Подарки будущему

День железнодорожника в минувшую субботу был широко отмечен Красноярской железной дорогой на станции Аскиз.

Эта традиция — отмечать профессиональный праздник не только в столице края, но и на узловых станциях — появилась сравнительно недавно. С 2010 года «столица» праздника определяется из числа населённых пунктов, через которые проходит Красноярская железная дорога.
«Выездной» формат проведения отраслевого праздника предполагает не только культурно-массовые мероприятия, хотя и их было в этот день на станции Аскиз много — богато. Важнее, что праздник становится поводом для реализации масштабного проекта, включающего ремонт объектов железнодорожной инфраструктуры, социальной сферы, общее благоустройство населённого пункта.
Журналисты СМИ республики и Красноярска 30 июля смогли оценить, какие важные и долгоиграющие «подарки» получили станция Аскиз и её жители.
Напомним, что социальный проект железной дороги реализуется совместно с правительством Хакасии. Республиканскую власть с руководством Красноярской железной дороги связывают надёжные парт­нёрские отношения. Поэтому в работе по благоустройству активное участие приняли и республиканские министерства, и власть района, с помощью которых в посёлке железнодорожников восстановлены фасады жилых домов, проведён ремонт Дома культуры, благоустроена прилегающая к нему территория, восстановлено асфальтовое покрытие дорог, а на стадионе появились новая беговая дорожка и баскетбольные щиты.
Замечательно, что вместо пустыря сейчас на станции уютный современный парк отдыха. Парк разбили по инициативе начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта. В парке высажено 1500 молодых сосен, отсыпаны дорожки, установлены скамейки и качели.
Конечно же, абсолютно новый вид приобрёл и железнодорожный вокзал станции Аскиз. Современный проект, комфортные условия для пассажиров. Сегодня этот вокзал на самом деле можно назвать визитной карточкой посёлка, что немаловажно, ведь железнодорожная станция Аскиз — одна из крупнейших в Хакасии, в сутки через неё проходит более 25 грузовых и пассажирских поездов, здесь работают десять железнодорожных предприятий и, наконец, 80 процентов местных жителей — это сотрудники железной дороги.
Одним из главных подарков, подготовленных железной дорогой для жителей станции, стала обновлённая школа-детский сад. 120 дошколят и 80 учеников начальной школы, детей работников железной дороги станции Аскиз, примет современный, уютный, красивый дом. Таким он стал в результате реконструкции. В здании полностью заменены системы отопления, водоснабжения, канализации. Во всех внутренних помещениях сделан ремонт, заменена кровля, установлены пластиковые окна.
— Помещение капитально отремонтировано, изменился фасад здания — сейчас он облицован керамогранитом, сделана дополнительная теплоизоляция, — говорит директор начальной школы-детского сада № 68 ОАО «РЖД» Алёна Терёхина. — Кроме того, существовавший бассейн (здание школы сдано ещё в 1994 году) совершенно обновлён, оснащён системой тройной водоочистки.
Глава Хакасии Виктор Зимин, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгард, председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев и действующий депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова, осмотрев всё, что создано, построено и отремонтировано на станции всего лишь за год, назвали новую школу-детский сад «подарком для будущего».
Виктор Зимин высоко оценил плоды сотрудничества, поблагодарив Владимира Рейнгардта от лица республики:
— Мы видим, в каких масштабах вкладывается отрасль в развитие экономической и социальной сферы Хакасии. Речь идёт о миллионах, миллиардах рублей, я не говорю о налогах, которые поступают в республику от Красноярской железной дороги. Удачной инициативой я назову празднование Дня железнодорожника в разных «столицах». Благодаря ей каждая узловая станция получает поддержку, которая не сиюминутна, а рассчитана на десятилетия.
— Решение отметить профессиональный праздник в 2016 году на станции Аскиз принято руководством Красноярской железной дороги ещё два года назад. Это значимый железнодорожный узел, развязка нескольких направлений, — поддержал председателя правительства Хакасии Владимир Рейнгардт. — Мы также видим перспективу: промышленность Хакасии, социальная сфера, сельское хозяйство развиваются бурно. Уверены: станцию ждёт увеличение объёма перевозок.

Аскизский район

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,298