ЛЕНТА ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 03.08.2016

1470206497_1d26ea0fcebc2a56de25ce62767b7d19

ЛЕНТА ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 03.08.2016

14:18 Гибель детей в Донбассе и полученные ими ранения стали результатом развязанной Киевом против юго-востока страны военной операции, заявил заместитель постоянного представителя России при Всемирной организации Евгений Загайнов.

Таким образом Загайнов ответил на очередную порцию обвинений со стороны украинского постпреда Владимира Ельченко, прозвучавшую на заседании по теме детей и вооруженных конфликтов, передает ТАСС.

Представитель Киева утверждал, что «68 детей были убиты и 186 ранены на востоке Украины с начала конфликта», за которым, по его уверениям, якобы стоит Россия. Он также привел данные украинской стороны, согласно которым в Донбассе «39 школ, детских садов и других детских учреждений используются в военных целях». По его словам, эти здания превращены в «казармы, укрепленные военные объекты, склады с оружием и боеприпасами».

«Как бы ни хотелось украинской делегации переложить на Россию вину за страдания населения Донбасса, включая детей, они – результат военной операции, развязанной Киевом против юго-востока страны», – возразил Евгений Загайнов. По его словам, несмотря на устные заявления о приверженности Минским договоренностям, «силовые действия украинских военных не прекращаются».

Зампостпреда РФ обратил внимание на данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым с 12 по 20 июля населенные пункты под контролем ополченцев Донбасса 15 раз подвергались обстрелам с направлений, где расположены позиции вооруженных сил Украины.

«Под огонь попали жилые дома, школа, газопровод, ЛЭП; есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Анализ докладов Миссии показывает, что порядка 70% от общего числа обстрелов — это артудары по населенным пунктам Донбасса с направлений, где дислоцируются украинские силовики», – указал российский дипломат.



14:15 Куйбышевский район Донецка снова подвергся обстрелу со стороны ВСУ

14:12 Международное сообщество должно повлиять на Киев, чтобы Украина наконец начала выполнять Минские соглашения.

Об этом сегодня по окончании Парламентских общественных слушаний о невыполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений, заявила журналист Международного пресс-центра DONi француженка Кристель Неан.

«Я работаю здесь уже больше четырех месяцев и наблюдаю нарушения Украиной Минских соглашений. Между тем, их выполнение является важным не только для людей, живущих здесь, но и для всех, кто живет в мировом пространстве», – отметила она.

«Это важно еще и потому, что показывает выполнение международного права. И это очень важно, это важнее, чем сила», – убеждена журналистка.

«Очень важно, чтобы мировое сообщество все-таки оказало влияние на Киев и дало понять, что международное право нужно исполнять», – подчеркнула Неан.

Она сообщила, что наблюдала, как осуществлялась помощь ЮНИСЕФ детям, которые находятся в зоне конфликта.

«И есть надежда, что, соответственно, и ОБСЕ, и ООН последуют инициативе ЮНИСЕФ», – отметила журналистка.

«Мы будем продолжать показывать правду в СМИ для международных организаций, чтобы сложилась полная картина того, что происходит на самом деле», – добавила Неан.



13:48 Киев получил от НАТО оборудование для гуманитарного разминирования в Донбассе на сумму в миллион евро, сообщила в среду пресс-служба миссии Украины при Североатлантическом альянсе.
«НАТО передала Украине очередной транш материально-технической помощи для гуманитарного разминирования… Общая стоимость предоставленного НАТО оборудования достигает одного миллиона евро», — говорится в сообщении миссии на странице в Facebook.

В миссии отметили, что помощь была предоставлена в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», оборудование для разминирования было передано Государственной службе Украины в Донецкой и Луганской областях. Всего украинские спасатели получат четыре пикапа с защитными костюмами, миноискателями и другим оборудованием для разминирования.



13:41 Интервью с женой погибшего казачьего атамана Павла Дремова Татьяной.

О жизни до войны, о поездках на Донбасс, о знакомстве со своим будущим мужем и о жизни после его гибели.


13:35 Луганская Народная Республика всеми силами помогает Украине выполнить обязательства, взятые в рамках Минских соглашений.

Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко в ходе парламентских слушаний на тему «Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных резолюцией Совета безопасности ООН № 2202».

«Что касается нас, кому-то «Минск-2″ может нравиться, кому-то может не нравиться, но главное для нас всех – что мы всей Республикой принципиально выполняем все пункты, потому что для нас это единственный путь к миру», — подчеркнул он.

«Со своей стороны мы действительно делаем все и помогаем Украине, подталкиваем ее, всевозможные документы на рассмотрение предоставляем, чтобы все-таки начать выполнять «Минск», — отметил Дегтяренко.

«Мы шли на ряд уступок: и переносили дату выборов, несколько раз шли навстречу и продлевали сроки выполнения Минских соглашений. Неоднократно в одностороннем порядке мы шли на то, чтобы передать заключенных, пленных украинской стороне, несмотря на то, что в Минских соглашениях прописано, что должен быть обоюдный обмен «всех на всех» – и это очень важно», — подчеркнул председатель парламента.

Он отметил, что в связи со сложившимися обстоятельствами глава Республики Игорь Плотницкий «обратился с инициативой к жителям Республики объединиться и поставить подписи под требованием о выполнении Украиной Комплекса мер».

Парламентские слушания на тему «Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202» начались сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР.


12:57 Власти Горловки обратились к представителям Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и миссии ОБСЕ для содействия в восстановлении водовода и линий электропередачи в прифронтовом поселке Зайцево на севере города.

Как сообщил и.о. главы горадминистрации Иван Приходько, уже более полугода из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ восстановление коммуникаций не представляется возможным.

