Число зараженных сибирской язвой на Ямале возросло до 20

Число зараженных сибирской язвой на Ямале возросло до 20

У 20 из 90 госпитализированных жителей ЯНАО лабораторно подтвержден диагноз «сибирская язва». Как передает Life, об этом сообщила журналистам главный эпидемиолог регионального Минздрава Людмила Волова.

По ее словам, две трети заболевших имеют кожную форму язвы, которая является наиболее легкой и встречается в основном у взрослых людей. У остальных — более тяжелая, эдематозная форма заболевания. Эдематозная разновидность кожной формы сибирской язвы характеризуется развитием отека без наличия видимого карбункула.

Существует также кишечная форма сибирской язвы, которая возможна при употреблении в пищу сырого мяса и крови оленя.

Ранее сообщалось, что от сибирской язвы умер 12-летний мальчик из очага заражения на Ямале. Life сообщал, что он ел зараженное мясо, однако официально о причинах заражения ребенка не сообщалось.

По информации правительства ЯНАО, в округе продолжается вакцинация животных, которые пасутся на территориях, граничащих с очагом инфекции. Все олени из очага уже привиты. Общее количество павших животных на сегодня не изменилось и составляет 2 тыс. 349 голов. За последние сутки сигналов о гибели животных где бы то ни было на территории округа не поступало.

По состоянию на утро 2 августа уничтожено около 70 трупов животных. Ожидается, что после отработки технологии, то есть с сегодняшнего дня ежедневно будет уничтожаться до 100-120 животных.

Для пострадавших тундровиков отправляется гуманитарная помощь, а также продуктовое довольствие тем специалистам, которые работают в карантинной зоне. На призыв о помощи откликнулись жители всех муниципальных образований ЯНАО. Волонтеры ведут сбор натуральной помощи, открыт счет для перечисления средств на оказание поддержки оленеводам. «Учитывая, что пострадавшие оленеводы вели традиционный образ жизни, сейчас им нужны не только предметы первой необходимости, но и специфические вещи — палки для возведения чумов, брезентовые нюки, нарты и т. д. Оленеводы соседних районов собирают эти вещи для кочевников из Ямальской тундры. В то же время, например, шурышкарские мастера приступили к изготовлению новых предметов традиционных промыслов и бытовых мелочей по традиционным технологиям», — отметили в окружном правительстве.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,228