Мнение погорельцев: Жизнь в Шира постепенно налаживается

Во время своей недавней поездки по Ширинскому району у Виктора Зимина произошла довольно любопытная, но никем особо не замеченная встреча. В библиотеке, которую заново отстроили после пожара, глава региона встретился с представителем ширинских погорельцев – Константином Ильиным.

   Константин Африканович долгое время, пока шла стройка, брал на себя проведение переговоров с властями и строителями. Обозначал возникающие проблемы и доводил до других погорельцев информацию, касающуюся всех, кто пострадал от пожара.

Разговор был недолгим, но по делу. Ильин прежде всего поблагодарил Зимина за самое главное, что люди не были брошены в своей беде. Какими бы эмоциями и мнениями не обросла ширинская стройка, погорельцев не остались один на один со своим горем. Хотя проблем, конечно, тоже хватило с лихвой. 

– С самого начала в Шира зашел недобросовестный подрядчик из другого региона, которого сменил другой, как оказалось, еще хуже. Это главная причина, почему столько сил пришлось потратить и на само строительство домов, и на исправление недоделок. Кроме того, далеко не на все работы сразу были выделены средства, приходилось по ходу доказывать федеральному центру необходимость увеличения расходов. Но это вы все знаете, – подчеркнул Виктор Зимин. – Лучше расскажите, как сейчас живут люди?


   Константин Ильин рассказал, что в основном все уже обжились в новых домах. Многие еще в процессе стройки проявляли инициативу и по-настоящему хозяйское отношение к своему жилищу, заставляли строителей сразу ликвидировать какие-то недоделки. В других случаях были проблемы с качеством строительных работ, это не секрет, но в конечном итоге люди добились фиксации брака и недоделок в актах и затем брак постепенно устранялся.
Были случаи, когда шло откровенное нагнетание ситуации со стороны тех, кто или не хотел ничего делать сам, считая, что ему все должны, или рассчитывал получить сверху положенного по закону. Много вопросов возникало с документами, включая даже процесс получения средств на хозяйственные постройки из благотворительного фонда. Сумма, которую выплачивают семьям, пусть и небольшая, 20 тысяч рублей, но и для ее получения необходимо было оформить определенные документы, иначе никак.
  Задал Константин Африканович руководителю региона вопрос о том, будет ли оказана погорельцам дополнительная помощь. Виктор Зимин ответил, что в настоящее время все финансовые обязательства бюджета выполнены, благотворительные средства также распределены. Что касается завершения процесса ликвидации недоделок, то эта работа будет завершена. Пострадавшие от пожара семьи могут также требовать устранения брака или недоделок по своему дому в рамках гарантии, которую все генеральные подрядчики дают на 5 лет. Это требование государственного контракта.
– Люди прекрасно понимают, что было сделано для них государством, – поделился впечатлениями после встречи с главой республики новосел из Шира. – Конечно, все люди разные, и ситуации у всех разные, но жизнь на самом деле постепенно налаживается. Виктор Михайлович дал несколько индивидуальных поручений по моей просьбе относительно нескольких семей, так что результатами встречи я вполне доволен. Самое главное, чтобы случившееся с нами никогда больше не повторилось!..

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,247