ЧФ зачищает «следы» американского «Следопыта»

ЧФ зачищает «следы» американского «Следопыта»

Наращивание мощи российского Черноморского флота не имеет смысла, пока на прибрежном дне остаются специальные технические средства слежения, десять лет назад выставленные американской экспедицией Роберта Балларда — профессора океанологии и бывшего начальника одного из управлений ВМС США.

Человек, который нашел «Титаник» — так называют Роберта Дуэйна Балларда. В 1985 году на огромной глубине в Атлантическом океане он первым обнаружил обломки знаменитого лайнера. Следом были сенсационные погружения к затонувшим в годы Второй мировой войны гитлеровскому линкору «Бисмарк» и авианосцу ВМС США «Йорктаун».

Кадровый военный, Баллард уволился из ВМС после достижения предельного возраста пребывания на воинской службе. И сразу появился в Киеве, чтобы на правительственном уровне договориться о совместных исследованиях в Черном море. Главной задачей экспедиции был заявлен поиск «русского Титаника» — санитарного теплохода «Армения», на борту которого в ноябре 1941 года погибли до 10 тысяч человек, эвакуированных из осажденного Севастополя.

В августе 2005 года во время поездки в севастопольский Херсонес президент Виктор Ющенко лично одобрил предложение американской стороны. Узнав, что требуемое разрешение получено, директор Института океанографии и океанологии США Роберт Баллард немедленно остановил поиски Атлантиды у греческого острова Санторин и отправился к берегам Крыма на своем научно-исследовательском судне Endeavor, оборудованном современными гидролокаторами и телеуправляемыми роботами.

Только по официальным данным, экспедиция обошлась американской стороне в 2,5 миллиона долларов. Не секрет, что Институт океанографии выполняет заказы военно-морского ведомства Соединенных Штатов. Неужто миллионы долларов этой секретной «конторой» потрачены только на поиски «Армении»? А если — не только, чем же в действительности так заинтересовались гости из-за океана?

Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории. Многие уверены — на «Титанике» погибло в пять раз меньше.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,317