России объявлен джихад

Боевики «Исламского государства» выступили с призывом совершать джихад в России, а также с обращением к президенту России Владимиру Путину. На видео мужчина по-русски угрожает убийством россиян и обещает, что боевики скоро «придут в Россию». Появление видеозаписи связывают с усилением сотрудничества России и США в борьбе с ИГ и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России. — «Газета.Ru») в Сирии.

Запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» выпустила девятиминутное видеообращение, призывающее совершать джихад в России. В опубликованном на YouTube видеоролике сначала показываются тренировки бойцов: атаки вооруженных экстремистов на палатки и автомобили. Затем мужчина с закрытым лицом начинает произносить угрозы в адрес россиян и обращается к президенту страны Владимиру Путину.

На видео член группировки призывает сторонников организации «объединяться и расширяться». Мужчина кричит по-русски, но затем переходит на другой язык. Всю свою речь мужчина произносит за рулем легкового автомобиля, мчащегося через пустыню.

Если верить субтитрам, ролик был записан в иракском городе Акашат в провинции Анбар на севере страны — совсем рядом с границей Сирии.

На данный момент эксперты не верифицировали происхождение видеозаписи. Согласно данным Reuters, она была опубликована с аккаунта в Telegram, которым пользуются боевики ИГ. Как отмечает агентство, вызывает вопросы причина, по которой боевики выпустили обращение именно к российским властям. Не исключено, что это может быть связано с попытками России и США наладить сотрудничество с целью координации воздушных ударов по террористам «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в Сирии. На прошлой неделе, 26 июля, состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и методы эффективной борьбы с терроризмом. Кроме того,

Лавров и Керри договорились обеспечить «отмежевание нормальных оппозиционеров» от боевиков из «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры» (запрещены в РФ и других странах).

Угроза ИГ для России, в частности, заключается в том, что большое количество граждан за последние несколько лет пополнило ряды этой террористической группировки. Доподлинно неизвестно, сколько россиян воюет в ИГ, — глава ФСБ Александр Бортников в сентябре прошлого года говорил, что их «несколько тысяч», оценки экспертов на тот момент варьировались от двух до пяти тысяч человек. Несколько дней назад, 29 июля, Бортников заявил, что на контроле спецслужб в России находятся более 220 потенциальных «псевдошахидов».

«Сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием», — сообщил глава ФСБ.

По его словам, в 2015 году российские спецслужбы выявили 2,9 тыс. человек, подозреваемых в получении «боевой обкатки» в Афганистане, Сирии и Ираке. «Такие люди являются основными вербовщиками новых сторонников терроризма, — подчеркнул Бортников. — Они становятся активными проповедниками идей джихада и ведут подпольную работу по подготовке и осуществлению терактов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
94, за 0,239