Мусорят не квадратные метры

Плата населения за вывоз бытовых отходов будет рассчитываться не по площади квартиры, а по количеству проживающих в ней.

С 1 января 2017 года в Хакасии эта услуга переходит в разряд коммунальных. Прежде обслуживанием площадок твёрдых бытовых отходов занимались управляющие компании, теперь эта функция в соответствии с изменением федерального законодательства переходит к региональным операторам. Раньше вывоз мусора включала в себя статья «содержание и ремонт жилого помещения», теперь он будет оплачиваться отдельно, как тепло, вода, электричество. В республике разработают новую территориальную схему обращения с отходами.
— Минпромресурс Хакасии провёл аукцион на оказание услуг по разработке такой схемы. Победителем признано ООО «ЭКОКОНСАЛТ», — сообщил исполняющий обязанности первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов РХ Антон Чаптыков.
Следующий этап — определение регионального оператора, который с нового года будет заниматься транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твёрдых коммунальных отходов на территории Хакасии.
Сейчас на стоимость услуги влияют управляющие компании, которые зачастую пытаются необоснованно её завысить, как считают в госкомтариф­энерго республики. Региональные операторы, выбранные на конкурсной основе, не позволят себе таких вольностей. Они обязаны организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до захоронения. С обслуживающими организациями операторы заключат типовой договор.
Многие жители Хакасии смогут сэкономить на этой статье расходов. Плата за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. То, что происходит сегодня, несправедливо, говорят эксперты. Например, одинокий пенсионер, живущий в трёхкомнатной квартире, платит дороже, чем большая семья в «двушке» по соседству. Хотя у него явно меньше мусора, чем у соседей. Насколько сократятся платежи, пока сказать трудно. Установлением конкретного тарифа сейчас занимается госкомтариф­энерго Хакасии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,244