Меч в полторы руки Мирского замка

Существует в Беларуси маленький городок с большим названием Мир. Интересен он не только названием, но и старым замком, куда едет много туристов. Замок странным образом раскрасили, видимо для увеселения посетителей.

Замок в Мире

В Мирском замке очень интересно - для людей, которым хочется куда-то залезть. Башни довольно высокие, а ходы узкие и лестницы крутые. Правильный музей, заставляет посетителей размяться.

Мирский замок

А то привыкли ходить по ровным горизонтальным полам и подниматься по гладким удобным ступенькам. Но Мирский замок заставит вас попотеть! Хотя все переходы снабжены перилами, а некоторые - подсветкой. Вобщем, для девочек.

мирский замок беларусь

Залезаешь по лестнице на очередной этаж - а там витрина с историческими предметами. И в одной из таких витрин обнаруживается забавный меч в полторы руки.

меч в полторы руки

полуторный меч

Это современная копия, но сделанная по историческому оригиналу германского меча 17-го века. Меч в полторы руки - как это? Сложно представить, как его можно держать полутора руками. Меч большой, размером около ста семидесяти сантиметров  в длину - то есть ростом со среднего человека.

полуторный меч

Для сравнения посмотрите на другие мечи в той же витрине. Они висят чуть дальше, и поэтому выглядят поменьше, но очевидно, что по размеру лезвия и рукояти они существенно меньше. Вот для сравнения снимок с рукой обычного человека.

меч в полторы руки

И здесь рука находится ближе к нам, так как на один уровень с мечом не поставишь - мешает стекло. То есть ладонь относительно меча на самом деле ещё поменьше. Хотя если на руке была перчатка, а поверх ещё доспех - то размер ладони получается пошире.

Такой меч называется "полутораручным" потому, что его рукоять слишком велика для хвата одной рукой, и маловата для удобного хвата двумя руками. Историками появление такого оружия объясняется тем, что его можно использовать как одной рукой, так и двумя. Но возникают сомнения.
 
Для использования одной рукой меч всё-таки великоват. Он в рост человека, и весит немало. Возьмите одной рукой лом за конец и попробуйте помахать. Получится?

Но для хвата двумя руками сделана неудобная рукоять. Для надежного захвата (насколько я могу судить) рука должна прочно держать меч, упираться со стороны указательного пальца в гарду, а со стороны мизинца - в утолщение ручки, которую называют навершие или яблоко. Тогда захват будет крепкий, и меч не станет скользить в руке при ударе. Для двуручных мечей ещё делают утолщение посередине рукояти, которое находится около середины и определяет место для рук.

Этот же меч брать двумя руками неудобно. Одна ладонь захватывает от гарды сужающуюся рукоятку, но это ладно, а вот между пальцами второй руки получается довольно крупное утолщение. Что вряд ли способствует крепкому захвату.

Мало того, у меня очень сильные сомнения в нужности двуручных мечей. Бойцу с таким мечом нечем держать щит. А парировать удары тяжёлой длинной двуручной железякой - не всегда получится. Для двуручного меча нужен большой замах, и если противник смотрит в вашу сторону, он уже заранее понимает, куда вы будете бить. Он просто отойдёт или увернётся. И пока вы по инерции будете лететь вслед за своим тяжёлым двуручным мечом,  нанесёт свой удар - и вам будет нечем защищаться. Получается, что бойцу с двуручным мечом нужна охрана, которая будет прикрывать его, и вовремя увёртываться от длинного меча, что бы самим случайно не подставится - замах-то большой. Это в фильмах головы такими мечами срубают, и доспехи рассекают - а попробуйте в реальной драке?

Если дать двуручный меч наезднику - тут вроде как смысла побольше появляется. Длинным мечом можно достать дальше, и удар буде мощнее. Но двуручный меч всё-таки короче копья, и такого всадника выбьют из седла раньше, чем он доберётся до хозяина копья. И если двуручный меч - такая замечательная штука, то почему кавалеристы 19 века использовали оружие для одной руки? Казаки почему-то применяли пики и сабли, но не двуручные мечи. А какая картинка пропадает! "Вытащил казак Петро свою двуручную саблю, да как начал врагов с замаху крошить! Раз махнёт - у пушки ствол перерубает, два махнёт - танк пополам разваливается."

На мой взгляд, боец с двуручным мечом - очень сомнительная боевая единица. Если только перед кинокамерой с воплями помахать, а в жизни его быстро проткнут более подвижные противники со щитами и одноручными мечами.

Опять мы сталкиваемся с предметами, которым официальная наука пытается придумывать корявые описания. Однако неудобен такой меч в полторы руки, ни для одной руки, ни для двух. Обычных человеческих. Если же предположить, что рука хозяина такого меча была в полтора раза шире, и ростом он был повыше, тогда всё становится понятным. Меч увеличивается соответственно росту владельца.

Конечно, официальная история будет отрицать существование таких больших людей и сочинять различные объяснения. Есть большой меч, и он честно называется в полторы руки, но про великанов говорить нельзя. Хотя это - самое логичное объяснение. Мало кто будет проверять, насколько удобно этим мечом сражаться, и даже если возникнут сомнения - кто пойдёт против официальной версии? А всяких исследователей (типа меня) всегда можно высмеять, сказать, что вы не историки, у вас нет научных работ, засуньте свой здравый смысл куда подальше и читайте, что написали умные люди с научными степенями.

И если бы дело касалось только одного меча с рукоятью в полторы человеческие ладони - мало ли, какие закавыки были у людей прошлого. Однако предметы совсем нечеловеческого размера попадаются не так уж редко, и даже не в музеях. И все к этому так привыкли, что не обращают внимания.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,283