«Армянский народ продолжит начатое»

Все члены вооруженной группы, захватившей полицейский полк в Ереване, сдались властям. Мятежники объяснили свое решение тем, что они уже высекли искру, которая, по их мнению, зажжет огонь народного гнева по всей стране. Причиной двухнедельной осады стали слухи о том, что нынешние власти Армении собираются «сдать» Нагорный Карабах.

Более двух недель вооруженная группа из 31 человека держала в напряжении весь город. В течение этого времени с мятежниками велись переговоры, однако его лидеры отказывались подчиняться. Они взяли в заложники представителей правоохранительных органов, а потом и врачей двух бригад скорой помощи. Служба национальной безопасности (СНБ) постепенно выводила из строя членов группы.

В последний день до сдачи властям были ранены и доставлены в больницы девять членов группы, а еще двое сами вышли с территории полка и сдались властям. С первых дней захвата в Ереване продолжались стихийные митинги сторонников вооруженной группы, оправдывающих их действия. В результате этих акций были стычки с полицией, десятки людей были ранены и несколько сот человек оказались в полицейских участках.

30 июля Служба национальной безопасности Армении сделала последнее предупреждение, потребовав от группы мятежников сложить оружие и сдаться. При невыполнении требования они обещали применить жесткие меры, вплоть до штурма захваченной территории.

К резким действиям, однако, они не перешли. К назначенному по требованию СНБ часу стало известно, что убит еще один полицейский — Юрий Тепаносян. Позже пресс-секретарь полиции Армении рассказал, что прапорщик Тепаносян находился в служебной машине, с расстояния 350–400 м в него стрелял снайпер. «Он был вторым убитым с момента захвата. Первым в день захвата погиб полковник полиции Артур Ваноян. Выстрел был произведен с территории захваченного здания», — заявили в пресс-службе.

В СМИ, однако, прошла информация, что в полицейского стреляли не члены группы. В ответ полиция распространила фотографии, детально представив факты случившегося. В доказательство была опубликована фотография снайпера с крыши одного из захваченных зданий. Однако она мало кого убедила: в соцсетях писали, что кадр смонтирован в фотошопе, а лидер вооруженной группы Варужан Аветсян заявил, что в полицейского не они стреляли.

В субботу вечером на площади Свободы начался стихийный митинг, в котором принимали участие около 1,5 тыс. человек. В нем не участвовал ни один из лидеров от армянской оппозиции. Митингующие решили пройти к зданию президентской администрации. Однако путь туда им перекрыла полиция. На митинге один из его участников совершил акт самосожжения, огонь, впрочем, тут же потушили своими силами. Самосожженец сам поехал в больницу на такси. Позже стало известно, что зовут его Каджик Григорян по кличке Карманник Каджо 1958 года рождения.

Проживал он на одной из улиц старого Еревана и требовал компенсации за снос своего дома, политических требований у него не было. Григорян 13 раз был осужден за наркоторговлю, воровство и хулиганство.

В воскресенье утром стало известно, что захватившие полицейское здание отпустили взятых в заложники двух врачей. В 9.30 с территории полка в больницу с огнестрельным ранением в области груди доставили одного члена группировки, еще двое членов вооруженной группы сдались к полудню. По их словам, хотели сдаться еще трое, однако им этого сделать не дали.

Они заявили, что шли не на захват полицейского здания, а на митинг против возможной передачи властями Армении территорий непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, фактически подтвердив версию о том, что некоторых членов группы заманили обманным путем.

В воскресенье днем был арестован раненный полицейскими герой карабахской войны Павлик Манукян. Его привезли в суд из больницы на носилках. Суд арестовал его на два месяца, Манукян себя виновным не признал. Его адвокат считает решение суда незаконным.

А уже вечером один из лидеров группы, называющей себя «Сасна Црер» (с армянского — «Неистовые из Сасуна»), по телефону заявил одному из местных телеканалов о готовности сложить оружие и сдаться.

«Мы всего лишь искра, армянский народ продолжит начатое», — заявил он.

По его словам, которые приводит телеканал «Первый информационный», «полиция в последние дни взяла на вооружение политику вывода по одному из строя бойцов, ранив их в ноги, а сегодня ранила одного в грудь снайперским выстрелом».

«Нас стало меньше по числу, около двадцати, вчера ночью они атаковали, сломали машиной стену, потом почему-то остановились, начали переговоры. Сегодня прозвучала интенсивная стрельба, были брошены светошумовые гранаты, с помощью бронетехники ворвались на территорию», — рассказал мятежник.

По его словам, у них два пути: «вступить в бой с полицейскими и другими служащими, пролив кровь людей, имеющих мало отношения к режиму, второй путь — не идти на кровопролитие или остаться в статусе военнопленного». «Для нас решение о статусе военнопленного было тяжелым», — подчеркнул он, добавив, что «считает народное восстание свершенным».

Все это время переговоры не прекращались. Их вел депутат Нагорно-Карабахской Республики генерал Виталий Баласанян. Параллельно шли телефонные переговоры с арестованным полтора месяца назад лидером внесистемной оппозиции, возглавляющим политическую организацию «Учредительный парламент», и тоже участником карабахской войны Жирайром Сефиляном. Он обсуждал с участниками группировки «Сасна Црер» целесообразность вооруженной борьбы. Вооруженный захват, по утверждению членов группы «Сасна Црер», нужен был, чтобы добиться освобождения Сефиляна и отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Саргсяна обвиняли в том, что в стране теперь критическая ситуация и что он хочет передать территории Карабаха Азербайджану.

Уже поздно вечером СНБ Армении сообщила, что операция по освобождению территории полка патрульно-постовой службы полиции Армении завершена, все оставшиеся 20 мятежников сдались.

«Неужели все прошло? Мы уже вторую неделю переживаем сильный стресс, детей не выпускаем, проезжаем к своим домам как через заграничную таможню, постоянно боимся выстрелов и грохота от взрывов», — говорит «Газете.Ru» одна из жительниц близлежащего к ППС дома.

«Случившееся должно стать всем уроком. Мы не должны идти на выборы и продавать свои голоса. Все иначе бы было, если бы на выборах не фальсифицировали результаты голосования. Нам нужны не депутаты-олигархи, а сильные лидеры с определенной программой выхода из экономического и политического кризиса», — заявил другой житель этого района.

Сдавшиеся властям мятежники заявили, что будут считать себя военнопленными и продолжат борьбу против нынешнего режима из тюрьмы. Уже ближе к ночи на улицы Еревана вышли несколько сот человек, все они требуют справедливого суда над арестованными мятежниками. Родственница одного из членов группы считает правильным решение сдаться властям, но процесс импичмента президента Саргсяна должен быть продолжен, говорит она. Митинги, не стихающие уже две недели, решено продолжить и дальше.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,258