«Накануне у нас состоялась встреча с представителями СЦКК и наблюдателями миссии ОБСЕ. Решался вопрос о необходимости восстановления водовода и ЛЭП вблизи поселка Зайцево, которые были повреждены в результате огня ВСУ. До настоящего момента не удается приступить к восстановительным работам из-за непрекращающихся обстрелов. Поэтому мы обратись с просьбой к данным представителям, чтобы они оказали содействие в решении данной проблемы», — пояснил Приходько.

По его словам, более полугода население прифронтового поселка остается без водоснабжения. От электроэнергии отключена половина потребителей. В настоящее время идет подготовка всех необходимых документов и заявок, которые будут переданы российской стороне в СЦКК.

«В свою очередь российская сторона направит наши заявки своим украинским коллегам, от которых мы ждем содействия в восстановлении посредством гарантий безопасности и сохранении «режима тишины»», — сказал руководитель администрации.



12:29 Жертвами конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 года по конец июля нынешнего года стали 31690 человек, включая 9553 убитых и 22137 раненых среди гражданских лиц, представителей вооруженных сил Украины и вооруженных групп, сообщило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

По данным УВКПЧ ООН, с августа 2015 года было также зафиксировано самое большое количество жертв среди мирного населения. В июне 2016 года на востоке Украины погибли 12 человек и 57 были ранены. Это почти в два раза больше, чем в мае 2016 года, и самое высокое количество – с августа 2015 года. В июле жертвами среди гражданских стали 73 человека — восемь погибших и 65 раненых.

Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71 человек) более чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34 человека) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 года по май 2016 года, отмечают в УВКПЧ ООН.

«Эскалация боевых действий и сопутствующие жертвы среди гражданского населения на востоке Украины за последние два месяца вызывают беспокойство… Многочисленные жертвы, которые мы задокументировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не предпринимают необходимых мер предосторожности для защиты гражданского населения. Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений Минских соглашений», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

По данным УВКПЧ ООН, более половины всех жертв за последние два месяца были вызваны артиллерийскими обстрелами. В июле 72 гражданских лица были ранены и шестеро убиты в результате таких обстрелов, «в том числе, предположительно, с использованием вооружений, прямо запрещенных Минскими соглашениями». Представители УВКПЧ ООН фиксируют сообщения о разграблении жилых домов, обстрелах и использовании школ украинскими силами или вооруженными группами по обе стороны от линии соприкосновения.



11:59 Мирный житель поселка Зайцево, расположенного на северной окраине Горловки, получил ранения минувшей ночью в результате обстрела со стороны украинской армии.

Об этом сообщил и.о. главы городской администрации Иван Приходько.

«Обстрел поселка Зайцево начался вчера в 20:00 и закончился около 02:00 ночи. Ранения получил мужчина 1984 года рождения», — проинформировал он.

Кроме того, по данным мэрии, ночными обстрелами со стороны ВСУ в поселке повреждено как минимум два дома по улице Революционная.


10:14 Шесть трансформаторных подстанций в Петровском районе Донецка обесточено в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков, без электричества осталось около 900 домов.

Об этом сегодня сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

«В результате ночного обстрела со стороны украинских военных в районе обесточено шесть трансформаторных подстанций. Нет электричества в 886 домах, в том числе и многоэтажках, также обесточены котельная и стоматология», — сказал глава района.

Информации о жертвах и пострадавших не поступало. Жуковский добавил, что на данный момент на подстанциях ремонтными бригадами ведутся восстановительные работы.



10:09 В ДНР продолжается разминирование полей



10:55 Жилой частный дом сгорел в результате ночного обстрела поселка Зайцево под Горловкой со стороны украинских силовиков.

«Ночью в поселке Зайцево в результате разрыва мины в частном дворе по улице Революционная, 154 сгорел жилой дом. Потушить пожар не удалось», — сообщили в силовых ведомствах Республики.

По данным источника, владелец сгоревшего жилья не пострадал.



09:44 Киевские силовики 12 раз обстреляли позиции Народной милиции

Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

Село Калиново было трижды обстреляно силовиками из 82 мм миномета, БМП-1 и стрелкового оружия. Огонь велся с направлений Новозвановки и Троицкого.

Со Станично-Луганского направления из 82 мм миномета были трижды обстреляны позиции Народной милиции у памятника Князю Игорю.

Из 82 мм и 120 мм минометов с позиций киевских силовиков в Луганском были трижды обстреляны позиции в районе Логвиново.

Также из 82 мм миномета были обстреляны позиции в районе села Сокольники, обстрел велся из села Крымское.

Позиции в Калиновке были обстреляны из БМП с направления в Луганском. Кроме того, позиции в районе села Лозовое были обстреляны из РПГ со стороны Светлодарского.

«Потерь нет», — добавили в Народной милиции.



09:30 Украинская армия ночью выпустила 124 артиллерийских снаряда по Куйбышевскому и Кировскому районам Донецка, а также окраинам Ясиноватой.

Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«В период с 23:00 до 02:30 украинская сторона вела из тяжелых орудий обстрелы Куйбышевского района Донецка, поселка Старомихайловка, села Минеральное Ясиноватского района и окрестностей промзоны, — сказал собеседник агентства. — По этим территориям было выпущено 32 снаряда калибра 152 мм и 92 снаряда калибра 122 мм».

Наряду с артиллерией при обстреле жилых районов Республики украинские подразделения использовали минометы. Под обстрелом ВСУ также оказались села Ленинское и Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, поселки Александровка, Трудовские на западе столицы и Зайцево под Горловкой.

В общей сложности, с позиций украинских подразделений было выпущено 346 мин калибра 82 и 120 мм.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,256