Помощник руководителя Росмолодёжи встретился с участниками «Этновы» в Хакасии

С раннего утра и до позднего вечера жизнь бьёт ключом в разноцветном палаточном городке, где на шесть дней разместились участники международного этно-туристского форума «Этнова. Тёплая Сибирь». После зарядки и вкусного завтрака группы туристов, несмотря на дождливую погоду, отправляются покорять вершину горы Борус. Остальные форумчане с радостным кличем «Мы идём учиться!» спешат в шатры, ставшие здесь, посреди спорткомплекса «Жарки» в Бейском районе, учебными классами.

За шесть августовских дней ребятам предстоит не только перенять знания у своих тренеров, найти новых друзей, но и познакомиться с традициями, историей и культурой Хакасии.

– Уже шестой раз мы собираем активную молодёжь со всей Хакасии и России на этно-туристский форум, - рассказывает директор «Этновы» Татьяна Карташова. – Нынче к нам присоединились 30 участников из Германии, а также делегации из Кыргызстана и Казахстана. У нас впервые открылась площадка «Психология». Второй год будут проводиться занятия по конному туризму. Однако мы не стремимся объять необъятное. «Этнова» – форум со своим микроклиматом, своей душой. В день открытия у ребят была возможность пообщаться с представителями власти. Этновцев интересовали вопросы личного характера, например, как получить грант. Прозвучали и вопросы, которые помогли раскрыть личность министров, узнать их мнение по поводу Года кино и то, какие фильмы они предпочитают смотреть на досуге.

Одним из главных гостей форума стал помощник руководителя Росмолодёжи Денис Заварзин. Недавно он вернулся с форума «Территория смыслов на Клязьме». Денис Сергеевич и сам организует крупнейшие федеральные форумы «Золото тюрков» и «Российский север». Сейчас он активно занимается межнациональной политикой.

– Учитывая специфику моей работы, я думал, что хорошо знаю Россию, её регионы, её народы, но Хакасия оказалась особенной, – восторгается гость из Москвы. – Сегодня я с удовольствием открыл для себя эту прекрасную республику с неповторимой природой и гостеприимными жителями. Недавно в Хакасии побывали активисты «Русского севера». Команда из 26 ребят объехала часть Сибири и Дальнего Востока. По итогам их экспедиции в Москве в Коломенском открылась выставка фоторабот. Снимки, рассказывающие об уникальной культуре, красивых пейзажах и памятниках истории Хакасии также вошли в экспозицию. Оценив фотографии, мне захотелось побывать на «Этнове». На мой взгляд, чтобы сделать форум успешным, самим организаторам нужно просто полюбить его, вложить всю душу. Кураторам «Этновы» это удаётся, поэтому в «Жарках» тёплая атмосфера, располагающая к плодотворной работе.

Как подметил завсегдатай «Этновы» Андрей Худолеев, формат хакасского форума сильно отличается от других молодёжных мероприятий, проходящих, например, на Алтае или в Красноярском крае.

– Здесь нет гонки проектов, – подчёркивает ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения госнацполитики Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев. – Здесь участники получают набор представлений о том, как создать свой проект и сделать его успешным. Зачастую приходится ломать общепринятые стереотипы и учить молодёжь мыслить нестандартно. Но, главное, у ребят есть возможность общаться между собой не только в рамках своей площадки. Предприниматели налаживают контакт с волонтёрами, педагоги – с работниками туристической сферы и так далее. А ещё мне нравится, что каждый год «Этнову» проводят в разных районах Хакасии. Это позволяет и гостям республики, и местным жителям лучше узнать этот край, осознать историческую и культурную ценность того места, где мы находимся, окунуться в национальный колорит.

Кстати, у каждого участника «Этновы» своя цель: кто-то приехал учиться, кто-то обзавестись друзьями и партнёрами, а кто-то отдыхать, набираться новых сил и свежих идей. Например, «ветеран» форума Антон Мельников каждый год записывается на новую секцию. Молодой человек работает в Красноярске педагогом робототехники. А на форуме в Хакасии он слушает лекции по психологии и участвует в тренингах. В свободное время показывает этновцам асаны из йоги и учит горловому пению.

– Больше всех мне запомнился самый первый форум, – говорит Антон. – Тогда я участвовал в предпринимательской секции. С нами работал тренер из Новосибирска Евгений Дубровин. Он открыл нам новую технологию – форсайт-исследование, то есть определение возможных вариантов будущего.

Не в первый раз приезжает на форум и Любовь Астанина из Таштыпа. Хобби девушки – туризм. В свободное от работы время она водит группы путешественников по природным достопримечательностям родной земли. Недавно вернулась со Стоктышских озёр и сразу на форум. На «Этнове» Любовь осваивает азы конного туризма, чтобы применять знания на практике и разработать свой конный маршрут по Таштыпскому району.

Каждый эновец находит увлечение по душе. И, несмотря на то, что организаторы пока не планируют расширять формат «Этновы», её гости воодушевленно рекламируют хакасский форум своим друзьям и коллегам, ежегодно привлекая всё новых и новых участников из разных регионов страны.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,234