Записка о помощи в стройматериалах: следствие ищет рабовладельцев в Братске

Записка о помощи в стройматериалах: следствие ищет рабовладельцев в Братске

Иркутские следователи пытаются найти лесопилку в Братске, на которой якобы незаконно удерживают рабочих. Ранее житель подмосковного Серпухова нашёл в пиломатериалах записку с просьбой о помощи. Он обратился в полицию: и выяснилось, что дерево привезли из Иркутской области.

Когда житель подмосковного Серпухова Владимир Семенов покупал стройматериалы через Интернет, он, конечно, не предполагал, что вместе с заказом получит и странное письмо.

В момент разгрузки товара им была обнаружена записка, в которой содержались предупреждения о том, что группа рабочих попала в сложную ситуацию — их держат в нечеловеческих условиях, не выплачивают зарплату.

Это настоящий крик о помощи, пунктуация сохранена без изменений: "ПАМОГИТЕ, мы рабочие из Братска, нас держат без воды паспорты и денег. Мы боимся тут. Пережайте милиции и спасите нас. Албек. Нас тут много".

И рядом — номер телефона.

Записку Семенов отнес в полицию. Выяснилось, что абонент телефона, указанного в письме, вовсе не Албек. Его зовут Яков, он живет в Москве.

"Я не Албек. С 4 часов утра отвечаю всем, что не Албек", — возмущается Яков.

Кто и зачем положил записку в упаковку со стройматериалами? Если просит о помощи, то почему указал чужой номер? Ответы на эти вопросы сейчас ищут в Следственном комитете по Иркутской области.

"Сейчас следователи совместно с сотрудниками полиции выехали на место происшествия на территорию предприятия. Она будет осмотрена в дальнейшем, будет опрошено руководство и рабочие. В настоящее время следователи уже установили директора, известно, что предприятие занимается экспортом древесины", — отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карины Головачевой.

Московский офис деревообрабатывающей компании найти непросто — нет ни одной вывески, сам он расположен в здании спа-салона. Сотрудница офиса Наталья утверждает, что на заводе в Братске работают только граждане России.

- Скажите, откуда дерево? Из Братска?

"Да, сушится в камере, а потом — к нам", — подтверждает Наталья.

В Москве утверждают, что на заводе в Братске работают только граждане России. Когда сотрудница фирмы видит записку и узнает, что беседует не с потенциальными клиентами, а с журналистами, настроение ее резко меняется. Она отказалась продолжать беседу и попросила съемочную группу немедленно покинуть помещение.

"Еще раз повторяю — я с ними не общаюсь, с заводом. Звоните в Братск. И езжайте туда со своей камерой. Уходите отсюда", — заявляет Наталья.

Юристы утверждают, что даже если у сотрудников предприятия, действительно, забрали паспорта, максимум, что грозит руководству, это штраф в 300 рублей. Чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужно доказать, что работников удерживают силой.

По словам руководителя правового центра "Человек и закон" Марса Тарасова, в этом случае это уже другой состав преступления – не просто отобрали паспорт, а незаконно лишили свободы: то есть, статья 127 Уголовного кодекса РФ.

Он подчеркнул, что если правоохранительные органы докажут, что действует организованная группа, наказание за это преступление — до восьми лет лишения свободы.

После попавшего в Сеть письма рабочего Албека — если такой, конечно, существует — многие вспомнили рыбокомбинат "Островной" на сахалинском Шикотане.

Его сотрудники в апреле 2016 года во время "Прямой линии" рассказали президенту, что оказались в положении рабов. Они пожаловались, что несколько месяцев не получают зарплату, уехать не могут из-за отсутствия средств. Результатом той жалобы стали увольнения и аресты. На деревообрабатывающем предприятии в Братске сейчас проводится доследственная проверка. Завод огорожен высоким забором. Журналистов на территорию не пускают.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,267