ни нет», — цитировал Forbes ответ чиновника из Иркутской области на просьбу сообщить имя собственника солерудника.

​​В марте «Ведомости» сообщили, что ​Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство о покупке 90% ВСТПК россиянином, имя которого ведомство не раскрыло. В решении ФАС был указан только корреспондент для переписки с антимонопольщиками: А.Ю.Чайка. Замглавы ФАС Андрей Цыганов тогда сказал газете, что не знает, кто подавал ходатайство. Чиновник, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки, подтвердил, что речь идет о сыне генпрокурора России.

После выхода статьи «Ведомостей» данные о корреспонденте с фамилией и инициалами, совпадающими с фамилией и инициалами сына генпрокурора, были удалены из решения ФАС по ВСТПК.

[meduza.io, 09.08.2008, "Росреестр переименовал сыновей Чайки в ЛСДУ3 и ЙФЯУ9": "Росреестр внес изменения в информацию о недвижимости, принадлежащей сыновьям генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артему и Игорю, сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

ФБК обнаружил, что в выписках из Росреестра, запрошенных в июне 2016 года, владельцем объектов, собственником которых ранее числился Артем Чайка, теперь указан некий ЛСДУ3. Недвижимость Игоря Чайки теперь, согласно выпискам, принадлежит некому ЙФЯУ9.

ФБК публикует примеры выписок из Росреестра до и после кодировки имен сыновей генпрокурора, а также приводит список объектов, которыми владеют Артем и Игорь Чайка.

31072016chaika3

В декабре 2015 года ФБК опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. В расследовании, в частности, говорилось о возможной причастности сына Чайки Артема к рейдерскому захвату бизнеса. Юрий Чайка назвал расследование ФБК заказным. По мнению генпрокурора, заказчиками являются глава Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы."]

Согласно СПАРК еще 10% ВСТПК сейчас владеет Михаил Карамушка, занимающий пост гендиректора принадлежащего ВСТПК Тыретского солерудника. Forbes писал, что Михаил Карамушка однокурсник бывшего владельца ВСТПК Андрея Святошенко по Тимирязевской академии.

Китайский след Игоря Чайки

Компания «Русский экспорт» запускает 1 июня сайт dakaitaowa.com, через который российские предприятия, как заявлено, смогут продавать товары в Китае. С проектом связан Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки

«Первая платформа»

О запуске dakaitaowa.com сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на презентацию компании. Подробное описание будущей платформы РБК обнаружил на официальном сайте проекта, но в доменной зоне.ru.

Сайт позиционируется как «первая торговая интернет-платформа в Китае со 100% российскими инвестициями» и как «идеальное решение для производителей продуктов народного потребления, стремящихся выйти на китайский рынок». Dakaitaowa.com будет предоставлять производителям продукции сопутствующие сервисы — к примеру, транспортно-логистические услуги и перевод необходимой документации и информации о товарах.

Из презентации следует, что площадка будет заниматься как оптовыми продажами на заказ дистрибьюторам и другим корпоративным клиентам в Китае, так и розничной торговлей физическим лицам со склада в Шанхае. Возможна интеграция с крупными китайскими интернет-платформами — например, Tmall и Taobao.

Штаб-квартира dakaitaowa.com будет располагаться в Шанхае, а сама электронная площадка — работать на всей территории Китая. В 2018 году объем продаж через сайт должен составить $200 млн, утверждается в презентации.

Сайт уже работает, среди популярных поисковых запросов — «холодильник», «телевизор» и «стиральная машина» (на китайском языке). На сайте представлены фото ювелирных изделий, женской обуви. При этом основной категорией продаж должны стать продукты питания, сказано на сайте: например, кондитерские изделия и шоколад, снеки и сырье для пищевого производства, детское питание и даже скоропортящиеся продукты — молочные и мясные изделия, морепродукты и рыба.

Инвестор из Instagram

Презентация dakaitaowa.com приурочена к Первому российско-китайскому форуму трансграничной электронной торговли «Современное региональное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем», который пройдет 6 мая в провинции Цзянсу.

На dakaitaowa.com (домен зарегистрирован в конце марта 2016 года пользователем из России) нет информации о разработчиках платформы. В презентации создателем проекта названа компания Taowa.me. Гендиректором Taowa.me, как следует из программы российско-китайского форума, является Анна Барышева.

Она же, как писал в апреле РБК, руководит и владеет 24,5% компании «Русский экспорт», основные сферы деятельности которой — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, дополнительные виды деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и другими товарами (данные ЕГРЮЛ). На странице Барышевой в соцсети LinkedIn раньше было указано, что «Русский экспорт» консолидирует товары российских производителей, занимается их транспортировкой, таможенным оформлением, сертификацией и дальнейшей продажей в Китай.

Крупнейшим акционером компании «Русский экспорт» является Игорь Юрьевич Чайка — ему принадлежит 41% ООО, следует из ЕГРЮЛ. При этом указанный в ЕГРЮЛ​ идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква Солид». Как писала осенью 2015 года газета «Ведомости», «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора России.

Утром 5 мая в Instagram Дмитрия Степаненко, министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области (заявлен в составе делегации России на форум), появились фото из Китая. На двух из них Степаненко стоит рядом с Игорем Чайкой, которого он представляет как «российского инвестора», вместе с которым «осваивает новые рынки сбыта» для российских производителей продуктов питания.

План президента

Пока на поставки продовольствия из России в Китай приходится незначительная доля в общем объеме экспорта, но создатели dakaitaowa.com уверены, что у этого направления «есть серьезные перспективы». «Качество российской продукции по своим характеристикам в основном превышает качество аналогичной продукции производства КНР», — говорится на сайте. Ежегодные темпы роста трансграничной электронной торговли в среднем составляют 30%, а оборот торговли между Китаем и Россией к 2020 году должен достичь $200 млрд, сказано на dakaitaowa.ru.

Президент Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию поручил создать проектный офис для поддержки «российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Он не уточнял, об экспорте каких товаров идет речь, в чем будет заключаться господдержка и кто будет ответственным за реализацию товаров. Проработкой проекта «русской Alibaba» занимается Минэкономразвития.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство не имеет отношения к dakaitaowa.com.

В начале 2016 года РБК узнал, что одним из претендентов на исполнение поручения президента стал Руслан Байсаров, гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации. Позже о своем желании стать «русской Alibaba» заявили в «Юлмарте», «Яндекс.Маркете» и Wikimart. Участвовать в создании экспортного агрегатора российских товаров хотели бы JD.com и Alibaba, заявляли их представители.

На базе JD.com Россия и Китай создадут площадку для торговли продуктами питания, в том числе — с ограниченным сроком хранения, писала газета «Коммерсантъ». Российский экспортный центр будет поддерживать экспортеров, а JD.com — помогать российским продавцам с логистикой, отмечало издание.

В феврале в Китае в тестовом формате заработала торговая онлайн-площадка для непродовольственной продукции из России, писал РБК: разработчиком стала харбинская компания «Иутянься», инициатором проекта была EWC Group. Торговая площадка нужна для того, чтобы российские производители могли продавать на китайский рынок меховые изделия, товары народных промыслов, оборудование, металлопродукцию и другие товары, следовало из сообщения Минэкономразвития.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,293