ГЖИ: за общедомовые нужды жители Хакасии будут платить по нормативу

... а консультанты по ЖКХ из политических партий, которые зарабатывают в преддверии выборов бонусы своим хозяевам, могут быть некомпетентны.

ОДН БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ

Хорошие новости из сферы ЖКХ - скорее редкость. Обычно все, что связано с коммуналкой, вызывает массу возмущения и негатива, особенно у пенсионеров. Но то, о чем говорили сегодня в пресс-центре газеты "Хакасия" госжилинспекторы, скорее порадует людей: поможет сохранить свои кровные. С августа за общедомовые нужды все будут платить по нормативу. Исключение одно: если собственники на собрании проголосовали за оплату такой услуги сверх норматива. Главный госжилинспектор Хакасии Максим Виноградов подчеркнул, что ответственность за такое решение нести будут сами жильцы.

- Раньше разницу между суммой индивидуальных приборов учета и общедомовым счетчиком оплачивали собственники. В общем-то, ее конечно  не должно быть, суммы должны быть одинаковыми, но часто разница появлялась и большая. Причины этого могут быть разные: воровство соседей, протечки. Ресурсоснабжающим организациям при этом все равно, есть ли протечки в вашем доме илии ворует кто: они отпустили определенное количество кубометров - заплатите, - пояснил Максим Виноградов. - С августа этого года в расчетках плата за ОДН будет устанавливаться для всех по нормативу. А "ресурсники" и управляющие организации сами будут между собой решать вопросы нестыковки сумм.

Вскоре изменится и порядок оплаты отопления. Правда, до октября платить будем по старому принципу. Уже осенью Хакасия должна будет определиться, как будут рассчитываться жители: равными суммами каждый месяц с корректировкой в зконце года, либо по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. До января повышающий коэффициент остается прежним - 1,4, затем вырастет на одну десятую.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ

Есть новости и для "управляшек" с ТОСами. Теперь все они обязаны зарегистрироваться на сайте государственной информационной системы ЖКХ. Информация об организациях, тарифы на оплату коммунальных ресурсов, размер платы за содержание жилья, взносы за капремонт - вся информация, которая полезна собственникам, будет скапливаться в одном месте.

- Организациям дано время, чтобы спокойно зарегистрироваться в системе, - продолжает Виноградов. - До января зз2017 года к тем, кто не прошел регистрацию, никаких штрафных санкций применяться не будет. После - да, будем штрафовать, размер - 30 000 рублей с организации. Мы в Хакасии рекомендуем организациям зарегистрироваться уже до сентября, затем начнем проверки и будем выдавать предписания.

В последнее время в Жилинспекцию поступают звонки от горожан, которые говорят, что в их домах от лица политических партий проводят консультации и собрания некие специалисты. При этом очевидно, что представители партий пытаются на сфере ЖКХ заработать политические бонусы для своих кандидатов. В общем, предвыборная пастораль в чистом виде.

- В этой связи хочу сказать, что сфера ЖКХ, конечно, касается всех и каждого, что называется, на острие.  Год, к тому же, выборный, поэтому многие стараются использовать это в своих целях. Хочу отметить следующее: консультанты могут не всегда верно трактовать действующее законодательство, - отметил Максим Виноградов. - У нас есть специализированные организации - управляющие компании, обращаться с вопросами следует к ним. Если же УК не реагирует, есть специализированный надзорный орган - Госжилинспекция. Мы всегда готовы проконсультировать, ежедневно ведется прием граждан, поэтому все вопросы можно задать непосредственно нам.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,258