По щучьему веленью

— Дети, завтра в нашем классе будут гости. Вы должны прийти в школу нарядные: в белых рубашках, в белых фартучках, — сказала своим первоклашкам молодая учительница Клара Петровна.

В ночь накануне она долго не могла уснуть, тревожилась, как пройдёт урок чтения при учителях начальных классов школ Абакана и методистах гороно. Ранним утром взволнованная Клара Петровна побежала на работу, не чувствуя ног. Сегодня она впервые проведёт открытый урок… Вот она уже шагает по коридору, направляясь в учительскую, а ей навстречу — техничка с пустым ведром:
— Доброе утро, Клара Петровна! Что-то вы сегодня рановато пришли? До звонка ещё 50 минут.
— У меня срочные дела, — мимоходом ответила она. А сама подумала: «Ещё и пустое ведро… Говорят, плохая примета».
Первоклашки озирались по сторонам, разглядывая гостей, сидевших на стульях вдоль стен, и успокоились, когда прозвенел звонок и в класс вошла учительница.
— Здравствуйте, дети! Сегодня мы прочитаем русскую народную сказку «По щучьему веленью».
— Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий — дурачок Емеля. Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет. Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его: «Сходи, Емеля, за водой». А он им с печки: «Неохота». — «Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут…»
Клара Петровна прочитала сказку до конца: и как вёдра с водой сами домой шли, как топор наколол дров, как сани без лошади разъезжали по деревне… И всё это благодаря щуке, которая говорила человечьим голосом и подарила Емеле волшебные слова «По щучьему веленью, по моему хотенью», за то, что он пожалел щуку, отпустил её обратно в прорубь.
— Давайте, дети, представим, что мы поймали эту волшебную щуку, и все хором скажем: «По щучьему веленью, по моему хотенью…», а ну, скорее загадывайте свои желания!
Поднялся лес рук…
— Скажи, Танюша, что бы ты пожелала?
— Я хочу, чтобы мама никогда не болела.
— Молодец! А что Саша хочет сказать?
— Чтобы не было войны, чтобы не взрывались бомбы.
— Очень хорошее желание. Пусть оно обязательно сбудется.
— А я хочу, чтобы на земле было много-много цветов.
— И ты умница, Аня! Пусть будет как можно больше цветов и зелёных деревьев.
— А я хочу быть космонавтом, как Юрий Гагарин. Мне папа сказал, если я буду хорошо учиться, то обязательно стану лётчиком или космонавтом.
— Глеб, твой папа мудрый человек.
Руку поднял и Серёжа. Клара Петровна не хотела его спрашивать — мальчик задиристый, из неблагополучной семьи, может любой сюрприз преподнести. Но ребёнок уж так тянул руку, чуть не выскакивал из-за парты. Пришлось его спросить.
— А я бы этой щуке голову скрутил, изжарил на сковородке и съел! — запальчиво проговорил мальчик.
У Клары Петровны перехватило дыхание, в сознании промелькнуло: «Вот оно, пустое ведро…» Дети притихли, задвигались гости на стульях, зашептались…
Клара Петровна мгновенно собралась с мыслями, подошла к мальчику, погладила его по ершистой белокурой головке:
— Серёженька, ведь эта щука волшебная, она всё-всё может исполнить, что ты задумаешь…
От ласки учительницы у ребёнка из глаз брызнули слёзы, всхлипывая, он произнёс:
— Я-я хочу, чтобы папка водку не пил!..
* * *
Ныне Клара Петровна Кузьмина — отличник народного образования, отработала в школе учителем начальных классов
50 лет. За долгие годы преподавательской деятельности случались и другие курьёзные моменты. Но о них как-нибудь в другой раз.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,249