Грязная WADA обороняется от нападок МОК

Грязная WADA обороняется от нападок МОК

Виталий Смирнов договорился о встрече с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Это произойдет после официального открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом почетный член комитета и глава комиссии Олимпийского комитета России по антидопинговым разбирательствам, сообщил в интервью РИА Новости. Смирнов также коснулся темы реорганизации Всемирного антидопингового агентства. По его словам, она может произойти уже в будущем году. WADA подверглась критике накануне — в Рио-де-Жанейро на 129-й сессии Международного олимпийского комитета. В частности, была высказана идея о реорганизации агентства.

Не нападать, а обороняться. Для представителей WADA положение непривычное, но накануне в Рио ситуация сложилась именно так. В адрес агентства сыпались обвинения: говорили о предвзятости организации, её неэффективности и бездоказательности выводов.

"Я слышал сегодня, что наша система не работает. Но я предпочитаю думать, что не работает всё же не вся система, а лишь ее часть. И в будущем мы будем уделять больше внимания тем сферам нашей деятельности, где есть проблемы", — заявил президент WADA Крейг Риди.

Он отверг предположение, что последние события в российском спорте связаны с политикой. По словам Риди, "WADA не имеет никакого отношения к политике. Мы не являемся политической организацией".

С жесткой критикой выступили представители аргентинского национального комитета. Они заявили, что для Всемирного антидопингового агентства главное — самовосхваление, а не защита "чистых" спортсменов.

Аргентинцы убеждены, что ситуация может измениться, если вмешается МОК, а само агентство начнёт теснее сотрудничать с национальными комитетами других стран.

Волновали членов Олимпийского комитета и другие вопросы: надежность информаторов WADA и время, выбранное для публикаций.

В частности, Юн Чанг, член Олимпийского комитета КНДР недоумевал по поводу странного выбора времени для антидопинговых разоблачений.

"Этот ваш Шерлок Холмс, мистер Макларен, ссылается на перебежчика из московской лаборатории. Того, который всех обвиняет. И все это началось как раз перед Олимпиадой. Не могу понять почему", — заявил Юн Чанг.

По словам главы НОК России Александра Жукова, на сессии международная спортивная антидопинговая система подверглась очень серьезной критике и ее реорганизация, судя по всему, произойдет на специальной сессии Международного олимпийского комитета.

Рассказал Жуков и о том, какое мощное политическое давление оказывалось на членов МОК за сутки до заседания. Их настойчиво призывали подписать петицию об отстранении всей сборной России от Олимпийских Игр-2016. С таким же требованием выступала и WADA.

Правда, в агентстве поняли, что голословно обвинять каких-то абстрактных российских атлетов и, превышая свои полномочия, требовать наказать за это всю сборную, не получится. Необходимо называть конкретные имена и предоставлять доказательства.

В антидопинговом агентстве уже пообещали опубликовать конкретный список "грязных" российских спортсменов. Но не сейчас, а позже.

Вместе с тем, в WADA положительно расценили создание независимой комиссии Олимпийского комитета России по борьбе с допингом. Ее возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов.

В агентстве признали, что российские власти не причастны к допинговому скандалу. Ранее такую информацию распространил немецкий телеканал ARD.

По словам Крейга Риди, после фильма, показанного по ARD, в WADA назначили независимую комиссию, в отношении российских организаций были введены соответствующие санкции.

"Если вы посмотрите, на наш доклад, то вы можете заметить, что комиссия не имела никаких конкретных доказательств того, что государство как-либо участвовало в нелегальной допинговой деятельности", — подчеркнул глава Всемирного антидопингового агентства.

Он отметил, что услышал предложение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха о реорганизации WADA и согласен с его предложением. " Мы хотим полностью пересмотреть антидопинговую систему", — добавил Риди.

Тем временем, 129-я сессия МОК поддержала решение исполкома о допуске российской сборной на Олимпиаду. Чистые спортсмены смогут принять участие в Играх. За это решение было подано больше 30 голосов, и лишь один был против.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,270