Секреты доброго волшебника

У поколения Николая Котлова чувство справедливости и сострадания превыше всего. С возрастом начинаешь понимать, что жизнь пролетает как один миг.

Это только в детстве, юности тянется время и хочется скорее стать взрослым. К 20 — 40 годам ход жизненных событий убыстряется. А после 40 — 50-ти время и вовсе летит с «космической» скоростью: день как секунда, месяц подобен минуте, год — дню. Колесо времени ускоряет свой бег-кружение.
Детство — самое счастливое время, в которое мы постоянно возвращаемся. И чем старше становимся, тем чаще оно к нам является в неожиданных воспоминаниях или добрых снах.
Наш герой, Николай Котлов, в детстве был отчаянным. Мог часами пропадать на льду Абакана, играя в хоккей со своими сверстниками. Бился, пока мать с хворостиной не приходила и силком не уводила с поля боя, дома отмачивая окоченевшие ноги «воина» в тазике с тёплой водой.
У поколения Котлова чувство справедливости превыше всего. И не найти причины, отчего тогда пацаны начинали драться. Просто так, но с условием: «До первой крови». Условие — табу никогда не нарушалось.
Выработанная в детстве обязательность (обещал — сделай) так и осталась у Николая Михайловича. Это касается всех сфер его деятельности. А в детстве, когда мама и папа с утра до вечера на работе, среди сыновей и дочерей чётко распределялись обязанности по домашним делам: помыть посуду, подмести пол, затопить печь, наколоть дров, сходить за водой и далее по списку. Коля серьёзно относился к работе по дому и действовал по принципу: «Сделал дело — гуляй смело».
Сейчас уже нельзя представить, что когда-то не было компьютеров, мало у кого дома стояли телевизоры, но зато были книги, которые поглощались подростком одна за другой, открывая ему новые миры, полные приключений, фантастических событий, остросюжетных ситуаций.
Школа тоже оставила радостные воспоминания. Коля полюбил магию математики. И, сам не зная почему, каждый раз выигрывал олимпиады по математике разных уровней. А другие предметы… Если на каких-то уроках вдруг становилось скучно, смешил девчонок, чтобы прервать занудный «поток».
Юность. Увлечение математикой привело Николая в технический вуз — в Омский институт телекоммуникаций и автоматизированных систем. Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело. Зачёты и экзамены сдавались сами по себе. Хватало времени на то, чтобы серьёзно заниматься шахматами. И коньками. Вот когда в полной мере раскрылась страсть ко льду! Николай докатался до мастера спорта, выигрывая различные соревнования по конькобежному спорту и принося славу альма-матер.
Взрослость. Увлечение театром также принесло успех, Николаю даже предлагали поменять специальность «телематика» на профессию актёра. Но что-то не пустило в туманный мир грёз и фантастики. Логика мыслительной деятельности и здесь взяла верх.
Женитьба, дети. Легко — как по ступенькам подняться, как нечто само собой разумеющееся — стал руководителем предприятия. Заместителем генерального директора отделения временной эксплуатации Абакана. Загранкомандировки: дома находился считанные дни.
Зрелость. Жизнь Николая Котлова изменилась. Распад СССР. Начало глобальной компьютеризации. Во второй половине 1990-х годов в ХГУ появилась служба технического обеспечения. Её и возглавил Николай Михайлович. Благодаря его суперактивности, деловому напору довольно скоро удалось сделать университет компьютеризированным.
Работа работой. А увлечение математическими загадками осталось. Например, Николай Михайлович взял и рассчитал траекторию полёта кометы. Так увлёкся, что не спал по ночам: «Магия цифр затягивает». Но результат позитивный: комета через 10 тысяч лет пролетит мимо нашей планеты.
А ещё у Николая Котлова дом современного волшебника. По велению кнопки на табло высвечивается температура всех домашних строений; вода сама начинает поливать сад-огород. Урожай у него что надо! Как-то вырос помидор-великан — весом около трёх килограммов. А в выращенных на его участке цветах можно утонуть: пионы, розы... Беседку увивают лозы сибирского винограда. Райское место. И фонтанчики с мини-прудами. Сказка. Недаром усадьба Николая Михайловича признана образцовой.

* * *
Сострадание — главная черта характера Николая Михайловича. Ему, например, ничего не стоит помочь женщине, упавшей нечаянно в снег, вызвать скорую и подождать, отвлекая её разговорами от боли в сломанной ноге.
Человек гениальной коммуникабельности, он душа общества. Все спешат поделиться с ним наболевшим. Жаждущий получит сочувствие, одобрение — и поверит, что это он сам нашёл выход из сложной ситуации. А Николай Михайлович, проф-союзный бог, душевный доктор, просто внимательно выслушал, изредка подбадривая собеседника: «Да», «Конечно», «Сам подумай».
Любовь к внукам. Готовность отдать частичку себя.
Жизнь удалась.
Есть ли секреты у доброго волшебника? Он один, и тот всем известен — нужно просто быть человеком.

 

Коллектив кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем института информационных технологий и инженерного образования ХГУ имени Н.Ф. Катанова поздравляет Николая Михайловича Котлова с юбилеем.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,258