Суд признал экс-мэра Ярославля Урлашова виновным в получении взятки

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Кировский суд Ярославля признал отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова виновным в получении взятки, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"С 20 октября 2012 по 14 мая 2013 года Урлашов получил от Авдаляна 17 млн рублей. Обвинение основывается на показаниях Авдаляна",- заявил судья.

Вместе с тем, суд признал мэра Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина виновными в покушении на получение взятки в особо крупном размере и посредничестве при получении взятки.

По данным СК, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора ООО "Радострой" передачу им денежных средств в сумме 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге, коммерсант был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денежных средств в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан.

Кроме того, сообщали в пресс-службе СКР, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей. Незаконное вознаграждение, как установили следователи, предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Члена партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Ранее сообщалось, что Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на взяточничество в особо крупном размере по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по п."в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере), а Лопатину - в посредничестве при получении взятки.

Рассмотрение дела в Кировском районном суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признают, придерживаясь мнения о политической подоплеке дела.

Позиция гособвинения

Гособвинение попросило для Урлашова наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 500 млн рублей, а также лишить его права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года, конфисковать имущество на 17 млн руб. При этом учесть срок содержания под стражей.

Для других фигурантов дела прокурор попросил меньшие сроки. Так, для Лопатина - 8 лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 млн рублей, а для Донскова - 5 лет колонии строгого режима. Также прокурор просил лишить обоих прав занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Суд не нашел доказательств вины заммэра Донскова.

Вынесение приговора началось 1 августа в Ярославском областном суде. Ранее суд приговорил одного из участников коррупционной схемы Захарова к 1 году 10 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в Кировском районном суде, но оглашение было решено перенести в здание Ярославского областного суда в связи с тем, что ожидалось присутствие большого количества людей, в том числе и журналистов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,241