Андрей Павличенков из Москвы восстановил уникальный терем в Чухломе Костромской области, развивает краевой туризм

Андрей Павличенков из Москвы восстановил уникальный терем в Чухломе Костромской области, развивает краевой туризм

«Впервые этот заброшенный и полуразрушенный терем я увидел несколько лет назад в лесу в бывшей деревне Асташово Чухломского района Костромской области. Потом стал интересоваться его историей, выяснилось, что этот лесной терем – уникальный памятник деревянного зодчества русской архитектуры XIX века. Это оказалась одна из четырех дошедших до нас построек Ивана Петровича Ропета, замечательного архитектора, одного из создателей «псевдорусского стиля». Ропет окончил Императорскую Академию художеств в один год с Ильей Репиным. В архитектуре он продвигал идеи экзотичности отечественной культуры, несходства между Россией и Европой. Этот «псевдорусский стиль» произвел фурор среди иностранцев, восхищавшихся павильонами Ропета на международной выставке в Париже. И такое произведение архитектурного искусства медленно приходило в упадок в вымершей деревне!

Об истории

У терема очень интересная история. Его строителем был уроженец этой деревни Мартьян Сазонов, он родился крепостным. Он был столяром, затем владельцем мастерской в Санкт-Петербурге. После смерти жены он вернулся в свою деревню и женился на дочке дьячка. Она была младше его на 30 лет. Говорят, что терем был задуман архитектором Ропетом как охотничий домик для императора. Мартьян Сазонов, выбирая проект дома для своей молодой жены, конечно же, не мог не знать об этом. Так бывшему крепостному удалось построить уникальный царский терем для своей семьи. С революцией начался упадок терема. После конфискации в него размещались колхоз, клуб, кинобудка, почта, касса, библиотека и даже фельдшерский пункт. Затем, в 1970-е годы здание и сама деревня были заброшены.

О восстановлении

Меня сразу же поразила его красота и величие. Мы с друзьями обследовали различные заброшенные уголки в близлежащих областях. Там было очень много красивых объектов. Сначала мы просто фотографировались, выкладывали в интернете красивые фото из русской глубинки. Но чем больше я видел царящее там запустение, тем сильнее мне хотелось вдохнуть новую жизнь в эти прекрасные места. Идейным вдохновителем восстановления терема стал Вася Киреев, с него все началось. Если бы не он, ничего бы не было. И мы с энтузиазмом принялись за восстановление уникального сооружения.

Андрей Павличенков из Москвы восстановил уникальный терем в Чухломе Костромской области, развивает краевой туризм

О помощи

Мы обратились в администрацию области с просьбой оказать содействие в этом кропотливом и недешевом деле. Но нам сказали, что денег нет, предложили подождать. И два года мы с волонтерами своими собственными силами пытались заниматься реставрацией терема. Правительство области несколько раз посылало нам на подмогу студенческие волонтерские отряды по 15 человек в каждом. Ребята помогали вывозить мусор, которого там было несколько десятков тонн. Но когда я понял, что денег так никогда и не будет у области, предложил выкупить терем у местной администрации. Они пошли навстречу, и дальше уже все работы я финансировал самостоятельно.

О местных

Местные встретила нас сначала настороженно. Если бы мы сказали им, что собираемся увезти этот терем из деревни, нас бы приняли в штыки. А у меня не было такого намерения даже. Там такие замечательные места. Потрясающая природа. Мне очень хотелось восстановить этот забытый людьми объект. Сейчас у нас прекрасные отношения, некоторые жители работают с нами вместе.

Андрей Павличенков из Москвы восстановил уникальный терем в Чухломе Костромской области, развивает краевой туризм

О реставрации

В работе нам помогал замечательный реставратор Александр Попов. Реставрировать деревянные здания очень сложно. Намного сложнее, чем каменные. Терем был разобран, затем собран обратно с заменой сгнивших бревен. У нас 60 процентов старого, восстановленного дерева, 40 – нового. Изготовлены были также на заказ несколько тысяч деталей резьбы на замену утраченным. Восстановление некоторых элементов декора потребовало исследования старых фотографий, чертежей. Это была по-настоящему ювелирная работа. Но она стоила того! Сейчас наш терем стал главной достопримечательностью района. Мы планируем открыть в нем музей и гостиницу. Я полностью восстановил инфраструктуру местности: сделал дорогу, провел свет, воду, почистил местные пруды. По мере возможности оказываю помощь сельскому совету. Создаю рабочие места. В теплое время года к нам приезжают сезонные рабочие. Еще мы проводим экскурсии по терему и окрестностям. Сейчас обучаем экскурсовода из местных жителей, чтобы он мог проводить экскурсии для туристов. Регулярно проводим фестиваль джиперов «Полная Чухлома». Вы не поверите, у нас сейчас даже пробки бывают!

О планах

В планах у меня открыть музей, гостиницу, сделать это место привлекательным туристическим магнитом. Я нашел человека, который будет заниматься позиционированием нашего места за границей. У нас уже много иностранцев из разных стран побывало. И это несмотря на активную антироссийскую пропаганду. Мы пытаемся в сознании у иностранцев сломать те стереотипы, которые им навязываются. Мне бы очень хотелось, чтобы в российской глубинке вновь бурлила жизнь, как много лет назад. Чтобы не было брошенных и забытых уникальных объектов зодчества. Чтобы люди с гордостью жили на своей земле.

О себе

Я финансист, вырос в Москве, окончил одну из лучших московских математических школ. Образование получил в США и Великобритании. Долгое время работал в России в западном инвестиционном фонде. Из увлечений – туризм и альпинизм. У меня всю жизнь отец занимался этим, и мне передалась его страсть. Я много ездил по стране, бывал в провинции, видел своими глазами, что у нас вымирают деревни, половина нашей страны в регионах буквально в руинах, все то наследие, что осталось от Российской империи, пришло в упадок. Бабушка у меня из сибирской деревни, ее деревня попала в зону затопления Илимской ГЭС, затопили населенный пункт в 70-х, когда гидроэлектростанцию строили. У многих людей в нашей стране есть деревня, куда они могут приехать, а у меня такого места нет. Остальные мои дедушки и бабушки – городские жители, а единственная моя бабушка, которая всегда про свою деревню рассказывала, меня отвезти туда не могла. Поэтому у меня с детства была такая мечта о деревне, куда я мог бы приезжать, как к себе домой. И мне удалось ее реализовать!»

https://www.facebook.com/Astashovo

Терем в Асташово. Было

Терем в Асташово. Стало

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,302