Между Хакасией и Кыргызстаном открылось авиасообщение

Первый рейс из Бишкека в Абакан был выполнен 29 июля. Boeing 737-500 авиакомпании «Эйр Кыргызстан» приземлился в международном аэропорту «Абакан» с первыми пассажирами и делегацией Кыргызстана.

 

 

 

- Когда летели,  было ощущение, что мы возвращаемся на историческую родину, -  так говорили представители  авиакомпании, правительства и парламента Кыргызстана.   Историки считают,  что у двух народов есть общие корни, в легендах киргизов присутствует река  Енисей.  Воздушное  судно  встретили торжественно – две пожарные машины устроили  над ним водный  фейерверк. Пассажиров и делегацию  приветствовали девушки в национальных хакасских костюмах.  Время между прилетом и отлетом  борта члены   киргизской делегации посвятили общению   с представителями  правительства Хакасии, ведающими вопросами транспорта, культуры, туризма.

Заместитель главы Хакасии  Валерий Марков поблагодарил  киргизскую сторону за открытие рейса.

- Рейс оживит  деловые, культурные отношения, туризм. Даст новые возможности   в экономическом сотрудничестве, - сказал  Валерий Марков и напомнил, что между  республиками подписан договор   о социально-экономическом сотрудничестве, который предусматривает и авиасообщение.

В Хакасии живет большая киргизская диаспора – около пяти тысяч человек.

 -  Диаспора   гармонично   вписалась в экономику нашей республики.   Это наши  надежные партнеры, - отметил  Александр Егоров, министр   транспорта и дорожного хозяйства Хакасии.

- Спасибо, что поддерживаете наших трудовых мигрантов, - сказал председатель комитета по международным связям парламента Кыргызстана  Каныбек Иманалиев. - Представители киргизской диаспоры  в Хакасии неоднократно обращались  к нам и в правительство  с просьбой открыть рейс  Бишкек- Абакан.  

  Переговоры шли около двух лет.   Сейчас Киргизия стала  экономически  и политически ближе к  России. Рейс оказался очень востребованным.

-  Мы сделали маркетинговый анализ, посчитали, сколько здесь проживает наших рабочих, студентов, какие еще есть связи, в том числе, родственные. Уже на первом рейсе оказалась почти 100- процентная  загрузка, что нас  приятно  удивило.  На глубину продажа пошла  - до октября,- рассказал  заместитель директора   ОАО  «ЭЙР Кыргызстан»  Болот Мамбетов. -  Большая часть пассажиропотока – трудовые мигранты. Но мы позиционируем себя как туристическая страна.  Рассчитываем, что сообщение будет развиваться. Сейчас рейс выполняется только летом, до октября.  Если поток будет увеличиваться, подумаем о круглогодичном  регулярном    авиасообщении.

   Сейчас рейс выполняется раз в неделю по пятницам. Александр Егоров, министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии  надеется, что частота полетов будет увеличиваться: туристические компании  организуют чартерные рейсы. За два часа можно долететь до знаменитого озера Иссык-Куль, и  дорога обойдется дешевле, чем, например, в Новосибирск.

  Заместитель министра культуры и туризма Кыргызстана Азамат  Жаманкулов рассказал о возможностях  горного, речного, культурного туризма в своей стране и пригласил жителей Хакасии в гости:

-  Наша страна красива, она  славится гостеприимством. Этот воздушный мост поможет вам лучше узнать нас, нам – вас.

    Представители хакасской стороны  также пригласили жителей дружественной республики приезжать  и  с туристическими целями на родину предков,   активизировать культурный обмен.

 

 

 

 

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,239