Это — голос!

Вновь заговорил благовестный колокол Покровского храма села Бея.

В День крещения Руси над Беей зазвонили колокола.

Колокольного звона в Бее не слышали более 80 лет — с тех пор, как в 1935 году Бейский исполком запретил богослужения в местном храме. Причина нашлась такая: «...без проведения полного капитального ремонта считать невозможным. Здание церкви до окончания церковным советом капитального ремонта закрыть...».
Священника Евфимия Горячева (Бейского), обвинённого в том, что «вопреки заветам советской власти он вёл регистрацию гражданского состояния и тем вредил советскому государству, втягивая в преступления часть колхозников и трудящихся единоличников», расстреляли. Церковь, как тогда было принято, взорвали.
Наверное, ещё поэтому жители Беи смотрели на колокола, которые должны были вознести на колокольню нового Покровского храма 28 июля, в День крещения Руси, с особенным трепетом. Напротив возведённого под купола здания церкви висели они — новые, блестящие, праздничные — десять в ряд, и готовились заговорить, наполняя особенным, духовным смыслом жизнь большого хакасского села, которое веру не забыло, не потеряло.

Первый колокол — благовест. Весит 450 килограммов, звучит в первой октаве. Далее — подзвонная (теноровая) группа из пяти колоколов — для исполнения основного рисунка звона. И четыре малых колокола зазвонной (трельной) группы, звук которых украшает мелодию различными ритмическими рисунками. Именно они придают всему звону радостный, живой, подвижный настрой, делают его «малиновым». И все жители Беи, и приглашённые гости могли в этот день, после чина освящения колоколов, услышать, как звенят они, да и самостоятельно позвонить.
Церемонию освящения провёл архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Внимали действу не только жители Беи — отметить это знаковое для района и республики событие собрались первые лица республики во главе с Виктором
Зиминым.
— В этот святой для всех день волна колокольного звона идёт по России — от самых дальних уголков её к центру, сердцу государства. Сейчас эта волна докатилась до Москвы, и в неё вступили сорок сороков московских церквей. Символично, что в этот момент наш храм получает голос, — сказал владыка Ионафан, поздравляя всех с праздником.
Отметим, что Покровский храм строится на том самом месте, где прежде стояла разрушенная революционной властью церковь. Даже сохранились захоронения прежних священников, служивших в старой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что долгое время здесь был заросший травой пустырь, эти исторические памятники сохранены. А в 2002 году, когда в селе было решено всем миром строить церковь, здесь был заложен первый камень Покровского храма.
— Церковь строится на пожертвования простых людей и благотворителей. После возведения колоколов планируется заштукатурить наружные стены, крышу, а в конце августа, примерно 15 — 20, установить купола, — пояснил исполнительный директор строительства Покровского храма Захар Сульбереков.
По словам главы района Юрия Курлаева, храм строился буквально по кирпичику — но желание жителей Беи восстановить порушенные ценности было велико.
— Я благодарен главе Хакасии Виктору Зимину за то, что он уделяет внимание таким духовно значимым событиям, что приехал в это хорошее хакасское село и принимает участие в церемонии освящения колоколов новой церкви, — сказал владыка Ионафан.
Также он поблагодарил за помощь в строительстве всех прихожан, неравнодушных людей и вручил благотворителям награды от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
После чина освящения право первому ударить в церковные колокола было предоставлено главе республики Виктору Зимину — так жители Беи впервые услышали голос нового Покровского храма. А затем в колокола мог позвонить каждый желающий.
Это был волнующий момент — когда над Беей, более восьмидесяти лет не слышавшей церковного звона, вдруг вознеслась мелодия десяти колоколов.
Чисто, радостно, звонко — высоко в небо летел благовест.
В День крещения Руси ещё один храм возродился и голос обрёл.


* * *
Церковь причислила священника Евфимия Горячева (Бейского) к лику святых и постановила отмечать его память 15 сентября, в тот день, когда он был расстрелян.
Люди любили отца Евфимия за бескорыстие, за его горячую веру, верность Православной церкви и за идущие от сердца проповеди. За то, что батюшка мужественно переносил нищету, голод, холод, гонения на Церковь и священников, продолжая служить Богу.
Святого Евфимия считают покровителем Беи.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,295