Почему десантники в День ВДВ купаются в фонтанах

В 2014 году будет отмечаться 84-летие со дня создания Воздушно-десантных войск России. Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили на парашютах 12 человек — ещё без голубых беретов — для выполнения тактической задачи. «Войсками дяди Васи» десантники именуют себя в честь самого известного из командующих десантными войсками — 19541959 и 19611979 годы — Героя Советского Союза Василия Маргелова.

Традиционным местом встреч десантников на территории России являются памятники, монументы воинам-интернационалистам и фонтаны.

Почему так повелось, что День ВДВ у многих непременно ассоциируется с купанием десантников в фонтанах? Откуда пошла эта традиция, а также почему голубые береты в этот день непременно должны есть арбузы, объясняет АиФ.ru.

Почему десантники купаются в фонтанах?

Откуда на самом деле пошла традиция купания десантников в фонтанах, неизвестно. Существует несколько версий происхождения забавы десантников.

Случайный фотограф

Распространённая в интернете версия гласит, что однажды несколько нетрезвых десантников случайно упали в фонтан. Их друзья бросились помогать им выбраться, а затем к комапнии подключились милиционеры. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив таким образом и начало традиции.

Любовь к небу

Согласно версии десантников, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе.

Тоска по воде

Существует также версия, что в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.

 

Желание «засветиться»

Главком ВДВ РФ Владимир Шаманов как-то озвучил свою версию происхождения обычая. Оказывается, на купание в фонтанах десантников провоцируют журналисты. По словам командующего Воздушно-десантными войсками генерала-полковника Владимира Шаманова, как только появляются телевизионные камеры, у десантника появляются перспективы, что его покажут по телевидению. «Когда мирно сидящие на травке в парках десантники в своём кругу отмечают, вдруг они видят камеру и (у них появляется) желание показать свою удаль, то его они реализуют, в том числе через купание в фонтанах», — пояснил Шаманов.

Последний шанс

2 августа — Ильин день. На Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоёмах. Вот десантники и пользуются последним шансом.

Несмотря на уже установившуюся традицию, в некоторых российских городах в день ВДВ принято отключать фонтаны и отпускать на выходной всех сотрудников, ответственных за их работу. Это делают для того, чтобы сократить ущерб от празднования. К купанию голубых беретов негативно относятся и правоохранительные органы. Руководство столичного ОМОНа неоднократно заявляло о том, что будет пресекать купание десантников в фонтанах в День ВДВ.

В кругу десантников говорят, что давно сложившуюся традицию нарушать не стоит, и поэтому не отказываются от неё как от поставленного приказа.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,258