Как пройти в библиотеку

Во время рабочей поездки в Ширинский район глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в торжественном открытии Ширинской межпоселенческой центральной библиотеки.

Год назад, во время масштабных апрельских пожаров, в селе Шира сильно пострадали взрослая и детская библиотеки. Сгорела большая часть книжного фонда — из 70 тысяч изданий спасли лишь 30 тысяч. Благодаря правительству республики и главе Хакасии Виктору Зимину удалось найти финансы для строительства и оснащения нового здания библиотеки. Спонсорскую помощь в размере 59 миллионов 600 тысяч рублей выделила компания «Роснефть». Её руководитель, Игорь Сечин, оказывает поддержку республике не в первый раз. Несколько лет назад, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, он помогал Хакасии восстанавливать гидроэлектростанцию, возводить социальные объекты в посёлке Черёмушки.
— Меньше года потребовалось красноярской производственно-строительной компании «Спектр», чтобы построить такое современное стильное здание, — рассказала корреспондентам «Хакасии» директор библиотеки Марина Щемелёва. — Общая площадь новостройки — 1200 квадратных метров. На цокольном этаже — книгохранилище, рассчитанное на 74 тысячи изданий. Пока такого количества книг у нас нет, но благодаря меценатам книжный фонд пополняется. Например, омская библиотека подарила нам 200 книг для незрячих и слабовидящих людей. Свою лепту внесла и библиотека имени Виктора Астафьева из Дивногорска. На призыв о помощи откликнулись книжные издательства со всей страны, Международный Пушкинский фонд. В ближайшее время ожидаем три тысячи книг от Фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
На первом этаже библиотеки расположились читальный зал и абонемент, рассчитанные на взрослую аудиторию. Посещать их смогут в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья, включая колясочников. Для них строители сделали специальный вход с пологим пандусом, а также туалетные комнаты.
Здесь же разместился роскошный зал для бракосочетаний, который «по совместительству» можно будет использовать и как картинную галерею. На втором этаже детские читальный зал и абонемент, а также центр общественного доступа к информации, оснащённый компьютерами (Интернетом читатели могут пользоваться бесплатно). А для самых маленьких посетителей оборудована игровая комната с кукольным театром. В ней всё подчинено интересам дошколят — миниатюрные стульчики, столики и диванчики, настоящий мольберт для рисования, а ещё мини-сцена для представлений. Всё красочное и нарядное.
Как сказала Марина Щемелёва, в этом году они отмечает 80-летие: первая библиотека в Шира открылась осенью 1936 года. И как нельзя кстати пришёлся прекрасный подарок — специализированное, а не приспособленное здание, да ещё и в самом центре села.
Строители благоустроили и прилегающую территорию — поставили металлическую ограду, выложили нарядной плиткой вход, разбили газоны, — радуется наша собеседница. — А мы, в свою очередь, посадили цветы и деревья. Уже сейчас ребятишки и взрослые с удовольствием читают книги на свежем воздухе: деревянные скамейки так и манят присесть. А когда берёзы окрепнут, читать под шелест зелёных листьев будет просто благодать...
По словам главного инженера проекта ООО «Абаканкоммунпроект» Сергея Шилова, планируется и реконструкция районного Дома культуры, примыкающего к новой библиотеке и мемориалу Воинской Славы. Все три объекта будут выдержаны в одном архитектурном стиле и цветовой гамме.
Сейчас у библиотеки около трёх тысяч постоянных читателей, но с учётом её новых услуг и возможностей их число будет только расти.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,274