День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

На архитектурной биеннале в Венеции павильон России был целиком посвящён ВДНХ. В недавнем интервью Лайфу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в частности сказал, что "ВДНХ очень наглядный пример того, как огромному пространству советского наследия удалось придать совершенно новые смыслы, включить его в современную повестку".

Эксклюзив

На ВДНХ главным медийным событием начала лета стал приезд знаменитого козла Тимура из Приморского сафари-парка, которому обещали подыскать невесту в парке Горького. По вниманию прессы и простых обывателей приезд Тимура вполне мог соперничать с Московским урбанистическим форумом, проходившем в то же время. К слову, на самом урбан-форуме было много сказано о развитии ВДНХ. В частности, Сергей Собянин отметил, что ещё три года назад территорию ВДНХ посещало всего 2,5 миллиона человек в год, сегодня же число посетителей увеличилось десятикратно и составляет уже 25 миллионов. 

День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

Кроме того, в мае этого года было анонсировало строительство нового колеса обозрения на ВДНХ, которое по высоте должно будет сравняться со знаменитым лондонским Eye. А в постаменте нового колеса обозрения планируется открыть филиал музея восковых фигур "Мадам Тюссо".

Парк Горького пока что не может похвастаться медийными событиями такого же масштаба. В конце июня там прошёл общероссийский выпускной, а в середине июня — Ahmad Tea Music Fest.

День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

Кстати, о фестивалях…

Фестивали

Пока что два самых громких московских оупен-эйра прошли именно в парках-участниках нашего сегодняшнего урбанистического баттла: Bosco Fresh Fest с хедлайнером Иваном Дорном, состоявшийся на ВДНХ в июле и собравший 15 тысяч человек Ahmad Tea Music Fest, на котором главной звездой стала Пи Джей Харви. На последний все билеты были распроданы за сутки до начала концерта, правда, их было всего 7 000.

День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

Развлечения

Тут конкуренция между парками будет особенно жёсткой.

Помимо традиционного пакета лодочного и велопроката, площадок для пинг-понга и настольного тенниса, танцплощадки и кинотеатра под открытым небом парк Горького в этом году предлагает новую услугу — квесты. Можно выбрать один из девяти представленных вариантов: от квеста на велосипедах до поиска легендарных женских образов на фресках и скульптурах парка. 

ВДНХ не отстаёт ни на шаг: помимо всего вышеперечисленного, включая квесты, посвящённые на этот раз артефактам главной выставки страны, там находится Москвариум — единственный океанариум в столице.

День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

Плюс ко всему, каждое воскресенье в парке проходят джазовые концерты в "Зелёном театре", а также имеются собственные парк ремёсел и порт площадью 1,5 гектара с пляжами, бассейнами и танцполом. 

Музеи

Музей современного искусства "Гараж", разместившийся в новом здании Рема Колхаса, сегодня одна из ключевых точек притяжения в парке как туристов, так и самих москвичей.

Кроме "Гаража" на территории парка работают ещё и Музей парка Горького, охотничий домик графа Трубецкого и эскалаторная галерея, в советское время соединявшая улицу Косыгина со станцией метро "Воробьевы горы". 

музеи

На территории ВДНХ (на время ремонта в основном здании на Лубянке) разместился Политехнический музей, где одновременно работает десяток выставок и действует куча всякого интерактива для детей и взрослых. Примечательно также, что ВДНХ на полную катушку использует своё главное богатство — павильоны. Практически в каждом из них проходят выставки, например, сейчас в 11-м павильоне идёт выставка "Космос — рождение новой эры", а в павильоне "Радиоэлектроника" показывают и рассказывают о всех тонкостях процесса съёмки кино. 

Кафе и фуд-корты

еда

Если верить официальному сайту, то сегодня на территории ВДНХ действует 42 точки, где можно перекусить. В парке Горького таких заведений всего 24, зато еда в них разнообразнее: от профитролей с начинкой из краба до аутентичного грузинского фастфуда.

Дети

Тут ВДНХ опять вырывается вперед: помимо фермы, дома сказок "Жили-были", верёвочного парка Sky Town, детского автогородка и миниклуба в центре боевых искусств, детских площадок "Космо" и "Фантастический город", а также летней программы досуга для детей с особенностями развития на территории парка работают летние школы "Агроград для юных биологов и "Я музейный эксперт" на территории Политеха. 

