Наши «Рублёвки»

Завершение строительства фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Хакасии — для местных жителей настоящий праздник.

Например, в Новоенисейке на приём к фельдшеру прежде ходили в... сельсовет. Там для осмотра, лечения и других медицинских процедур были худо-бедно приспособлены две комнатушки. Конечно же, это не отвечало никаким современным требованиям.
А в Новоенисейке более 1300 человек проживает, в том числе 130 школьников. Всем медицинская помощь нужна. Поэтому и собрались они 28 июля рядом с новым, аккуратным бело-голубым зданием, которое в скором времени откроет двери для пациентов.
Похожая история и в Новокурске — здесь тоже построен современный ФАП, который будет обслуживать население трёх деревень: Калы, Новокурск, Сабинка. И здесь тоже праздник.
Глава Хакасии Виктор Зимин, находившийся в тот день с рабочей поездкой в Бейском районе, осмотрел новые медицинские учреждения, пообщался с местными жителями.
Директор Новоенисейской школы Елена Шульжевская, которой прежде приходилось организовывать медицинские осмотры учеников в учебном заведении, а на прививки возить их в Саяногорск, поблагодарила председателя правительства республики и всех причастных к появлению в селе ФАПа.
— Мы избавимся от множества проблем, улучшим профилактическую работу среди подрастающего поколения, это важно, — сказала она. — Красиво, чисто, комфортно для медицинского персонала и пациентов, кабинеты оснащены новейшим оборудованием, есть процедурная, приёмный покой.
По словам министра здравоохранения Хакасии Натальи Коган, в перспективе возможно расширение ФАПов до амбулаторий. Сейчас приём в Новоенисейске проводит фельдшер Татьяна Димахина, доктора и медсестру там ждут с нетерпением, тем более что сегодня переезд врача (и не только молодого специалиста) на село спонсируется государством: он получает подъёмный капитал — миллион рублей.
В Новокурском же ФАПе полный комплект: здесь работают врач общей практики Галина Карась, фельдшер Анна Солдатова и медсестра Анна Ёлкина. Поздравить коллег и односельчан с праздником пришла и Валентина Семёнова. Почётной жительнице Бейского района исполнился 81 год, всю жизнь проработала она в Новокурске фельдшером. И сегодня, несмотря на возраст, продолжает помогать людям.
— Соседи прибегают, ребятишки, мало ли… Если нужна помощь и ты можешь её оказать, значит, так и нужно делать, так меня учили, — улыбается Валентина Афанасьевна. — Хорошую сейчас больницу построили в нашем селе, только радоваться можно. Всё есть — оборудование современное, медперсонал. Хорошая жизнь становится.
Кроме этого в Новокурске и Сабинке на центральных улицах, где построены дома для людей, пострадавших от прошлогодних пожаров, заасфальтировали дороги. Осталось нанести разметку и установить дорожные знаки.
Виктор Зимин высоко оценил выполненные работы в селе Сабинка. Там дорожники не только заасфальтировали дорогу, но и подъезды к каждому дому. По словам местных жителей, этот район сегодня (уже традиция такая родилась) называют местной «Рублёвкой».
— Сейчас по этой дороге ребятня постарше на роликах катается, на велосипедах, — благодарят главу республики жители Сабинки, — такой дороги здесь никогда не было.
Действительно, в прошлом году здесь в это время была строительная площадка, на которой ударными темпами возводили двухуровневые дома погорельцам. Сегодня благоустроена территория, для ребятишек оборудована детская площадка, теперь вот сдана в эксплуатацию дорога.
Следующим пунктом рабочей поездки Виктора Зимина стало село Бея. Там он, в частности, посетил многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Современное, красивое здание, часть которого, отведённая под библиотеку, ещё строится. Сам же МФЦ начал работу уже в январе этого года.
— Для нашей территории это долгожданное и необходимое событие, — отметил глава района Юрий Курлаев. — Возможность получить весь пакет муниципальных услуг в кратчайшие сроки очень важна для всего населения района.
— У вас очень важная социально направленная работа, — обратился Виктор Михайлович к сотрудникам учреждения. — Вы помогаете гражданам решить многие вопросы, оформить необходимые документы на месте, по принципу «одного окна». Не нужно ехать по разным учреждениям, стоять в очередях, а для населения, особенно на селе, это очень удобно.

Бейский район

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,287