Весёлые, добрые, сельские

В последнюю субботу июля на республиканском ипподроме собрались любители конного спорта и весёлых развлечений.

Зрители пришли посмотреть на финал соревнований сельских конников Хакасии. В этих скачках накал страстей, переживания и стремление к победе оставляют место и для смеха, шуток, курьёзов. Сельские состязания — это не погоня за результатом, это больше праздник.
На трибунах, несмотря на палящее солнце, собралось немало зрителей. Кто-то специально приехал из деревень поболеть за знакомых, кто-то просто мимо проходил и решил зайти посмотреть, а кто-то не пропустил ещё ни одни конные соревнования.
Первая скачка для русских троек. Здесь участников мало. Почему так, объяснил Геннадий Кайманов, вице-президент федерации конного спорта Хакасии: «Тройку собрать очень сложно, это кропотливая работа. А потом их ещё потренировать вместе нужно. Но даже долгие занятия не гарантируют успех. Лошади приезжают сюда, на чужой ипподром, могут разволноваться, приболеть, заартачиться. Например, сегодня один из трёх участников дисквалифицирован. При стяжке лошади справа и слева идут галопом, а коренник должен идти рысью. Если кто-то сбивается, то всё — тройка не участвует». Тем не менее снятый с соревнований наездник и его лошади полностью прошли дистанцию — 2 400 метров. То ли не услышал объявление, что для них состязания закончены, то ли просто хотел повеселить народ: каждая лошадь как будто пританцовывала под казачьи песни, привлекая всеобщее внимание.
Другой заезд троек оказался зрелищным и захватывающим. На старте резко вырвался вперёд один из участников, всё время он опережал соперника на 10 — 15 метров. Но перед самым финишем отстающая тройка стала догонять лидера, и в итоге лошади закончили скачку практически ноздря в ноздрю.
Представители трёх районов приняли участие в национальной игре кыз-куу (догони девушку). Пара — парень и девушка — в красивых костюмах и на лошадях гоняются друг за другом. Задача наездника — поцеловать на ходу свою избранницу, задача наездницы — отхлестать парня плёткой так, чтоб мало не показалось. Оцениваются костюмы, артистизм, умение держаться в седле. Пара из Таштыпского района лёгких путей не искала и выступила на пони, говорят, удержаться на них гораздо сложнее, чем на лошадях. Победителем, выбранным зрителями, стала пара из Усть-Абаканского района, участники на пони — вторые, а третье место у Аскизского района.
В скачке на приз «Сорренто» (2 400 метров в качалке для лошадей рысистых пород четырёх лет и старше) победу одержали Кинкэннон Гановер и его наездник Денис Пресекарь. При награждении пары зрители не жалели аплодисментов и конезаводчику Ивану Миндибекову.
«Это у нас национальный герой, не только Хакасии, но и России. Его лошади выступают достойно на всех соревнованиях: в Башкирии, в Ростове, в Москве, за рубежом. Он отдаёт себя делу полностью, правильно организовал своё производство и у него есть возможность приобретать хороших лошадей», — объяснил происходящее Геннадий Кайманов.
— Значимость этих соревнований в масштабе республики — большая. Всё лето в каждом районе проводятся свои скачки, выявляются лучшие, которые сейчас защищают честь муниципалитета. Так спортсмены и коневладельцы, которые живут на селе, зарабатывают уважение. Состязания сельских конников нужны, чтобы энтузиастов, развивающих конный спорт, поощрять, показывать их удаль. Чтобы они знали, что занимаются этим делом у себя в районе не напрасно, — говорит вице-президент федерации конного спорта Хакасии.
Лошадям с телегами предстояло пройти 1 600 метров с грузом в 1500 килограммов. За приз «Форса»: срочную доставку груза рысью. Назван он так в честь жеребца советской тяжеловозной породы. В 1951 году Форс установил рекорд по грузоподъёмности, который до сих пор никто не побил. Конь провёз 23 тонны на 35 метров. В этом состязании выставили Машку, Рыжку, Матвеича и Сэмбо. Выносливее и быстрее всех оказался Рыжка из Аскизского района.
К слову, этот муниципалитет всегда в лидерах, как и Усть-Абаканский район. В 2016 году на открытии соревнований сельских конников в мае также хорошо себя показали участники из Ширинского и Орджоникидзевского районов. «Алтайский район неплохо выступает. Там появился конезаводчик, у которого много спортивных лошадей», — отметил Геннадий Кайманов.
Почётными гостями скачек стали глава республики Виктор Зимин и депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова. Соревнования сельских конников проводятся восьмой год подряд. Это действительно праздник, который создаётся общими усилиями.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,318