дети

Главным детским местом парка Горького уже не первый год считается "Зелёная школа". Там работает клуб биологов, ясли, коворкинг для родителей и летний детский лагерь. 

Продукция собственной марки

Тут призовые баллы достаются парку Горького: на официальном сайте парка и в магазине можно купить недорогие симпатичные сувениры и одежду. Кроме того, под брендом "Парк Горького" выпускается мороженое и специальный сорт роз. Фирменный стиль парка был разработан студией Лебедева летом 2011 года.

сувенирка

ВДНХ имеет собственную марку сувениров с самыми узнаваемыми местами парка: от фонтана "Дружба народов" до архитектурного ансамбля главного входа, разработанную креативным агентством dada. Сувениры поступят в магазины со дня на день.

Приложение в App Store и GooglePlay

Тут парк Горького уверенно лидирует: официальное приложение парка в App Store включает в себя навигацию, маршруты, афишу, дополненную реальность, расписание занятий на территории парка и билеты на мероприятия. На данный момент у приложения больше 200 тысяч скачиваний. 

app

У ВДНХ тоже есть своё мобильное приложение, которое также содержит в себе карту и  возможность проложить маршрут, а также любопытный раздел "Лента событий", где собраны анонсы всех мероприятий на территории парка с возможностью посмотреть дату события, цену билета и расстояние до места проведения. 

Образование

На территории парка Горького сейчас действует "Университет, открытый городу", совместный проект парка Горького и НИУ ВШЭ, собственная школа журналистики на свежем воздухе, лекторий на крыше главного входа и арт-мастерская на Воробьёвых горах. 

Главная образовательная площадка этого сезона на ВДНХ — летний кинотеатр-лекторий, вмещающий почти 300 человек, где уже прошли показы премьер Каннского фестиваля и успели выступить самые востребованные московские лекторы: от кинокритика Антона Долина до популяризатора науки Аси Казанцевой.

лектории

Кроме того, на территории ВДНХ в этом сезоне действует специальная летняя образовательная программа "Луч", где проходят лекции лучших российских режиссёров. 

Спорт

спорт

На этот раз беговой клуб Nike, йога, теннисные корты и скейт-парк в парке Горького выступают против городского конного центра, бесплатных кроссфит-тренировок на площадке Reebok на ВДНХ. Плюс ко всему на территории прилегающего к ВДНХ парка Останкино в этом году стартовала самая большая международная школа бега I Love Running, существующая в 33 городах России и мира.

Бонус

В преддверии дня ВДВ, эпатажный шоумен, а по совместительству mc Стас Барецкий прислал Лайф #Дом свой речитатив, написанный во славу ВДНХ... 

Итог

По итогам баттла победа достаётся ВДНХ по нескольким причинам:

День ВДВ в Парке Горького и на ВДНХ. Где провести самый «жаркий» праздник лета?

  • Именно ВДНХ в этом году выпала честь представлять Россию на биеннале в Венеции, причём интерес гостей к нашему павильону был связан не с прошлым самой масштабной выставки страны, а с её настоящим и будущим.
  • Если за три года посещаемость парка (при этом находящегося за пределами ЦАО) выросла в десять раз, то это значит, что там действительно происходят интересные вещи и запускаются уникальные проекты.
  • Если говорить о переосмыслении советского прошлого, то с этой задачей ВДНХ справлялся и справляется блестяще, развитие существующих территорий идёт бешеными темпами, а новые проекты органично вписаны в монументальную сталинскую архитектуру. В то время как перспективы парка Горького, ставшего прорывом в городском развитии в 2012 году, сегодня туманны. Возможно, это связано с уходом сначала Сергея Капкова, а потом Марии Захаровой, при которых парк и получил свою огромную славу, а возможно, и потому, что сам парк в последнее время не анонсирует запуск новых громких проектов, а московская публика очень избалованна — и каждый сезон ей нужно предлагать что-то, чего она ещё не видела. А с этой задачей пока что лучше справляется ВДНХ.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,257